Современное состояние и перспективы современного межкорейского диалога
Господин Ким Хан Кю выразил удовлетворение постоянным ростом стабильности в дипломатических отношениях России и Кореи по прошествии пятнадцати лет с момента установления дипломатических отношений. В подтверждение стремлений по максимальному развитию взаимоотношений между нашими странами, корейский депутат сообщил о ведущейся в Корее подготовке визита главы государства в Российскую Федерацию. Гл
авной темой встречи «в верхах» станет экономическое сотрудничество РФ и Республики Корея. В настоящий момент, сообщил он, Корея ведет активные переговоры с Россией по ряду экономических проектов. В частности, по строительству железной дороги и поставкам энергоресурсов. В следующем году, по словам г-на Хан Кю, Корея рассчитывает получить российский газ. Он поблагодарил российское руководство за оказываемую в этот сложный для корейской нации период поддержку позиции Республики Корея в процессе разрешения ядерной проблемы Северной Кореи и установлении политической стабильности в данном регионе.
В этой связи господин Ким Хан Кю попросил российских сенаторов поделиться своим видением путей решения вопросов, связанных ядерными проектами Пхеньяна, а также с возможностью политической стабилизации на полуострове.
Первый заместитель Председателя СФ Валерий Горегляд сказал, что путь выхода из существующих проблем проходит через переговорный процесс. Отказ Пхеньяна от ядерного оружия возможен при предоставлении Северной Корее комплекса международных гарантий, а также при решении ряда экономических проблем в стране. Валерий Горегляд особенно отметил энергетическую и продовольственную проблему, которые существенно осложняют социально-политическую ситуацию в КНДР. По мнению первого вице-спикера Совета Федерации, помощь в сфере энергетики могут оказать страны, активно участвующие в мирном процессе: Россия, США, Китай. Также российский сенатор подчеркнул право южно-корейской стороны осуществлять контроль за распределением гуманитарной помощи, которую Сеул предоставляет Пхеньяну. Этот вопрос должен регулироваться в рамках международных договорно-правовых отношений.
На вопрос представителей Южной Кореи, не являются ли международные гарантии в отношении КНДР гарантиями правящему там режиму, Валерий Горегляд заметил, что эти гарантии являются гарантиями народу Северной Кореи. Первый заместитель Председателя СФ подчеркнул, что Россия придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств, и настаивает на мирном решении всех проблем Корейского полуострова. «Такую же позицию Россия высказала и в отношении Иракского кризиса», — отметил Валерий Горегляд. По его мнению, народ Северной Кореи сам должен решить вопрос о своем социально-политическом устройстве.
3. Энергопотребление и "эффект объединения"
В экономической сфере ключевой проблемой станет проблема "подтягивания" уровня жизни Севера к уровню жизни Юга. При всей закрытости статистики КНДР имеющиеся данные позволяют говорить о том, что уровень жизни на Севере примерно в 30 раз ниже уровня жизни на Юге. Доход на душу населения в КНДР не превышает $65-90 в год (правда, следует иметь в виду развитость и бесплатность жилья и социальной сферы), в стране полностью отсутствует индивидуальный автотранспорт и т.д.
Даже самые предварительные подсчеты показывают, что инвестиции в развитие Севера с целью его вывода на уровень Юга должны составлять $20-30 млрд в течение первых 7-10 лет (что в принципе возможно, особенно в случае радикального сокращения военных расходов сторон). Вопрос во многом заключается в том, насколько новая Корея будет открыта для иностранного капитала.
При успешном осуществлении программы модернизации Севера и создания единой экономической инфраструктуры объединенная Корея уже через 10-15 лет может стать одним из лидеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Сближение уровней жизни двух частей единой страны подразумевает достижение ими сопоставимых значений удельных показателей энергопотребления. По данным Международного Энергетического Агентства, в 1999 году уровень душевого энергопотребления Южной Кореи превышал аналогичный показатель для Северной Кореи в 3,75 раза. Таким образом, любые шаги по модернизации экономики Северной Кореи потребуют весьма серьезных затрат энергетических ресурсов, поставки которых могут быть обеспечены практически только извне.
Обеспечить этот, как будет показано далее, достаточно значительный рост спроса на энергию, сможет только импортный газ, что будет соответствовать общим тенденциям развития энергопотребления в АТР.
В странах АТР в 90-е годы имел место значительный рост доли газа в балансе первичного потребления энергоресурсов. Так, в Южной Корее с 1990 по 2000 годы эта доля увеличилась с 1 до 10% и, по прогнозным оценкам, в 2015 году составит 33% от общего потребления первичной энергии.
В Северной Корее сегодня потребность в первичной энергии удовлетворяется в основном двумя видами энергоносителей - углем (83%) и гидроэнергией (12%). Импортное жидкое топливо составляет около 4% и используется исключительно на транспорте (согласно докладу корейской стороны на Шестой Международной конференции "Газопроводы в Северо-Восточной Азии: многостороннее сотрудничество")[3].
Природный газ в энергобалансе КНДР в настоящее время отсутствует, и при самостоятельном развитии страны вероятность его появления ограничена объемами поставок, поступающими в качестве платы за транзит ковыктинского газа в Южную Корею при варианте строительства трубопровода через территорию Кореи Северной. В случае же объединения появляются дополнительные экономические стимулы для прокладки трубопровода по суше Корейского полуострова (эффект объединения устранит соответствующие политические риски), и тогда вероятность переориентации энергетики Северной Кореи на природный газ как более современное и экологически чистое топливо значительно увеличивается.
Проведенные нами расчеты основаны на предположении об объединении Кореи в 2005 году, при этом рассматривались сценарии достижения Севером через 10, 15, 20 лет после объединения уровней душевого энергопотребления, составляющих 60, 70, 80 и 90% от прогнозных значений этого показателя для Южной Кореи.
На графике показаны объемы потребления природного газа в объединенной Корее, рассчитанные для данных сценариев с учетом прироста от эффекта объединения и роста душевого энерго- и газопотребления на Севере (См. Приложение).
Исходя из рассчитанных пропорций, доля природного газа в балансе первичных энергоресурсов Северной Кореи составит от 12 до 24% в зависимости от сценария, что обусловлено экономическим эффектом от объединения стран. В абсолютных показателях, в среднем по различным сценариям выравнивания, дополнительный прирост спроса на газ за счет "эффекта объединения" двух Корей достигает примерно 18-20 млн тонн нефтяного эквивалента (мтнэ).
Таким образом, в результате объединения двух Корей появляется существенный объем дополнительного спроса на рынке природного газа стран АТР. В этой связи возникает, во-первых, вопрос об обеспечении этого дополнительного прироста, не принимаемого пока во внимание при расчетах экономической эффективности различных проектов добычи и транспортировки газа. Во-вторых, весьма важным является и вопрос о том, будет ли этот дополнительный спрос платежеспособен. Здесь необходимо оценить масштабы сокращения военных расходов сторон после объединения.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН