Кабинет Столыпина - результаты деятельности

В мае 1908 г. оставил свой пост Б.А. Васильчиков. Л.М. Клячко в «Речи» объяснил это расхождением его с П.А. Столыпиным на почве указа 9 ноября, а также домогательствами правых. П.А. Сто­лыпин считал это «сплошным вымыслом»: «С кн. Васильчиковым у меня никаких разногласий не было( .). Кн. Васильчиков сам на­стойчиво домогался ухода по своим домашним обстоятельствам, и после того, что смета его п

рошла в Думе и Совете, ходатайство его было уважено». Версия П.А. Столыпина подтверждается пись­мом Николая II императрице-матери от 27 марта 1908 г.: «Давно уже кн. Васильчиков говорил мне, что он желает уйти из мини­стерства земледелия. Я его все удерживал. Теперь он настойчиво просит об этом, и мне пришлось согласиться. Он объясняет свое желание уйти тем, что его недостаточно поддерживает Столыпин и его товарищи. Но это не так. По-моему, ему просто надоело слу­жить и хочется заняться своими собственными делами и сделаться свободным. Это жаль, потому что он хороший человек, с настоя­щим именем». Таким образом, даже если действительно Б.А. Ва­сильчиков был недоволен П.А. Столыпиным, его никто не сме­щал — он сам ушел. Не было здесь и домогательств правых. «Не знаю причину ухода Васильчикова, — писал А.Г. Булыгин С.Д. Ше­реметеву. — На мой вопрос мне ответили: «по барству, надоело и ушел»». Не был ставленником правых и назначенный вместо Б.А. Васильчикова А. В. Кривошеий. Как и А.Н. Шварц, он был на­значен исключительно по представлению П.А. Столыпина. Он знал А.В. Кривошеина по Гродно: там тогда проживали его мать и сес­тра. Затем высоко оценил его как управляющего Крестьянским банком. А.В. Кривошеий «не чувствовал себя вождем, — свиде­тельствует И. И. Тхоржевский. — Ему не хватало ораторского да­рования, огня, внешней властности — всего, что было в таком избытке у Столыпина, уступавшего Кривошеину в уме, широте, гибкости». Они, продолжает И.И. Тхоржевский, «отлично допол­няли друг друга. Один — вождь, рыцарь, весь — сила и смелость. Другой — такт, расчет, осторожность. И оба — энтузиасты. Энту­зиасты не самодержавия, как называют их слева, а великой Рос­сии, нуждавшейся в исторической скрепе власти».

Правда, у правых от этой замены доля удовлетворения была. «Не думаю, чтобы земледелие улучшилось при работе Кривошеина, — продолжал А. Г. Булыгин в цитированном выше письме к С.Д. Шереметеву, — но уже большой плюс, что он, несомненно, правый, хоть и дружен с каменноостровским просп(ектом)».

В марте 1909 г. был уволен А.Ф. Редигер «за то, что он два раза в Думе не только не ответил против речи Гучкова, но согласился с ним и этим не защитил честь армии». «Вина» военного мини­стра была существеннее: рассчитывая получить поддержку Думы, «он охотно раскрыл перед комиссией (государственной обороны) все дефекты военной организации». Назначенный вместо него В.А. Сухомлинов был кандидатом царя. П.А. Столыпин скоро его разглядел и, смертельно раненый, просил В.Н. Коковцова «до­ложить государю о необходимости замены Сухомлинова «ввиду сумбура в его голове». — Наша оборона, — сказал Столыпин, — в руках человека неподходящего, ненадежного, не умеющего вну­шить к себе уважения».

Назначение в мае 1909 г. С.Д. Сазонова, свояка П.А. Столыпи­на, товарищем министра иностранных дел и замена им в сентяб­ре 1910 г. А.П. Извольского на посту министра иностранных дел объясняется стремлением П.А. Столыпина взять под свой контроль внешнюю политику, на которую он не мог влиять «благодаря осо­бенности Основных законов».

Перемены в морском министерстве не имели политического характера: в январе 1907 г. А.А. Бирилева сменил И.М. Диков, ко­торого в январе 1909 г. — С.А. Воеводский, а его в марте 1911г.— И.К.Григорович.

Не изменила облика кабинета и замена в январе 1909 г. Н.К. Шауфуса на посту министра путей сообщения С.В. Рухловым. .

Вместо умершего 6 декабря 1907 г. Д.А. Философова был назна­чен И.П. Шипов, бывший в кабинете С.Ю. Витте министром финансов, настроенный довольно либерально и независимый. В январе 1909г. его сменил В.И.Тимирязев, тесно связанный с торгово-промышленными кругами. В ноябре этого же года он был заменен С. И. Тимашевым, назначенным по желанию П.А. Сто­лыпина.

В феврале 1909 г. был уволен «согласно прошению» П.П. Из­вольский: им были недовольны и царь, и правые; тяготился им и П.А. Столыпин. Новым обер-прокурором стал 53-летний доктор медицины, директор Института экспериментальной медицины С.М.Лукьянов; он был кандидатом П.А. Столыпина и следовал «в фарватере общей политики своего премьера» . 2 мая 1911 г. С.М. Лукьянов вынужден был оставить свой пост, став жертвой Г.Е. Распутина. Отставка С.М. Лукьянова, как и назначение но­вым обер-прокурором В.К. Саблера, последовали против желания П.А. Столыпина, он должен был подчиниться указаниям свыше.

В какой мере В.К. Саблер был ставленником правых — трудно сказать. Объединенное дворянство, по-видимому, к его назначе­нию не имело отношения. «Назначение Саблера вызывает всеоб­щее недоумение!» — заметил граф А.А. Бобринский в записке С.А. Панчулидзеву 3 мая 1911 г. Не был в курсе и граф С.Д. Ше-реметев («Назначение Саблера, не есть ли начало оздоровления Совета министров?» ) и зондировал. «На днях написал протяжен­ное (? неразборчиво. — А.Б.) письмо новому обер-прокурору и получил от него удовлетворительный ответ, — делился С.Д. Шереметев с другом. — Мысль обставить Ришелье своеобразными ; коадьютрами не послужит ли к измору( .)».В думских кругах не сомневались, что «крайние правые через В. К. Саблера могут вес-• ти весьма успешную кампанию против П.А. Столыпина».[29]

По свидетельству А.И. Гучкова, Столыпин как-то признался: "Ошибочно думать, что русский кабинет даже в его современной форме есть власть. Он – только отражение власти. Нужно знать ту совокупность давлений и влияний, под гнетом которых ему приходится работать".[30]

§2. Результаты кампании по борьбе с терроризмом

19 августа 1906 г., спустя неделю пос­ле взрыва на Аптекарском острове, в чрезвычайном порядке, минуя Государ­ственную думу, был принят закон о военно-полевых судах. Дела в таких су­дах рассматривались в течение 48 ча­сов, а смертные приговоры приводи­лись в исполнение не позднее чем че­рез сутки после их вынесения. Эти суды были созданы для подавления револю­ционного движения.

За восемь месяцев военно-полевые суды вынесли 1102 смертных пригово­ра. Писатель Владимир Короленко от­мечал, что «казни стали бытовым яв­лением».

Думская оппозиция подвергала воен­но-полевые суды резкой критике. Оп­равдывая эту меру, Столыпин говорил в марте 1907 г.: «Когда дом горит, гос­пода, вы вламываетесь в чужие квар­тиры, ломаете двери, ломаете окна. Когда человек болен, его организм ле­чат, отравляя его ядом. Когда на вас нападает убийца, вы его убиваете. Это, господа, состояние необходимой обо­роны. Оно доводило государство не только до усиленных репрессий — оно доводило до подчинения всех одной воле, произволу одного человека, до диктатуры, которая иногда выводила государство из опасности и приводи­ла до спасения. Бывают, господа, ро­ковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества».[31]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы