Анализ методов прогнозирования

Односекторным считается прогноз, рассматривающий про­цессы в одной из хозяйственных ячеек, многосекторным – во взаимодействующей группе таких ячеек. Многоуровневые про­гнозы рассматривают научно-технический прогресс и его влия­ние на эффективность общественного производства в иерархи­ческой подсистеме народного хозяйства.

Построение системного прогноза основывается на системном подходе к ис

следованию научно-технического прогресса. Струк­тура этого прогноза представлена на рисунке 2.3

Рисунок 2.3 Структура системного прогноза

При построении системного прогноза производства новой техники деревом целей может служить иерархическая система конкретных потребностей, непосредственно связанная с рас­сматриваемыми направлениями научно-технического прогресса. Системный прогноз должен содержать также варианты дости­жения целей, обеспеченные народнохозяйственными ресурсами, систему организационных мер для реализации каждого из этих вариантов в хозяйственной практике и описывать информаци­онные потоки, обеспечивающие рассматриваемую систему не­обходимой информацией.

Прогноз называется условным, если при его построении ис­ходят из каких-то конкретных гипотез о ситуации, в которой осуществляются прогнозируемые события.

Управляемый прогноз есть специальный вид условного про­гноза, в котором некоторые из условий выделены как управляе­мые переменные (т. е. переменные, значения которых могут быть регулируемы в процессе целенаправленной хозяйственной деятельности). Условный прогноз, не содержащий управляемых переменных, называется неуправляемым. Управляемый прогноз является вариантным, если он содержит несколько вариантов изменения управляемых переменных и последствий этих изме­нений. Если при этом не рассматриваются варианты управле­ния, которые заведомо менее удовлетворительны с точки зре­ния достижения поставленных целен, то такие прогнозы мы называем эффективными.

Прогноз является оптимальным, если из множества про­гнозных вариантов научно-технического развития выбираются оптимальные по некоторому критерию.

По методу построения прогнозы подразделяются на эксперт­ные, экстраполяционные, модельные и дедуктивные.

Если рассмотреть использование рассмотренных выше методов прогнозирования на современном этапе, то можно прийти к выводу, что наиболее ярким примером может служить ситуация на валютном рынке, а также показатели биржевой активности фирм, предприятий, организаций.

На показанном рисунке представлен график роста/падения американского доллара относительно украинской гривны на период с 31.01 по 04.02 (на период с 04.02 по 10.04 представлен мой прогноз) – указанный вид прогнозирования – метод экстраполяции и тенденции. Т.е. уже существует какая-то тенденция: участок кривой (А-F) и методом прогнозирования я достраиваю участок (E-F), который, на мой взгляд, будет в наибольшей степени отражать ситуацию на валютном рынке.

Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать и на таком явлении, как стоимость одного американского доллара на «чёрном рынке» и курс НБУ. Если в начале 90-х годов это сравнение сильно отличалось, то в середине и в конце 90-х годов такая тенденция наблюдалась всё меньше и меньше.

Можно сделать прогноз, что в Украине, в государстве, которое пытается построить действительно демократическое общество, проявится тенденция, характерная для большинства западных стран, когда рыночная стоимость иностранной валюты и курс национальных банков почти идентичны, либо же стремятся друг к другу.

На фондовых биржах, используя методы прогнозирования, можно получить предварительные данные относительно изменения мировых индексов деловой активности (индекс Доу Джонса, например)

ВЫВОД

Работа отдела информации по научному прогнозированию не предполагает конечных выводов о тенденциях в развитии науки, техники и производства. Его задача, главным образом, своевре­менно выявить симптомы намечающихся или сложившихся тен­денций в развитии науки, техники и производства, извлечь из ли­тературы и систематизировать высказывания специалистов по интересующим проблемам. Окончательная оценка ре­зультатов анализа и выводы остаются за научными руководителями.

Работа по прогнозированию тесно связана с проблемой науч­ной организации труда. В данном случае эту связь следует рас­сматривать с двух точек зрения. Во-первых, эта работа означает внесение элементов научной организации в информационную дея­тельность. Наделение служб информации функциями прогнозиро­вания развития науки и техники предполагает расширение сфе­ры информационной деятельности на основе обобщения передо­вого отечественного и зарубежного опыта, а также внедрение в практику информационной работы методов научного анализа информации. Работа в этом направлении повышает целеустрем­ленность в деятельности служб информации, стимулирует более углубленную обработку и расширяет рамки поиска инфор­мации, способствует слиянию усилий службы информации и ис­следователей в единый творческий процесс.

С другой стороны, эта работа имеет целью подвести научную базу под решение вопросов, связанных с перспективным планиро­ванием развития науки и производства. Научная организация перспективного планирования, руководство исследованиями и производством сегодня возможны лишь на основе научного пред­видения. Именно отсутствие целеустремленной систематической работы по выявлению тенденции в развитии науки и производ­ства нередко порождают субъективизм в планировании.

Все это служит еще одним подтверждением известного поло­жения о том, что внесение элементов научной организации в ин­формационную деятельность многократно окупается в решении вопросов научной организации творческих процессов.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1. Теория прогнозирования и принятия решений. М:1989. 160 страниц

2. Шехурин Д.Е. Научное прогнозирование средствами информации С.-Пт.:1990. 123страницы

3. Косолапов В.В. Информационное прогнозирование и обеспечение. К:1978. 198 страниц

4. Зенкин А.И. О математических методах прогнозирования М:1987.90страниц

5. Баранов В.А. Общие вопросы методологии и научного прогнозирования. Х:1992. 230 страниц

6. Анализ закономерностей прогнозирования развития науки итехники. К:1990. 239 страниц

7. Экономические аспекты научно-технического прогнозирования. М:1975. 222 страницы.

8. Медведцева О.В. Прогнозирование в системе экономических отношений. К:1992. 156 страниц

9. Лабунская Н.Л. Система прогнозирования. М:1990. 120 страниц

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы