Становление Греции как государства

Первая и Вторая Балканские войны оказались успешными для Греции, которая смогла частично реализовать свою внешнеполитическую программу. В глазах общественного мнения страны Венизелос становился фигурой номер один греческой политики. Росту его авторитета среди греков за пределами страны способствовала проводимая им жесткая и в то же время гибкая политика по защите интересов Греции и находившихся

в Османской империи соотечественников. На повестке дня греческой дипломатии продолжали, однако, оставаться так называемый македонский, северо-эпирский и додеканезский вопросы. Отношения с Турцией также требовали постоянного внимания. Превращение Греции в балканскую державу влекло за собой закрепление этого положения в системе складывавшихся внутрирегиональных связей и отношений с великими державами. Хозяйственно-экономическое и финансовое развитие страны должно было соответствовать ее новому статусу.

Балканские войны и последующее урегулирование территориальных проблем на полуострове не привели к миру. Противоречия между сложившимися на Европейском континенте военно-политическими блоками — Антантой (Англией, Францией и Россией) и центральными державами (Германией и Австро-Венгрией) — приобретали характер резкого противостояния. Балканский регион был расколот на несколько группировок. Сербия стояла на стороне Антанты. Болгария являлась активной сторонницей Германии, которая поддерживала Турцию. В Греции обострилось соперничество проантантов-ской и прогерманской группировок. Проантантовский лагерь составляли силы, близкие Венизелосу, давнему стороннику сближения с Британией. Во главе германофилов стояли околодворцовые круги и король Константинос I, женатый на сестре Вильгельма II. Попытки Антанты создать блок балканских государств с участием Болгарии, Сербии и Греции нашли поддержку у Венизелоса, согласного в знак примирения с Болгарией передать ей район Каваллы, за что Греция получала бы в виде компенсации западную часть Малой Азии. Однако Болгария оказалась под полным влиянием Германии, которая стремилась не допустить создания проантантовского союза в регионе. Венизелос попытался прозондировать отношение Германии к позиции Греции по ее спорным с Турцией вопросам. Ответ Берлина не оставлял никаких сомнений — поддержка будет оказана Османской империи.

Ситуация на Европейском континенте развивалась в сторону усиления военно-политического противостояния между двумя блоками, которые расширяли свое влияние и на малые государства Европы. К середине 1914 г. положение в Греции характеризовалось стабильным хозяйственно-экономическим ростом и существенным улучшением финансовой системы, испытывавшей на протяжении предыдущих десятилетий многочисленные кризисы. Во внутриполитическом отношении также произошли изменения. Главным из них было усиление позиций Венизелоса и возглавлявшейся им Либеральной партии.

Наиболее серьезным аспектом внутриполитического положения Греции, влиявшим и на ее международные позиции, было резкое противостояние между прогермански настроенным королевским двором во главе с Константиносом I и широкими политическими кругами, связанными с Либеральной партией Венизелоса и ориентировавшимися на Антанту. В условиях нарастания военно-политического кризиса это обстоятельство имело большое значение для судьбы страны. Объявление 25 июля 1914 г. австро-венгерского ультиматума Сербии стало окончательным водоразделом между двумя группировками в греческой политической жизни. На запрос сербского премьер-министра Н. Пашича относительно греческой позиции в разворачивающемся конфликте греческий премьер Венизелос заявил, что в вопросе войны с Австрией его правительство может принять решение после получения «полной информации»[9]. Что же касалось возможного нападения Болгарии на Сербию, здесь греческая позиция была более однозначна — Венизелос заявил своему сербскому коллеге о безусловной поддержке Белграда. Особую тревогу греческого премьера вызывала вероятность союза Болгарии и Турции на общей антисербской и антигреческой платформе. Подобное развитие событий было чревато для Греции потерей территориальной целостности. Не желая провоцировать страны германо-австрийской коалиции, Венизелос сообщил в Белград, что его страна будет соблюдать «доброжелательный нейтралитет», но в случае болгарской агрессии выступит на стороне Сербии.

Пока греческий премьер-министр вел активные консультации со своим сербским партнером, король Константинос I начал тайно сноситься с германским кайзером с целью заручиться его поддержкой в интересах соблюдения греческих интересов. Как и прежде германский ответ был категоричным — Греция должна занять свое место в австро-германском лагере. В августе 1914 г. ситуация достигла своей кульминации; Константинос был вынужден заявить германскому кайзеру, своему двоюродному брату, что лично он с симпатией относится к Германии и ее позиции на мировой арене, но существуют объективные трудности и прежде всего военно-стратегического порядка (возможность военно-морской блокады Греции странами Антанты), которые не позволяют Афинам перейти полностью в стан центральных держав. Фактически греческий король, не имея полномочий на проведение внешнеполитического курса (что было оговорено конституцией), гарантировал нейтралитет страны в отношении Германии и ее союзников. Невзирая на королевские усилия, Венизелос, получив поддержку подавляюще части населения, однозначно выступил за союз с Антантой-Британское правительство поспешило дать гарантии Греции, что окажет ей поддержку в случае турецкого нападения. После начала Первой мировой войны Греция с согласия держав-покровительниц и Италии ввела в декабре 1914 г. свои войска в Северный Эпир, где они должны были находиться вплоть до мирной конференции, которой предстояло решить судьбу этой территории и в целом Албании. Однако вскоре греческий король Константинос в довольно резкой форме сообщил представителю британского правительства о невозможности для Греции занять место среди членов Антанты. Сделанное под воздействием «германской партии» заявление лишь усилило конфронтацию между Константиносом и Венизелосом. Пытаясь воздействовать на короля, премьер подал в отставку, которая не была принята. Королевская семья не могла не считаться с настроениями в греческом обществе. К тому же Константинос не собирался давать Венизелосу возможность открыто выступить против трона, связав его участием в правительстве.

В начале 1915 г. представители Антанты вновь попытались наладить контакты с Грецией. 24 января Британия предложила греческому правительству присоединиться к союзным силам в боевых действиях на балканском и средиземноморском фронтах. При этом греческой стороне гарантировалась передача больших территорий в Малой Азии с компактным греческим населением. Венизелос обратился со специальным письменным посланием к королю Константиносу, изложив свои оценки и предложения. Он отметил, что территориальное расширение Греции возможно в случае, если будет найден компромисс с Болгарией и Румынией. Чтобы избежать конфронтации с Софией, предлагалось передать под болгарский контроль район Каваллы и тем самым обеспечить выход Болгарии к Средиземному морю (о чем давно мечтали болгарские правящие круги). Получив информацию, что Румыния не будет занимать дружественную Греции позицию, Венизелос вновь обратился к королю с предложением решить с болгарами вопрос о Кавалле. Его аргументация в этом отношении была проста — передача района, в котором проживает 30 тыс. греков (с последующим их переселением), будет компенсирована приобретением несопоставимо больших территорий в Малой Азии с греческим населением, насчитывавшим более 800 тыс. человек. На заседании греческого совета министров вопрос о передаче Каваллы болгарам был фактически решен. Однако последовавшие события показали тщетность попыток реализации плана, предложенного Венизелосом, так как Болгария окончательно присоединилась к блоку центральных держав. В феврале 1915 г. силы Антанты провели операцию в Дарданеллах. Несмотря на настойчивые попытки Венизелоса убедить Константиноса в необходимости участия в ней и Греции, последний отказался от этого, сославшись на мнение Генерального штаба, возглавлявшегося прогермански настроенным полковником И. Метаксасом, заявлявшим о невозможности для страны участвовать в крупномасштабных операциях в силу неподготовленности ее вооруженных сил. Пытаясь добиться своих целей, Метаксас заявил о своей отставке, что делало невозможным вообще какие-либо действия со стороны греческой армии. В результате дворцовых интриги отказа Константиноса занять проантантовские позициии, Венизелос подал в отставку. На его место королем был приглашен Гунарис, который и сформировал кабинет. Сложившееся положение придало уверенность германской агентуре в стране, которая активизировала свои усилия на пропагандистском фронте. Через подставных лиц начался массовый подкуп главных редакторов газет и проникновение в околоправительственные круги.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы