Понятие, сущность, содержание и особенности воинской дисциплины

Когда в уставе говорится о беспрекословном выполнении приказа начальника, то имеется в виду его распоряжение, обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающих какой-нибудь порядок, положение1.

Приказ может быть отдан письменно, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. При

этом отдельные приказы (о назначении на должность, привлечении к материальной ответственности военнослужащего и т.д.) должны обязательно отдаваться в письменной форме. Письменный приказ является основным распорядительным служебным документом (правовым актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командирами воинских частей (начальниками учреждений).

Беспрекословность повиновения не подавляет, не унижает личность военнослужащего, поскольку он подчиняется лицу, уполномоченному государством, - командиру или начальнику, действующему в переделах предоставленных прав для выполнения, возложенных на него функций. Такое повиновение является одной из форм подчинения личных интересов военнослужащего интересам государства, всего общества.

Поскольку уставы требуют беспрекословного выполнения приказов подчиненными, то это налагает на командиров и начальников, обладающих правом их отдачи, ответственные обязанности. Используя право требовать беспрекословного повиновения, командиры (начальники) обязаны при этом не выходить за пределы компетенции, установленной законами, воинскими уставами, соответствующими руководствами, наставлениями, положениями и инструкциями1. В противном случае в зависимости от тяжести совершенного для них наступает ответственность вплоть до уголовной.

Государство заинтересованно в том, чтобы беспрекословно выполнялся тот приказ, который направлен на обеспечение выполнения задач, стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, способствует поддержанию боевой готовности частей и подразделений, надежной защите и охране Государственной границы России, соответствует тем целям, которые преследовало оно, давая такое право командиру (начальнику). Между тем только оперативным составом Военной прокуратуры ФПС России в 1995-1998 годах отменено 1112 незаконных правовых актов командиров и начальников2. «Никто не может сказать о размере вреда, причиненного изданием таких приказов воинскому правопорядку, авторитету командиров, правовому воспитанию подчиненных. Этот вред не поддается измерению»3.

Устанавливая принцип беспрекословного повиновения приказам командиров и начальников, государство исходит из презумпции законности этих приказов. Поэтому приказ должен отвечать определенным требованиям, только при исполнении, которых он будет обладать высокой моральной и юридической силой, непререкаемым авторитетом, пользоваться защитой со стороны государства. Прежде всего приказ должен быть законным. Он должен быть издан правомочным начальником и в пределах своей компетенции. Приказ не может противоречить Конституции Российской Федерации, законам, указам Президента и постановлениям Правительства России, а также приказам вышестоящих начальников.

Как показывает практика, наиболее часто неправомерные приказы являются следствием превышения командирами (начальниками) своих служебных полномочий или же злоупотребления ими. В судебной практике наиболее характерными случаями превышения должностных полномочий признаются следующие1: 1) совершение должностным лицом действий, которые относятся к полномочиям другого должностного лица; 2) со- вершение должностным лицом действий, которые могут быть совершены им самим только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе; 3) совершение должностными лицами действий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

Под злоупотреблением должностными полномочиями следует понимать использование командиром (начальником) своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

Приказ может отдаваться только по службе и в интересах службы, он должен быть направлен на выполнение или обеспечение служебных задач, не может преследовать использование права отдачи приказов в личных целях. Приказ не может касаться личной жизни подчиненного, не регламентированной правилами воинской дисциплины (например, вступление в брак или расторжение его и т.п.).

М.В. Фрунзе, считая обязательным, чтобы приказы начальников были законными и имели служебный характер, писал: «Ясно, что требование исполнения распоряжений, не имеющих, по существу, служебного характера, толкает подчиненного на нарушение дисциплины и тем самым будет разлагать и его и часть»1.

Приказ должен быть выполним подчиненным и не просто выполним, а выполним дозволенными, допустимыми средствами, то есть средствами, способами, которые не противоречат нормам права и морали. Для этого его необходимо обеспечить организационно и материально.

Приказ должен быть сформулирован ясно, не допускать двоякого толкования и не вызывать сомнения у подчиненного, а общий объем содержащихся в нем требований должен соответствовать объему служебных, должностных и в отдельных случаях (наряд, боевое дежурство), специальных обязанностях военнослужащего. При необходимости подчиненному разъясняются значение и смысл отданного приказа, порядок его исполнения.

Указанные требования нашли правовое закрепление в ст. 38 действующего УВС ВС РФ, согласно которой командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ, его последствия и соответствие его законодательству и, кроме того, обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения.

Таким образом, если приказ отвечает выше изложенным требованиям, то он является обязательным для исполнения. Его обсуждение не допустимо (ст. 30 УВС ВС РФ), а неисполнение подчиненными приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы или повлекшее тяжелые последствия2, является воинским преступлением и влечет применение мер уголовной ответственности (ст. 332 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ)).

Между тем нормы военного законодательства не содержат каких-либо условий, при которых военнослужащий может не выполнить полученный приказ либо отказаться от его выполнения или обжаловать его до исполнения. Не предусматривается ими и освобождение военнослужащего от ответственности за последствия исполнения любого, в том числе и заведомо незаконного1, приказа командира (начальника). В тоже время согласно ст. 42 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законам интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за применение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Лицо же, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы