Экономический кризис 2008 г., его предпосылки и реальные причины
Цена на нефть марки WTI опустилась по итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на 6,59 доллара до отметки в 114,59 доллара за баррель. Нефть марки Brent в Лондоне подешевела в пятницу на 6,24 доллара до 113,92 за баррель.
По мнению биржевых аналитиков, падение цен на нефть спровоцировало обещание стран-членов ОПЕК увеличить добычу нефти. Кроме того, отмечает AP, накануне были опубликова
ны данные исследования, согласно которым многие американцы из-за высоких цен на топливо планируют отказаться от дальних поездок на автомобилях в трехдневные выходные с 30 по 1 сентября, когда в США будет отмечаться День труда.
Исторический анализ говорит о том, что цены на нефть всегда росли в преддверие важных событий, после чего происходило резкое падение котировок. Так было во время арабо-израильской войны, революции в Иране, ирано-иракской войны, иракского вторжения в Кувейт, операции “Буря в пустыне”, вторжения американских войск в Ирак в 2003 года и ввода израильских войск в Ливан в 2006 года. По мнению эксперта, сейчас наблюдается точно такая же ситуация. "Исходя из фундаментальных факторов, цена на нефть выше $60 за баррель является необоснованной, не говоря уже о $80 за баррель. "Текущий цикл роста завершится после нанесения удара США по военным объектам в Иране. После этого "нефтяной пузырь" лопнет, и цены на нефть станут стремительно падать, так как спекулянты начнут закрывать длинные позиции".
В 2006 году многие аналитики, в частности Laboratoire europeen d’Anticipation Politique Europe 2020 (LEAP/E2020), считали, что открытие "Иранской нефтяной биржи с расчетами в евро станет концом монополии доллара на глобальном нефтяном рынке. Немедленным результатом, вероятно, станет переворот на международном валютном рынке, так как страны-производители начнут продавать свою продукцию за евро. Параллельно с этим, у европейских стран появится возможность покупать нефть непосредственно за собственную валюту, не конвертируя ее в доллары. Проще говоря, и то, и другое означает, что гораздо меньшее число экономических игроков будет нуждаться в меньшем числе долларов. Такое двойное направленное действие приведет к очень существенному сокращению важности доллара как международной резервной валюты, а значит, наступит существенное и критическое ослабление американской валюты, в особенности по сравнению с евро".
Прошло два года, и 17 февраля 2008 года Иран, занимающий второе место в мире по резервам нефти и газа, открыл биржу нефти и нефтехимических продуктов. Первоначально на бирже будут торговать нефтепродуктами. Нефтяной министр Ирана Голамхусейн Нозари пояснил, что контракты на нефть добавятся после анализа. Аналитик Economist Intelligence Unit Т.Маколей считает, что Ирану будет чрезвычайно трудно сделать успешной свою биржу в обстановке ужесточения американских санкций и глобальной биржевой консолидации. Маколей отметил, что железная хватка Нью-йоркской товарной биржи и Трансконтинентальной биржи в энергетических торгах, равно как ускоряющаяся биржевая консолидация, также помешают успеху Иранской нефтяной биржи: "Трудно себе представить, что эта биржа будет успешной, учитывая господство NYMEX и Трансконтинентальной биржи в мировой торговле энергетическими производными инструментами". Волатильность рынка, как символ надежды
Что сегодня можно прочитать о рынке нефти? Эксперты традиционно отмечают, что реальные потребители и поставщики перестали играть главную роль на рынке. Цена перестала отражать существующие потребности в нефти, а скорее является инструментом получения доходов для игроков, которые не заинтересованы в получении реального барреля. Поэтому рынок стал в гораздо большей степени реагировать на сведения с финансовых рынков и слухи. "Если цены начнут резко падать, "единственным ответом, имеющимся у Саудовской Аравии, станет принуждение к сокращению производства нефти странами, не входящими в ОПЕК, путем поддержания устойчиво низких цен", - доказывается в отчете ПФ. Цены могут находиться на уровне ниже 15 долл. за баррель от 18 до 24 месяцев и могут продержаться в среднем не выше, чем 11 - 13 долл. за баррель в течение весьма значительного срока. Столь низкие цены на нефть могут добавить топлива в двигатель нового экономического подъема, особенно в Азии. И они же могут принести катастрофу России и ее экономике, которую движет нефть".
"России принадлежит 26,6 % мировых запасов природного газа, от 6,2 % до 13 % (по разным оценкам) разведанных запасов нефти, около 20 % разведанных запасов каменного угля. Наша страна занимает первое место в мире по трубопроводной торговле природным газом и как экспортер нефти делит пальму первенства с Саудовской Аравией. Сегодня более 90 % экспортируемых российских энергоносителей поставляется в государства Европы". Но сегодня все больше и больше интеллектуалов начинают считать, что спасение России лежит в рамках перехода торговли нефтью за рубли.
Эпоха высоких цен на нефть несет в себе не только экономическую выгоду для стран экспортеров нефти, но и массу вызовов. Главная проблема, стоящая сегодня перед Россией, заключается в отсутствии у нынешнего поколения лидеров страны видения грядущего мирового кризиса. В ближайшей исторической перспективе эйфория от "нефтяной иглы", безусловно, улетучится. А "ломка" будет чудовищной, и она сыграет с нынешними российскими властителями злую шутку.
"В реальности высокую цену на нефть поддерживают лишь огромные капиталы, которые хлынули на сырьевые рынки в условиях, когда на фондовых рынках неспокойно, а американский доллар демонстрирует слабость относительно евро. К слову сказать, доллар опустился 3 марта до нового исторического минимума к единой европейской валюте, который равен $1,5275. Впрочем, разве несколько центов, которые доллар проиграл евро в последние недели, оправдывают рост цены на нефть на 15%? Вряд ли об этом можно даже говорить. "Разговоры о кризисе новой экономики начались в связи с обвалом в 2000-2002 рынка NASDAQ, который пресса объявила индикатором положения дел в этой самой новой экономике. В действительности NASDAQ - просто торговая система, требования к входу в листинги которой серьезно ослаблены в сравнении с традиционными торговыми системами. Это крайне удобно для спекулятивных, пирамидальных и просто мошеннических проектов, которые и были в этой системе реализованы в годы правления Клинтона. Традиционно считается, что пузырь в экономике возникает при наличии ряда факторов. Во-первых, инвесторы вкладывают слишком много денег в один сектор экономики и не уделяют достаточного внимания другим отраслям. Во-вторых, ощущая себя богатыми, инвесторы тратят слишком много. На самом деле богатство является лишь иллюзией, основанной на текущих котировках. В-третьих, финансовые институты (в частности, банки) выдают слишком много "плохих" кредитов. Фрейфелд утверждает, что для того, чтобы возник пузырь, необходимы инвесторы двух типов. Первый из них по каким-то причинам предполагает, что цены на какие-то товары или акции в ближайшее время повысятся. Интерес подобных спекулянтов позволяет акциям или товарам вырасти в цене, но весьма умеренно. Пузырь возникает после появления инвестора второго типа. Эти инвесторы действуют на основе предположения, что всегда найдется дурак, который купит какую-то вещь по более высокой цене. Именно эти инвесторы начинают играть на повышение, формируя пузырь за счет притока тех самых дураков.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Корейский конфликт и его влияние на Россию
- Урегулирование политического кризиса на Ближнем Востоке в 1996–1999 гг
- Осложнение турецко-американских международных отношений в начале ХХI века
- Экономический кризис 2008 г., его предпосылки и реальные причины
- Услуги на мировом рынке. Специфика международной торговли услугами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН