Сталинские репрессии
Наиболее крупные масштабы политика красного террора в первую неделю его осуществления приобрела в Петрограде. Особую роль в разворачивании репрессий сыграла непримиримая позиция руководства Северной Коммуны, в первую очередь Г. Е. Зиновьева и отдельных представителей коллегии Петроградской губчека, в том числе Н.К. Антипова. Общее количество жертв красного террора в Петрограде к октябрю 1918 г.
достигло почти 800 человек расстрелянных и 6229 арестованных. Массовые расстрелы в городе преследовали цель запугивания населения и предотвращения новых террористических актов.
С 5 сентября политика красного террора приобрела законодательный характер. В «Постановлении о красном терроре», принятом 5 сентября 1918 г., были изложены методы террора, его направленность и организация. В постановлении говорилось: «Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью, что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей, что необходимо обезопасить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
После 5 сентября 1918 г. репрессии приняли более организованный и упорядоченный характер. В первую очередь удар был нанесен по офицерству и генералитету бывшей царской армии, а также по лицам, служившим в жандармерии.
Вследствие этого офицерство составило значительную часть из взятых по постановлению заложников. В Петрограде из 476 заложников 407 были офицеры. Значительную часть среди расстрелянных офицеров занимают жандармские чины. В списке приговоренных к высшей мере наказания 17 сентября 1918 г. Западной областной ЧК числилось 5 жандармов и 10 офицеров. 18 офицеров и 10 жандармских чинов. Среди расстрелянных ПЧК в сентябре 1918 г. также было много офицеров139. Большое количество офицеров оказалось среди казненных заложников. Из 152 расстрелянных заложников в Пензе (в ответ на убийство И. Е. Егорова) — 52 офицера от подпоручика до полковника. В числе жертв красного террора в Москве в первые сентябрьские дни оказались 70 жандармских чинов, арестованных еще в середине августа 1918 г. Из 102 казненных Царицынской ЧК за сентябрь-октябрь 1918 г. числилось 24 жандарма и 28 офицеров царской армии, из которых лишь двое расстреляны за уголовные преступления.
Другим объектом террора стала буржуазия. При этом не делалось особого различия между сельской и городской буржуазией, зачастую к ней причислялось даже духовенство и интеллигенция. По сравнению с офицерством расстрелы коснулись этих категорий в меньшей степени. В основном террор коснулся буржуазии в виде мер изоляции: концлагерей и заложничества, а также в виде многочисленных контрибуций, налогов и других денежно-товарных поборов.
Политика красного террора распространилась также и на другие группы населения, в том числе интеллигенцию (профессура, студенты, фельдшеры, учителя) и священнослужителей. Процентное выявление этих категории затруднительно, в виду того, что в советской печати подобные данные чаще всего опускались, либо в них фигурировали расплывчатые понятия «белогвардеец» и «контрреволюционер». Священнослужителей, по опубликованным в прессе данным ЧК, расстреляно в сентябре 44 (по итогам года— 83), студентов— 7, учителей -4, врачей — 8.
В еще большей мере это касалось крестьянства. Для осени 1918 г. характерны жестокие подавления крестьянских выступлений. Массовые аресты и расстрелы крестьян-мятежников имели место по всей России, в том числе газетами фиксировались случаи расстрелов заложников из числа кулаков. Одновременно на селе проходят расстрелы помещиков. Так, в Смоленске расстреляли 34 крупных помещика. Особый размах красный террор приобрел в традиционно крестьянских губерниях — Тамбовской и Пензенской. Значительная часть расстрелов в период красного террора приходилась здесь на сельское население, а большое количество злоупотреблений провоцировало крестьян на вооруженные выступления. В Тамбовской губернии против крестьян использовались денежные поборы, наказания плетьми и прямой военный нажим. Всех сопротивлявшихся объявляли контрреволюционерами и жестоко карали за всякое неповиновение. В целом на селе карательная политика была направлена против тех же социально опасных для советской власти слоев населения, что и в городе: буржуазии, торговцев, священнослужителей, а также крупных и средних землевладельцев.
Следующая социальная группа, которой уделялось много внимания при освещении красного террора советской печатью, — преступный элемент. Здесь очевидно преследование двух политических целей: стабилизации внутреннего положения и оправдания красного террора в глазах населения. Возможно, что достаточно большой процент расстрелов уголовников связан с подменой ими определенной части контрреволюционного элемента.
Заложников чаще содержали в обычных тюрьмах, в том числе уездных. В Тверской губернии помимо 150 заложников, взятых в Твери, они также имелись в Бежецке, Волочке, Кимрах, Красном Холме, Осташкове и других уездных городах. В Астраханской ЧК числилось 300 заложников из белогвардейцев, 7 человек в скором времени были расстреляны. Общее количество заложников и концлагерей было относительно небольшим. В условиях стабилизации положения молодой советской республики осенью и зимой 1918 г. удалось справиться с максималистскими требованиями, и концлагеря применялись реже, чем это предусматривало «Постановление о красном терроре». В ходе осенней дискуссии о ВЧК прежние планы по строительству концлагерей были пересмотрены. Для их воплощения не хватало ни тюрем, ни персонала, ни денег, а главное, подобные действия подорвали бы экономику страны, так как неизбежно были бы затронуты квалифицированные научные и рабочие кадры. Показатели за 1918 г., выглядят следующим образом:
Концентрационный лагерь— 1791 человек;
Тюрьмы — 21 988 человек;
Заложники — 3061 человек;
Всего арестовано — 42 254 человека.
Относительно небольшое количество арестованных в 1918 г. было обусловлено тем, что
значительная часть дел проходила по линии трибуналов, а также народных судов.
К ноябрю 1918 года красный террор был частично закончен. Об этом наглядно говорит статистика: Если в сентябре 1918 г. чрезвычайные комиссии приговорили к смертной казни свыше 5 тысяч человек, то в любом из последующих месяцев число жертв ЧК не превышало тысячи. От политики нейтрализации середняка советское руководство постепенно переходило к союзу с ним. Существенно изменяется отношение к буржуазным и военным специалистам. Изменившаяся внутриполитическая обстановка позволяла уже в октябре 1918 г. существенно ослабить карательно-репрессивную политику ЧК. Косвенным подтверждением этого может служить отпуск председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского в октябре 1918 г. и его нелегальная поездка в Швейцарию к семье. Об этом же свидетельствовало начало подготовки уже в первые октябрьские дни 1918 г. к широко-масштабной политической амнистии, приуроченной к годовщине революции.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Развитие экономики Китая в XI-XІІІ веках
- Англо-Бурская война и создание Южно-Африканского Союза
- Развитие Тайваня после 1976 г.
- Государственное образование - органы, образовательная политика в разные периоды развития государства - от Древней Руси до наших дней
- Происхождение и ранняя история восточных славян
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки