Городской строй Византии
В управлении городами в этот период стали играть роль органы самоуправления. Во главе органов власти – курий – стояли представители местной власти. Но постепенно шел процесс разорения куриалов, они теряли свои полисные земли, переходившие в руки представителей центральной власти, духовенства, сельских общин.
Если сравнить Византию с западноевропейскими странами, то византийский город VI – V
II вв. нельзя назвать раннесредневековым, точнее было бы назвать его угасающим позднеантичным городом. В отличие от Западной Европы, Византия сохранила эти города в силу ряда условий: компактная масса прежнего населения, остатки старых отношений, потребность варваров-завоевателей в ремесленном производстве и торгово-ремесленном населении. Внешним фактором более длительного сохранения городов Византии было пополнение городского населения на оставшихся под ее властью территориях за счет притока горожан-греков из захваченных варварами областей.
Таким образом, социальная структура ранневизантийского города во многом сохраняла черты позднеримских городов (наличие лиц сенаторского сословия, рабов и т.д.). Но уже в период IV – VI веков происходят изменения. Основную массу горожан стали составлять ремесленники и наемные работники. Рабство утрачивает прежний массовый характер, но сохраняет значение за счет захваченных у варварских народов.
К VII – середине IX вв., как уже говорилось, по сравнению с ранней Византией, город отодвинулся от моря. И это приводит к аграризации страны, падению значения внутригосударственного обмена и торговли (сохранила значение местная торговля). Исчезают прежние богатые кварталы с состоятельными землевладельцами, торгово-купеческой верхушкой. Утратил былое значение слой богатых городских землевладельцев и купцов. Появившиеся торговые операции «на паях» показывают, что торговля переходит в руки недостаточно богатых людей. В крупных городах, которые в VII – VIII вв. не переживали существенного упадка, например, в Константинополе, часть мелкого торгово-ремесленного люда выселялась за пределы города.
В VII – VIII веках в социальной структуре империи произошли коренные изменения. Потеряло окончательно свое значение рабство; колона в деревне сменил свободный крестьянин-общинник, собственник своей земли. Ушла в прошлое некогда мощная, а до IV века составлявшая широкую основу господствующего класса античного общества прослойка средних городских землевладельцев, куриалов. Во многом утратила свое прежнее значение и многочисленная ранневизантийская гражданская знать, сенаторское сословие.
Реальные сдвиги в социальных отношениях, социальной структуре общества приводили к сокращению и перестройке государственного аппарата. Утратила свое положение многочисленная ранневизантийская бюрократия, исчезли многие посты в управлении, которые поддерживали высокое положение старой имперской аристократии. Уже с конца VI века среди верхушки городов все реже упоминаются лица сенаторского достоинства, чиновники в отставке, вообще городская знать как таковая – наследственная и родовитая.
С перестройкой имущественных и социальных отношений в VII веке произошли кардинальные изменения в системе управления империей. Ушла в прошлое система, основанная на разделении управления гражданского и военного, деления территории империи на множество мелких провинций. Само существование последних было обусловлено сложностью управления системой многочисленных городов и независимых от них внегородских владений, территорий общин, многообразием жизни и деятельности общества того времени, прав и обязанностей различных категорий и групп населения. С упадком городов, ремесла и торговли, муниципальной жизни, аграризацией, утверждением господства в деревне мелкого общинного свободного крестьянства задачи управления значительно упростились. В корне изменилась система налогообложения. Вместо прежней системы многочисленных косвенных и чрезвычайных поборов и повинностей крестьянство в VII веке платило одну подать – значительно меньшую, чем сумма ранневизантийских. Все это вело к сокращению массы мелких чиновников, учетчиков, сборщиков, в конечном счете, к коренной перестройке всей системы провинциального управления. Упадок городов и ремесленно-торговой деятельности нашел свое выражение в исчезновении позднеантичной системы принудительных торгово-ремесленных корпораций. Ремесло стало свободным. С упадком городов и ухудшением положения ремесленно-торгового населения государство оказалось вынужденным резко сократить поборы и пошлины. В Византии VII – IX вв. в массовых производствах, торговой деятельности упрочиваются кинонии – добровольные временные объединения отдельных лиц – сообщества на основе индивидуальных договоров, временных соглашений в целях достижения общей выгоды. Распространение объединений типа кинонии отражает факт глубокого упадка города, а также степень объединения его торгово-ремесленного населения. Кинонии обычно были сообществами двух-трех лиц, объединявших свои капиталы, труд, имущества. Это была форма объединений, позволявшая существовать обедневшему городскому населению. В то время как крестьянство сохранило общину, ремесленники и торговцы корпораций не сохранили. Причина их исчезновения, вероятно, была связана с упадком городского массового ремесла, исчезновением значительных групп ремесленников одной специальности.
С упадком городов отмирало старое муниципальное самоуправление, в том числе и его функции промежуточного звена между аграрным населением и государством. Последнее не ликвидировало, не изживало сознательно его остатки, усиливая централизацию, как полагают некоторые исследователи, а по мере углубления его упадка вынуждено было брать на себя заботу о некоторых городских нуждах. Перестраивались и верхние «этажи» гражданского управления, главой которого были в ранневизантийскую эпоху префекты претория. По своему положению они были своего рода «вице-королями». В VII веке система префектур вообще была уничтожена. Вместо сложной и громоздкой системы гражданского управления была создана система «логотесий», своего рода узких ведомств, «министерств». Логофеты ведали одной какой-нибудь областью или сферой деятельности, число их было достаточно велико, и они подчинялись непосредственно императору. Таким образом, на смену старому римскому правлению пришла раннесредневековая система централизованного.
В византийском обществе в VII веке начали происходить глубокие изменения. Город, как это и было характерно для начинающего средневековья, перестал господствовать над деревней. Городское население утратило свои прежние привилегии. Прекратились раздачи, свернулась городская благотворительность и благоустройство. Ушли в прошлое зрелища и бани. Византийский горожанин по условиям своего существования мало чем отличался от селянина. Из привилегированного «полита» он превратился (за исключением Константинополя) в такого же подданного императора, как и все остальные жители империи. Исчезли старые позднеантичные классы, бесчисленная старая гражданская знать и бюрократия как господствующая сила ранневизантийского общества.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки