Творчеством одержимый
В то время Чернобровцеву казалось, что он слился со своим городом. Наверное, такое единение - высшее творческое счастье художника. Место, которое он нашел для памятника, как будто ждала его. Он разместил на него две площади. Одну большую, торжественную: для митингов и парадов - как бы одну сторону медали, - и другую интимную сторону медали, - для памяти и скорби. На ней он разместил березовую р
ощу - символ Родины. В центре, там, где соединились две площади, две темы: тема подвига и тема памяти - он поместил Вечный Огонь. По сторонам от него - лампады, он поставил семь пилонов, похожих на солдат в шинелях, вставших на защиту Родины. На одной стороне пилонов - рельефы: Призыв, Мужество, Фронт, Победы и Мир. На другой стороне - плиты с именами всех, кто не вернулся с фронта в родной город. С ними скорбящая Мать-Родина, выполненная Б.Л.Ермишиным, и перед ней могила её сына - неизвестного солдата.
За монументом Сквер Славы - целый мемориальный ансамбль. В нем Аллея орудия и памятник Единству Фронта и Тыла. Недавно появилось дополнение: небольшой мемориал "Плакучая Ива". Торжественное открытие монумента произошло 6.11.1967 года. За все свои монументальные работы Александр Чернобровцев получил звание Лауреата Премии Ленинского Комсомола и звание Заслуженного деятеля искусств России. Признание было щедрым, но известность обязывает. Он стал членом Правления Союза художников России. Членом многочисленных советов и выставочных комитетов. Членом президиумов Комитета Защиты Мира, Общества "Знание" и многих других. Александра Сергеевича избрали седьмым Президентом болгаро-советского клуба творческой интеллигенции. Эта большая общественная нагрузка отнимает время, но она помогает художнику чувствовать пульс современности[4].
II. 2.в Замыслы и идеи
«Более 50 лет тому назад группа студентов по рекам страны догребли до Сталинграда». За этим событием следила вся страна. Этому подвигу дали название «Спортивный подвиг». На набережной в память этому подвигу Александр Сергеевич хотел сделать памятник под названием «В честь перехода». На памятнике должна была стоять дата перехода, 1954 год.
Однажды Чернобровцеву пришла идея, возвести памятник «Крылья». Он показал свой эскиз меру городу Городецкому. Он сказал, что поставит этот памятник в том случае, если он будет посвящен рождению города на Оби. Сначала памятник должен был быть 15 метров, но потом вырос до 30 метров. Но мэр очень долго думал и обещал позвонить. Хотя крылья могли бы стать символом города.
Оформление фонтана перед театром музкомедии. Фонтан должен был состоять из музыкальных инструментов. А вечером из каждого инструмента вытекала вода разных цветов.
Беседка любви. Состояла из 8 металлических трубок в форме арки, лепестков. Этот проект был выполнен, но далеко не по задумке Чернобровцева.
До березовой рощи было кладбище и церковь Георгиевских кавальеров. Александр Сергеевич придумал пересадить березы в круг, а внутри него соорудить звонницу, сверху которой должен был быть колокол, который в 12 часов бил 3 раза в честь погибших [2].
Будем надеяться, что кто – нибудь откликнется на эти идеи и поможет воплотить их в жизнь.
Заключение
А.С. Чернобровцев родился 12 сентября 1930 года в Липецке. довоенное детство его прошло в Ленинграде,а военные годы провел в Сибири. В 1946 году он поступил в Ленинградское Высшее художественное училище им В.И.Мухиной. После окончания с отличием Высшего училища в 1954 году живет и работает в Новосибирске. С 1956 года бессменный руководитель народной изостудии. Основатель Новосибирского художественного училища. Член гуманитарно-просветительского Клуба "Зажги свечу", входит в состав его учредителей.
В городе Александра Чернобровцева знают главным образом как автора монумента Славы, панно в сквере Героев Революции и росписи часовни на Красном проспекте. Добавим также, что и интерьер станции метро «Октябрьская», и памятник «Паровоз Лунина», и панно в консерватории, интерьеры кафе “Снежинка” и “Веснушка” и ресторана “Центральный”, не говоря уже об иногородних объектах -монументах Славы в Бердске, Довольном и Туве — это тоже Чернобровцев…Один из самых востребованных художников города.
Вот почти уже 40 лет 9 мая, в день победы, Александр Сергеевич приходит к Монументу Славы и, неопознанный, радуясь тому, как много там людей, как им хорошо там, и тому, какое большое и хорошее дело он сделал для них.
Так же Александр Сергеевич Чернобровцев полон идей, которые, может быть, в будущем осуществятся.
Список источников и литературы
Список источников :
1. Интервью
2. Автобиография
3. Фотоархив
4. Чернобровцев А.С. Песня в камне./Дело, которому служим // Сибирская горница. Под ред. Щукина М.Н. Новосибирск, 2006.
Список литературы:
1.Мартынов Е. Творчество одержимый/Созидатели. Очерки о людях, писавших своё имя в историю Новосибирска. Новосибирск, 2003.
2.Новосибирск.Энциклопедия.Под ред. Ламина В.А. Новосибирск, 2003.
3.Рублёв Г. Творчество молодых монументалистов. Москва, 1999.
4.Л.Усольцева. Подвигу сибиряков посвящается. Новосибирск, 1977.
5.50 лет Новосибирской организации Союза художников РСФСР. Каталог. Новосибирск, 1985.
Приложение
- Как вы решили стать художником монументалистом?
- Моя мама – архитектор и она оказала огромное влияние на меня
- А кто-нибудь еще в семье занимается в этой сфере деятельности?
- Да, мой сын архитектор, жена архитектор и внуки тоже учатся на архитектора
- А у вас есть совместные проекты?
- Да, я с сыном отреставрировал часовню на Красном проспекте
- А чем вы сейчас занимаетесь?
- Я рисую портреты директоров для одного из журналов
- У вас есть любимый композитор?
- Конечно, я очень люблю Мусоргского
- Вы правда член клуба Зажги свечу?
- Я был одним из его учредителей, но правда покинул его по некоторым обстоятельствам
- Скажите, все ваши идеи сбылись?
- Нет, некоторые до сих пор в планах
- А что вы делаете в свободное время?
- Я люблю гулять по набережной и смотреть на реку
- Спасибо большое, что согласились на интервью с нами!!!
- да не за что мне было очень приятно, что хоть кто-то интересуется моим творчеством!!!!!!!!!!!
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки