Экономическая модель Германии
Доля Германии в общем объеме мировой торговли составляет около девяти процентов. В силу большого акцента на экспорт, едва ли существующего в любой другой стране, Германия тесно переплетена с мировой экономикой и заинтересована в открытых рынках. По данным на 2009 год Германия экспортировала товаров на сумму 1,121 трлн. $ (третье место в мире), к числу которых относится машинное оборудование, хи
микалии, транспортные средства, металлы и производственные материалы, текстиль, продовольственные товары. Основными экспортными партнерами Германии являются, в порядке убывания: Франция, США, Нидерланды, Великобритания, Италия, Австрия, Китай, Швейцария (Таблица 2.3).[5]
Таблица 2.3 – Объемы экспорта товаров и услуг Германии в 2009 году.
Экспорт товаров и услуг |
Объемы, млрд. евро |
Франция |
82 |
США |
54 |
Нидерланды |
54 |
Великобритания |
53 |
Так же постоянно растет важность торговых связей с развивающимися странами Азии, рынок которых в настоящее время является вторым по важности для Германских экспортеров. В 2009 году в этот регион было экспортировано 14 % общего объема немецких товаров и услуг. Однако самым важным Азиатским партнером для Германии является Китай. Германия является самым крупным его инвестором еще с 1999 года – в эту страну инвестирует около 2500 немецких компаний.
Импортировала Германия в 2009 году меньше, чем экспортировала – на сумму 931,3 млрд. $, что, кстати, тоже обеспечило стране третье место в мире. Страна, что примечательно, импортирует те же типы товаров, что и экспортирует, а именно: машинное оборудование, транспортные средства, химикалии, продовольственные товары, текстильную продукцию, металлы. Основные импортеры (в порядке убывания): Нидерланды, Китай, Франция, США, Италия, Великобритания, Бельгия, Австрия, Швейцария.[4] Вообще, одна из традиционных проблем Германии – импортная зависимость по основным видам сырья. Около 80% потребности в сырье Германия покрывает за счет импорта, и в этом вопросе Россия сыграла не последнюю роль. На германском рынке в последние годы реализуются около 25% совокупного объема российского экспорта природного газа, проката черных металлов, 20% нефти, обработанных лесоматериалов и картона. Удельный вес России в удовлетворении импортных потребностей Германии в среднем составляет лишь около 1,5%, хотя по отдельным товарам этот показатель значительно выше. На долю российских поставок приходится почти 45% общего объёма импорта в Германию природного газа, 40% антрацита, 25% нефти, 23% древесной целлюлозы хвойных пород, от 10 до 40% различных наименований цветных металлов, около 10% дизельного топлива, свыше 4% черных металлов.
На современном этапе Германия является крупнейшим торговым и финансовым партнёром России. На долю Германии приходится 17,5% общего объема внешнеторгового оборота России со странами дальнего зарубежья и около 30% от объёма финансовых обязательств России промышленно развитым странам Запада. Поставками из Германии покрывается около 40% российского импорта машин и оборудования, 33% – обуви кожаной, 18% – медикаментов, 12% – мяса и мясопродуктов. Примечательно, что Германия остается крупнейшим торговым партнером России, в то время как Россия не входит в список основных торговых партнеров Германии, что объясняется колоссальной разницей в масштабах экономик этих стран. Так, в 2000 году Германия занимала первое место среди экспортных и импортных партнеров России: импорт России в Германию составил 9% общего объема российского вывоза, а экспорт – 11,5%, при этом рост положительного сальдо торгового баланса для России продолжается. Доля России же в товарообороте Германии составляет лишь около 2%. Обширные и устойчивые связи с германскими контрагентами, а также довольно благоприятный торгово-политический режим взаимоотношений позволяют и в перспективе сохранять и даже усиливать роль Германии как ведущего торгово-политического партнёра России. Степень и характер заинтересованности России и Германии в стабилизации и дальнейшем наращивании экономического сотрудничества обусловлены мощным экономическим и научно-техническим потенциалом обеих стран и их географической близостью.
Заключение
В ходе данной работы была детально рассмотрена общая характеристика национальной модели экономического развития Германии.
Выполнены такие задачи, как:
- детальный обзор общей характеристики Германской экономики. В ходе которого было выявлено, что модернизация и интеграция немецкой экономики в ее восточной части, где безработица в некоторых муниципалитетах может превысить 20 %, продолжает быть дорогостоящим и долгосрочным процессом, с ежегодными передачами денежных средств с запада на восток, что существенно влияет на бюджет страны. Реформы, начатые правительством Канцлера Герхарда Шрёдера (1998-2005), считавшим необходимым обратить внимание на хронически высокий уровень безработицы и низкий экономический рост, внесли свой вклад в резкий подъем в 2006 и 2007 и падение уровня безработицы, которая в 2008 достигла новой отметки в 7.8 %. Все эти авансовые выплаты, так же как субсидии со стороны правительства и программа по сокращению рабочего времени, помогли объяснять относительно несущественное увеличение уровня безработицы в течение 2008-09гг – во время мирового экономического кризиса. В 2008 году Валовой внутренний продукт едва ли вырос на 1 %, в то время как наблюдался его резкий скачок на 5 % вверх в 2009. Из кризиса Германия вышла во второй и третьей четвертях 2009 года, и прежде всего, следует в значительной степени отдать должное стремительному взлету количества производственных заказов и экспорта - прежде всего вне Европейской Зоны - и относительно устойчивого потребительского спроса. Уже к концу 2010 года прогнозируется рост экономики Германии приблизительно на 1,5%. Однако, относительно сильная позиция евро, более напряженные условия на кредитных рынках, а так же предсказуемый бум безработицы могут весьма омрачить среднесрочные перспективы восстановления Германии. Стимулы и усилия, направленные на стабилизацию, начатые в 2008 и 2009, и снижение налоговых ставок согласно политики канцлера Ангелы Меркель, увеличат бюджетный дефицит страны, который, как ожидается, в 2010г. превысит 5 % валового внутреннего продукта. ЕС дал Германии срок до 2013 года на снижение ее общего бюджетного дефицита до уровня ниже 3 % от ВВП. Новая конституционная поправка аналогично ограничивает федеральное правительство структурными дефицитами не больше, чем 0.35 % валового внутреннего продукта в год на 2016.
- ознакомление с территориальными особенностями ФРГ, характеризующимися большим разнообразием - сочетанием равнинных регионов на севере страны со среднегорьем в центральной части, которое на юге Германии постепенно переходит в альпийский горный массив. Страну покрывает густая сеть рек, являющихся главными водными артериями, соединенными между собой каналами, что делает внутренние перевозки весьма удобными. В стране много источников целебных минеральных вод. Климатические условия Германии благоприятны для проживания населения и ведения хозяйства.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН