Особенности охраны важных государственных объектов со стороны акватории
- определить основные и второстепенные цели наблюдения и наиболее вероятные места проникновения противника к объекту;
- определить порядок поиска ПДСС и ДРГ противника;
- определить места и порядок доставки нарушителей, места складирования обнаружений предметов, места и порядок доставки, уничтожения диверсионных и неопознанных предметов;
- указать лимит моторесурсов, время и порядок
смены.
Получив приказ или распоряжение начальника заставы, командир катера обязан уяснить поставленную задачу, оценить обстановку, ознакомить личный состав со своим решением и дать указания об окончательном приготовлении катера к несению службы. При этом командир катера проверяет состояние оружия, технических средств, шкиперского и аварийно-спасательного имущества, наличие всех видов запасов и положенных документов, укомплектованность личным составом, готовность средств связи и наблюдения, средств сигнализации и оповещения. Результаты проверки записываются в вахтенный журнал.
Старший инструктор-водолаз обязан: проверить наличие и техническое состояние водолазной техники и оборудования, специального оружия, средств рекомпрессии, технической документации, о результатах проверки доложить командиру катера.
Командир катера должен знать характеристику реки и условия плавания по ней, особенности береговой линии, островов и прилегающей местности. Командир катера несет личную ответственность за надежную охрану объекта на порученном участке. Ему категорически запрещается без разрешения начальника заставы уходить с охраняемого участка, за исключением случаев:
- преследования обнаруженного им нарушителя;
- оказания помощи кораблям, катерам, судам, самолетам (вертолетам) или людям, терпящим бедствие на воде;
- повреждения корпуса или главных механизмов катера, создающего опасность для дальнейшего несения службы;
- когда уровень воды в реке (водохранилище) или метеорологические условия угрожают безопасности катера.
Командир катера при вынужденном оставлении охраняемого участка (по техническим и другим причинам) немедленно доносит об этом начальнику заставы. В соответствии с планом охраны и обороны объекта каждому катеру отводится район боевой службы (РБС). В зависимости от поставленной задачи РБС может быть расположен от охраняемого объекта на расстоянии более 15км вниз и вверх по течению реки (см. схемы охраны и обороны в приложение №1, №2).
3.2. Действие состава войскового наряда при резком изменении обстановки
При обнаружении боевых пловцов-диверсантов на поверхности воды или под водой командир катера немедленно докладывает об этом начальнику заставы и во взаимодействии с другими катерами, несущими службу на объекте, и войсковыми нарядами караула принимает все возможные меры к задержанию обнаруженных диверсантов.
При невозможности их задержания личный состав войскового наряда катера применяет по ним оружие. Если позволяет обстановка для задержания пловцов, старший инструктор-водолаз по приказу командира катера спускает под воду группу водолазов. В случае явного нападения на боевого пловца или обнаружения факта минирования диверсантами объекта оружие по ним применяется без предупреждения с последующим докладом начальнику заставы.
В случае ухода (скрытия) обнаруженных подводных диверсантов боевые пловцы поднимаются на катер и в районе обнаружения сбрасываются три гранаты с интервалами мёжду взрывами 30 сек. Если и после этого подводные диверсанты не всплывают на поверхность воды, производится залповое гранатометание по площадям из морских реактивных гранатометов МРГ-1, а по отдельным подозрительным местам наносятся удары из гранатометов ДП-61. При обнаружении диверсантов у уреза воды или на берегу действия по их задержанию и применение оружия совместно с береговыми патрулями командир катера осуществляет применительно к действию часового, предусмотренному. После задержания подводных диверсантов помешают в охраняемые одиночные помещения (кубрики), изымают у них оружие, снаряжение и экипировку, докладывают старшему начальнику и стремятся, если возможно, выяснить через них следующие сведения:
- место, время, количество высаженных диверсантов и их задачи;
- объекты нападения, время и место минирования или применения других средств диверсии, установка приборов срочности на взрывных устройствах и порядок перевода их в безопасное положение;
- основные характеристики диверсионных средств (ДС), тип, назначение, принцип действия, род и мощность боезапаса, порядок и меры по обезвреживанию и др. После получения необходимых сведений начальник заставы немедленно принимает меры к обезвреживанию диверсионных боеприпасов и других средств диверсии, установленных на объекте, а подводные диверсанты передаются органам Комитета государственной (безопасности России).
Уничтожение или обезвреживание ДС, обнаруженных на подводной части гидротехнических сооружений, на плаву и на грунте в РБС, имеет своей целью приведение этих средств в состояние, исключающее возможность их взрыва или использования по назначению. Действия по обезвреживанию взрывных диверсионных средств организуются и проводятся в строгом соответствии с правилами действий подрывных команд кораблей и частей ВМФ (ПМС № Г-207, 1965г.). Работы по обезвреживанию производятся под наблюдением офицера-минера части (соединения) или начальник инженерной службы части (соединения). Обезвреживание ДС неизвестной конструкции, обнаруженных установленными на объекте, производится специальными командами и в данной статье не рассматривается.
Непосредственное руководство действиями минеров-водолазов по обезвреживанию диверсионных средств осуществляет офицер-минер (начальник инженерной службы части); в случае самостоятельного выполнения поставленной задачи нарядом сторожевого катера непосредственное руководство по обезвреживанию диверсионных средств осуществляет начальник заставы.
Обезвреживание ДС производится в четыре этапа:
1.Разведка и выбор способа блокировки взрывателей, устройств неизвлекаемости (ловушек), предохранительных и исполнительных механизмов.
2.Блокировка взрывателей, ловушек, предохранительных и исполнительных механизмов.
3.Снятие диверсионного средства с объекта и буксировка его в район уничтожения или обезвреживания.
4.Уничтожение или обезвреживание ДС.
Необходимо помнить, что при обезвреживании ДС взрыв возможен даже в случае, когда выполнены рекомендации по блокировке всех предполагаемых ловушек. Исходя из этого, необходимо строго соблюдать основные меры безопасности. Катер с группой обезвреживания становится на якорь на расстоянии не менее 200—250 м выше по течению реки от места обнаружения диверсионного средства. Для обеспечения минеров-водолазов используется резиновая лодка НЛ-5, НЛ-8. Следует учитывать, что минимальное время замедления взрывателей ДС может составлять 30—45 минут с момента их установки (максимальное время замедления—от 30 до 150 суток).
Все действия по обезвреживанию производятся минимальным количеством личного состава. Минеры-водолазы для связи с руководителем работ могут использовать телефонную связь, сигнальные концы и жесты. Использование звукопроводной связи допускается только в исключительных случаях.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современных видов оружия
- Вклад М.В. Фрунзе в развитие советской военной стратегии, оперативного искусства и тактики
- Занятие с начальниками служб вооружения
- Табель о рангах
- Периодичность и порядок проведения тренировочных занятий с личным составом в СИЗОД
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова