Экономика Италии

Опыт начального этапа проведения реформ говорит о том, что итальянская социально-экономическая модель претерпевает существенные изменения, особенно заметные в верхнем звене производственной структуры. На многих крупных предприятиях утверждаются современные концепции менеджмента, делающие упор на эффективность и применение новых инвестиционных технологий, а также на учет интересов мелких инвесто

ров. Старый руководящий состав заменяется более молодым, часто имеющим международный управленческий опыт. То же, хотя и медленнее, происходит в банковской сфере.

Деловые и политические круги ведут дискуссию о сравнительных преимуществах зарубежных моделей роста. Наряду со сторонниками американской модели имеются адепты немецкой и французской хозяйственных систем. Однако, как отмечает в этой связи английский журнал «Экономист», оба последних варианта предполагают наличие в стране сильной и единой элиты, каковой Италия не обладает. Кроме того, существует проблема конкурентоспособности ее крупного бизнеса на внешних рынках. Как уже отмечалось, итальянский монополистический капитал слишком долго злоупотреблял своим льготным статусом внутри страны, одновременно утрачивая внешнюю конкурентную мобильность, чтобы его будущее могло считаться надежным без слияния или тесной кооперации с иностранными компаниями-лидерами. Все это ставит определенные ограничения в плане выбора итальянской элитой пути дальнейшего развития страны.

Рассматривая положение итальянской экономики среди ее ведущих партнеров, автор книги «Международная конкуренция» М. Портер обращает внимание на «уникальные свойства внутренней обстановки», которые должны удержать исследователей от поверхностных обобщений. «Большинство комментаторов, следивших за положением дел в Италии, - пишет он, - упорно недооценивали ее, потому что применяли американские, германские или японские нормы к экономике с совершенно иной структурой». Между тем о послевоенной Италии можно было сказать, что она «процветает, несмотря на неэффективную правительственную бюрократию, вяло функционирующую инфраструктуру и жестко регламентированное рабочее законодательство».

Модернизация итальянской модели, очевидно, будет происходить при возрастающем влиянии на нее внешнего фактора, в первую очередь ЕС. Но вряд ли даже по прошествии длительного времени эта модель будет в меньшей степени, чем сейчас, производить впечатление «другого капитализма». Специфика южноевропейской общественной среды останется превалирующей основой любых изменений, связанных с внешними импульсами, и сохранит своеобразие этой части Европы, как в рамках регионального интеграционного процесса, так и в русле глобализации.

2.МЕСТО ИТАЛИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ.

В наши дни весь ход воспроизводственного процесса в Италии вплетен в систему интернационального разделения труда и производственной кооперации. Целые группы стран на основе взаимных соглашений объединяются в региональные межгосударственные комплексы и проводят совместную региональную политику в разных сферах общественно-политической и хозяйственной жизни.

Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить в Европе ЕС, которая до 1 ноября 1993 г. называлась Европейские сообщества, так как она появилась после слияния в 1967 г. органов трех ранее самостоятельных региональных организаций:

· Европейского объединения угля и стали – ЕОУС;

· Европейского экономического сообщества - ЕЭС;

· Европейского сообщества по атомной энергии – Евратом.

После вступления в силу Маастрихтских соглашений, официальное название этой группировки – Европейский союз. Италия – член Европейского союза.

Отношение экспорта и импорта к ВВП Италии составляет соответственно 26-28 и 27-29%. Доля импортных товаров, поступающих в дальнейшую переработку, превосходит 70% всего объема зарубежных поставок. Италия располагает и значительным экспортным потенциалом. За рубеж вывозится от 40 до 80% всей продукции различных отраслей машиностроения.

Ведущее место во внешней торговле Италии занимают готовые промышленные изделия, их доля в импорте составляет устойчиво 67%, а в экспорте – 97%. При этом как в промышленном импорте, так и в промышленном экспорте Италии около 1/3 приходится на товары с высокой степенью переработки. Поэтому потеря итальянскими производителями своих позиций на мировом рынке высокотехнологической продукции является в общем негативным фактом. Доля такой продукции в экспорте Италии составляет всего около 20%. У Италии наблюдается крупный дефицит в торговле электронным оборудованием, станками и т. п. Оплата «нефтяных счетов» поглощает ресурсы, равные 8% ВВП. Все это дает несбалансированность внешней торговли.

Ведущими торговыми партнерами Италии являются страны ЕС. На их долю приходится около 44% импорта и 48% экспорта Италии. Основными контрагентами внешней торговли Италии выступают ФРГ (16% импорта и 18% экспорта), Франция (14 и 15%), США (7 и 5%), Великобритания (4 и 7%).

Внешнеэкономические связи имеют жизненно важное значение для экономики Италии. Большая зависимость от внешней торговли определяется с одной стороны, тем, что основные отрасли итальянской промышленности используют главным образом привозное сырье, топливо и полуфабрикаты, а с другой - относительной узостью внутреннего рынка, которая обусловливает необходимость сбыта за рубежом значительной части национального продукта.

Укрепление экономического потенциала Италии неразрывно связано с углублением ее участия в международном разделении труда, с растущей специализацией отдельных отраслей промышленности, позволяющей повысить эффективность производства и создать более благоприятные условия для накопления капитала. Это ставит ее перед необходимостью все более ориентировать свою экономику на зарубежные источники покрытия потребностей и на внешние рынки сбыта.

Италия относится к числу наиболее бедных полезными ископаемыми государств. К тому же сельскохозяйственное производство не поспевает за ростом потребления населением продуктов питания и изменениями в его структуре. По имеющимся подсчетам, среди крупнейших капиталистических стран Италия в наибольшей степени (более Японии) зависит от импорта топлива, промышленного и сельскохозяйственного сырья. Так, несмотря на относительно низкий уровень потребления энергии на душу населения, Италия занимает первое место в ЕС по роли импорта в покрытии внутренних потребностей в топливе. За счет внешних источников удовлетворяется 83% потребления первичных энергоносителей в стране, в том числе нефти - 95%, твердого топлива – 93%, природного газа - 69%, электроэнергии - 42%.

В отличие от других членов Сообщества, в энергетическом балансе Италии очень большую роль играет жидкое топливо, резкое удорожание которого после 1973 года поставило страну в тяжелое положение. В общем, потреблении первичного топлива в Италии, доля отдельных его видов составляет: нефть - 56%, природный газ - 25%, твердое топливо - 8%, электроэнергия - 11%. За счет импорта покрывается 100% потребления оловянной и никелевой руд, почти 100% - медной, железной, 90% - свинцовой руды и бокситов, 60% - цинковой руды, 80% - металлолома. Довольно велика зависимость Италии от ввоза сельскохозяйственного сырья, продовольствия и лесоматериалов. В частности, за счет импорта она покрывает 100% потребности в хлопке, около 89% - в шерсти, почти 45% - в древесине.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы