Сущность глобализации, тенденции интеграции и мультиполяризации мирового экономического сообщества

Набирающая силу интернационализация производства порождает новые организационные формы, которые позволяют преодолеть препятствия, создаваемые государственными границами. Важнейшей из таких форм стала интеграция национальных хозяйств. Экономическая интеграция действует в соответствии со специальными соглашениями и обладает своей организационной структурой, включающей общие руководящие и иные учр

еждения. На территории стран-участниц развертываются определенные виды хозяйственной деятельности на особых, льготных по сравнению с остальными государствами, условиях.

Экономическая интеграция — это высшая на современном этапе ступень интернационализации хозяйственной жизни. В результате интеграции углубляется международное разделение труда, что интенсифицирует обмен товарами, услугами, капиталами и рабочей силой. Повышается уровень обобществления производства, а это требует целенаправленного, планомерного регулирования экономических процессов в масштабе межгосударственных объединений.

В различных регионах мира сложилось несколько интеграционных объединений. Они существенно отличаются друг от друга и по характеру складывающихся между странами-участницами отношений, и по организационным формам, и по последствиям для национальных хозяйств и населения. Ряд западноевропейских государств (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) в 1958 г. создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), Это сообщество превратилось в мощную экономическую группировку, превосходящую по численности населения США в 1,4 раза и обладающую сравнимым с ними хозяйственным потенциалом. Одновременно с расширением состава ЕЭС происходил переход от преимущественно торгового сотрудничества к интегрированию других сфер хозяйства, включая научно-техническую деятельность (организация совместных исследований и разработок, создание общих программ). В рамках интеграции установлены льготы для взаимной торговли с перспективой образования общего рынка без каких-либо ограничений и пошлин при пересечении товарами государственных границ по всей территории Сообщества. Здесь разрабатывают единую торговую политику по отношению к третьим странам. Общая аграрная политика поддерживает самообеспеченность интегрированных стран продовольствием, сохраняет определенный уровень доходов крестьянских (фермерских) хозяйств, содействует структурной перестройке сельскохозяйственного производства. Чтобы сформировать региональный комплекс, проводится финансирование разносторонней хозяйственной деятельности, которым занимаются специальные межгосударственные организации и учреждения.

В "Общем рынке" создана европейская валютная система со своим механизмом регулирования расчетов, установления валютных курсов и выработки общей позиции по валютным вопросам во всемирном хозяйстве.

В настоящее время Европейское сообщество вступает в новый этап интеграционного развития. С организацией Европейского внутреннего рынка преодолеваются многочисленные пограничные и таможенные барьеры, разделявшие государства. Это позволит достичь ряда положительных эффектов. К ним можно отнести прямую экономию за счет снижения издержек при устранении торговых и производственных барьеров, выигрыша от интеграции рынков и усиления конкуренции, что может дать согласно усредненной оценке - экономический эффект в сумме 244 млрд. долларов.

Интеграция помогла западноевропейскому капиталу на равных противостоять своим основным конкурентам - США и Японии. Государства, не входящие в Сообщество, стремятся нейтрализовать преимущества стран - членов интеграционного объединения повышением роли других, более широких по составу экономических организаций. К ним относятся прежде всего Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирная торговая организация (ВТО). В ОЭСР, созданную в 1961 г., входят 24 развитые государства мира. Она координирует экономическую политику своих членов, влияет на международную миграцию капитала, а также оказывает помощь развивающимся странам. ГАТТ, первоначально подписанное 23 странами в 1947 г., ныне охватывает более 90 государств. Эта организация добивается снижения таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих товарообмену между странами.

Иной характер имеют интеграционные объединения развивающихся стран. Последние заинтересованы в экономической интеграции потому, что сотрудничество помогает им воспользоваться выгодами производственной специализации и открывает доступ к необходимым для развития природным богатствам и другим экономическим ресурсам. Интеграция укрепляет позиции освободившихся стран во всемирном хозяйстве, защищает их интересы в отношениях с более сильными партнерами, противостоять которым в отдельности не может ни одно из государств. Исходя из этого, страны Азии, Африки и Латинской Америки расширяют сотрудничество путем коллективной опоры на собственные силы. Формы и типы таких группировок многообразны: это торговые блоки, организации по созданию совместных проектов, валютные союзы, инвестиционные организации и товарные ассоциации. Интеграционные объединения развивающихся стран действуют ради общих целей с различной степенью эффективности. Их трудности отражают общее тяжелое положение этих государств в современном мире, жесткость позиции по отношению к ним со стороны обладающих реальной экономической мощью западных государств, крупных частных корпораций, международных финансовых учреждений.

3 Глобализация, ее содержание и формы

Основные идеи, заложенные в категории «глобализация», — это растущая взаимозависимость национальных экономик, проявляющаяся в производственной, торговой и финансовой взаимозависимости, мировом деловом цикле и его синхронизации. Производственная взаимозависимость возникает и воспроизводится в связи с развитием международного разделения труда. Характер международного разделения труда наиболее наглядно обнаруживается через изменения в структуре экспорта товаров.

Статистика ЮНКТАД показывает, что в 2006 г. доля развитых стран в экспорте товаров составляла 63,8%, развивающихся стран — 32,2 и стран с переходной экономикой — 4,1%. Значительные изменения происходили в экспорте готовых изделий. Доля развивающихся стран выросла с 10,6% в 1980 г. до 29,5% в 2006 г., а доля развитых стран упала за этот же период с 82,3 до 67,7%. В экспорте готовой продукции уменьшилась и доля стран с переходной экономикой — с 7,2 до 2,8%.

В то же время в экспорте первичных товаров (включая топливо) удельный вес развивающихся стран упал с 53,7% в 1980 г. до 44,4% в 2006 г., а доля развитых стран увеличилась за тот же период с 39,0 до 48,6%.

Статистика показывает, что основную массу товаров для мирового рынка производят развитые страны. В 2006 г. развивающиеся страны поставляли на мировой рынок свыше 50% только топлива, текстиля и одежды (табл. 1).

Торговая взаимозависимость возросла с 1950-х гг. и стала результатом уменьшившихся трансакционных издержек вследствие существенного сокращения барьеров в международной коммерции, либерализации торговли и прогресса транспортной и коммуникационной технологии. Но, несмотря на значительное уменьшение издержек трансграничных сделок и роста взаимозависимости, национальные границы остаются важными барьерами в торговле товарами, услугами и финансовыми активами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы