Глобализация экономики и информационные системы
2. Развитие глобальных информационно-телекоммуникационных систем и сетей. Сеть Интернет, к примеру, охватывает практически весь земной шар, между тем, количество пользователей в сети продолжает непрерывно расти.
3. Развитие и стабилизация телефонной связи, особенно мобильной. Интеграция мобильной связи с компьютерными сетями и телекоммуникациями. Появление в результате принципиально новых и
нтегрированных средств и технологий для информационных коммуникаций, обеспечивающих интеграцию функций мобильного телефона, сети Интернет, цифровой телевизионной и видеосвязи. Быстро развиваются и новейшие технологии интернет-телефонии для передачи речевых и видео сообщений по сетевым информационным трактам Интернет. С переходом на цифровую элементную базу расширяются также и функции стандартного телевизионного приемника, обеспечивающего не только прием информации из компьютерных сетей, но также и передачу ответной цифровой информации от своих абонентов в эти компьютерные сети.
Совместное действие вышеперечисленных факторов и создает новое глобальное информационное пространство. В качестве гуманитарных последствий дальнейшего развития этих факторов отметим развитие у человека постоянного чувства «подключенности» к мировому информационному пространству. Теперь человек не чувствует себя одиноким; он быстро узнает обо всех событиях, происходящих в мире, и ощущает сопричастность к этим событиям. Благодаря развитию новейших информационных коммуникаций практически у каждого человека на планете появляется вполне реальная возможность если и не влиять на общественно значимые события напрямую, то, по крайней мере, выражать свое мнение и отношение к этим событиям.
Заметим, что феномен формирования глобального информационного пространства – это уже третий этап глобализации сознания в истории развития человечества.
Первый этап глобализации сознания был связан с кругосветными путешествиями Магеллана и Колумба, в тот период человечество впервые осознало ограниченность нашей, казавшейся ранее бесконечной, планеты.
Второй этап глобализации общественного сознания можно отнести к первым полетам человека в космос, когда человечество начало понимать, какая маленькая и хрупкая наша планета, осознал необходимость ее беречь.
И наконец, третий этап глобализации сознания мы наблюдаем сегодня, в процессе целенаправленного формирования глобального информационного пространства. На современном этапе происходит осознание взаимной информационной зависимости всего человечества, независимо от культурного развития, расовой, религиозной и политической принадлежности.
Еще одна важная гуманитарная тенденция проявляется во всемерном повышении уровня информационной коммуникабельности общества. Наиболее важными признаки проявления этой тенденции являются:
· интенсификация информационных коммуникаций в обществе на базе развития обмена информацией как между отдельными людьми, так и между организациями, регионами, странами и континентами.
· интенсификация и информатизация международных связей на базе широкого экономического, научного, культурного и образовательного сотрудничества.
· всемерное развитие международного разделения труда и занятости населения, особенно в информационной сфере.
В качестве гуманитарных последствий развития указанных тенденций следует ожидать значительной активизации интеллектуальных ресурсов слаборазвитых и развивающихся стран. Интересным и поучительным примером является Индия, выходящая на ведущие места в мире по разработке программного обеспечения для информационных технологий. Объем разработок в области оффшорного программирования (программные продукты создаются по заданной спецификации зарубежной фирмы, а результаты отправляются по сети Интернет) в Индии измеряется миллиардами долларов.
3. Интеллектуализация общества и новый этап информатизации системы образования
В интеллектуальной сфере глобального информационного общества и всеобщего информационного пространства перед человеком открываются принципиально новые перспективы и возможности.
Прежде всего, выделим повышение доступности качественного образования для широких слоев населения за счет следующих основных факторов.
Первое и главное. Развитие дистанционных образовательных технологий на основе медиа-компьютерных и телекоммуникационных сетей и новых разработок дидактической мысли и особенно педагогической информатики. Сегодня в мире уже действует целый ряд так называемых мегауниверситетов, в каждом из которых получают образование в разных формах более 100 тысяч студентов (без ограничения в геолокации и возрасте). Появляются такие университеты и в России (приближается к этому порогу Российский государственный социальный университет, общее число студентов которого уже превысило 80 тысяч). При этом только небольшая часть студентов обучаются собственно в головных вузах, а остальные – в филиалах и представительствах университетов, расположенных в различных регионах мира.
Второе. Формирование так называемых «виртуальных университетов» и системы «открытого образования» создает возможность одновременно учиться в нескольких учебных заведениях или на нескольких факультетах одного вуза, что позволяет на практике реализовать принципы личностно-ориентрированного и дифференцированного подходов к обучению. У обучающегося появляется реальная возможность выбрать свою собственную индивидуальную образовательную траекторию.
В настоящее время в ведущих вузах России создается сеть мультимедиа аудиторий, объединенных в единую мультисервисную интерактивную образовательную среду, которая позволяет осуществлять теоретическую и практическую подготовку студентов с использованием новейших информационных технологий, оперативно получать доступ к хранилищам учебных материалов (инженерный образовательный портал, сайты факультетов и кафедр, электронная библиотека и т.д.), проводить видеоконференции, тестирование, а главное, предусматривается возможность удаленного доступа к уникальным лабораторным стендам и серверам со специализированным программным обеспечением.
В результате развития этих новых возможностей следует ожидать значительного повышения общего уровня качества образования и профессиональной компетентности специалистов во всех отраслях экономики. Уже происходит беспрецедентное расширение системы высшего образования, результатом чего станет переход человечества на качественно новый технологический уровень производства. Технологии 21 века будут настолько наукоемкими, что не только для разработки и создания, но также и для их эффективного внедрения и повсеместного использования потребуются высококвалифицированные специалисты абсолютно во всех сферах жизнедеятельности общества. В связи с этим наиболее технологически развитые страны мира (например, Япония) планируют переход к системе всеобщего высшего образования.
Главным итогом повышения доступности и качества высшего образования во всем мире становится всеобщее повышение уровня развития человеческого потенциала и, следовательно, интеллектуального капитала. Именно интеллектуальный капитал составляет в современном мире главенствующую долю в капитале крупных компаний и корпораций, а также в национальном богатстве каждого государства. В результате исследований специалистов Программы развития при ООН было установлено, что в общей структуре богатства, которым сегодня располагает наша планета, две трети составляет именно интеллектуальный капитал и всего одна треть приходится на долю природных ресурсов и производственной инфраструктуры, вместе взятых.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Оффшор - элементы пилотажа
- Осложнение турецко-американских международных отношений в начале ХХI века
- Глобализация как ключевая характерная черта развития мирового хозяйства
- Научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем
- Правовое регулирование торгово-экономических отношений России и Болгарии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН