Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

Соединенные Штаты как главный в мире потребитель нефти на протя­жении XXI века острее других будут ощущать зависимость от стран Пер­сидского залива с их двумя третями разведанных мировых запасов нефти.

Американскими властя­ми постоянно предпринимаются попытки диверсификации источников не­фтяного импорта. Совет национальной безопасности США доложил прези­денту, что «Венесуэла стала первым за

граничным поставщиком нефти и доля Африки увеличилась до 15 процентов импортируемой нами нефти». Нефть требуется экономике Японии, Китая, Южной Кореи, Индии и Индонезии, где среднегодовой прирост ее потребления за последние трид­цать пять лет составил 14 процентов (самый высокий показатель в мире).

Если в ближайшие десятилетия потребление естественных ресурсов будет расти прежними темпами, кладовым Земли грозит истощение. Увы, при прогнозируемом ежегодном росте потребления нефти на 1,9 процента ее на шестьдесят лет не хватит. Ведь этот прогноз означает, что в 2020 году потребление достигнет 113 миллионов баррелей в день. При таком росте по­требления нефть на Земле иссякнет не в 2060-м, а в 2040 году. В любом слу­чае уже в третьем десятилетии XXI века человечество начнет ощущать нехватку главного органического топлива — нефти. Даже если не подда­ваться паническим настроениям, очевидно, что кризис в использовании это­го типа ресурсов наступит уже в середине наступившего века. Россия кровно заинтересована в увеличении объемов добываемой нефти (нефть обеспечивает 25 процентов доходов от всего российского экспорта). Рост экс­порта стран СНГ резко увеличился за последние три года. Нефтяной экс­порт России достиг 4 миллионов баррелей в год в 2001-м, закрепив за ней второе место в мире после Саудовской Аравии (7 миллионов барре­лей в год).

Каковы перспективы? К 2006 году страны СНГ вполне в состоянии увеличить свой экспортный поток, как минимум, еще на 2 миллиона баррелей в год. В связи с этим существует большая вероятность конфликтов.

С полной уверенностью можно утверждать, что создание такого режима эксплуатации сырьевых источников, который удовлетворял бы все заинтересованные стороны, невозможно. Почти полное исчезновение на планете идеологических конфликтов неизбежно выдвинуло на первый план значение мировых источников сырья. При этом увеличилась не только чис­то экономическая стоимость сырьевых ресурсов, но и геостратегическая значимость приобщения к драгоценным ресурсам Угроза их истощения пе­реводит проблему борьбы за доступ к жизненно важным сырьевым матери­алам в конкретную плоскость.

Постоянное увеличение мирового спроса, сокращение запасов сырья и усиление требований и претензий отдельных государств делают маловероятной возможность мирного распределения мировых ресурсов. Рыночные силы придают могучий резонанс даже незначительным локальным конфлик­там. Глухие раскаты грома из Сьерра-Леоне, Заира и Боливии — это толь­ко первые предвестники тех последствий, к которым в ближайшие десяти­летия приведут процессы глобализации. «После Второй мировой войны по­стоянная погоня за природными ресурсами была скрыта политическими и идеологическими требованиями американо-советского соперничества; окон­чание этого соперничества более реалистически осветило действительную картину».

Рассмотрим, в чём же состоит на настоящее время стратегия Вашингтона. Недавно раскрытые документы Совета национальной безопасности США показывают, какую огромную роль сыграло стремление администра­ции Г. Трумэна установить контроль над нефтяными богатствами Персидс­кого залива в начале «холодной войны». Как свидетельствует документ NSC 26/2 за 1949 год, американцы планировали даже применение на Ближнем Востоке «радиологического» оружия.

Тем не менее в период долгих лет «холодной войны» вопрос о доступе к главным (для экономики) ресурсам планеты волею логики развернувшей­ся борьбы был отодвинут на второй план. И лишь теперь, когда Америка осталась единственной сверхдержавой, подлинным гегемоном мирового развития, проблема конечных земных ресурсов заняла первое место в списке приоритетов американского руководства. Внешнеполитическая и военная машина США всей своей мощью развернулась к сырьевым источникам, питающим могучую экономику Запада.

США проявляют также повышенный интерес к Каспию. Стратегический интерес Соединенных Штатов к Каспийскому региону впервые был определенно выражен государственным департаментом в ап­реле 1997 года — в специальном докладе конгрессу. В нем говорилось, что США как главный в мире потребитель энергии имеют прямой интерес в «расширении и диверсификации» мировых энергетических запасов. Причем ин­терес не только экономический, но и стратегический, касающийся области безопасности страны. Как отмечалось в докладе, вероятность неожиданного прекращения традиционных потоков энергетического импорта настоятельно требует «содействовать быстрому освоению каспийских энергетических ресурсов для укрепления безопасности Запада». Со времен Второй мировой войны Соединенные Штаты сильно потес­нили Великобританию, лишив ее возможности полноправно распоряжать­ся основными энергетическими ресурсами мира. Сегодня многими уже за­быто, что в прежние времена эта страна обладала большим влиянием, чем США, в таких «драгоценных» с точки зрения энергоресурсов местах, как Ве­несуэла, Нигерия, Аравийский полуостров, полуостров Апшерон, вся зона Персидского залива. Венесуэлу американцы «вернули» при президенте Т. Рузвельте; в Нигерии и Брунее обосновались после процесса деколони­зации; в Баку же они стали активно проникать только на рубеже XX и XXI столетий.

Вывод: не существует такой доктрины, которая удовлетворяла бы все стороны противостояния в полной мере, поэтому конфликты на почве борьбы за ресурсы неизбежны. Особенное вероломство на пути к мировому господству проявляют Соединённые Штаты Америки. Сфера их влияния всё сильнее сжимается вокруг России. Мир пока однополярен, и если никакие меры не будут предприняты, то в мире окончательно утвердится новый мировой порядок, порядок, при котором Россия – лишь ресурсная база запада.

2.3 Особенности использования природно-ресурсного потенциала России.

Наличие природных ресурсов является главным условием размещения производительных сил на данной территории. Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, которые в настоящее время известны и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. Россия находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природной -аза, угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, а также по запасам земельных, водных и лесных ресурсов. Все природные ресурсы имеют два основных признака - происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация. По природной классификации выделяют: минеральные ресурсы (полезные ископаемые); земельные, водные, биологические, климатические (солнечное тепло и свет, осадки); ресурсы энергии природных процессов (солнечного излучения, внутреннего тепла земли, ветра и т. д.). Признак происхождения дополняется признаком исчерпаемости и возобновимости ресурсов, что важно с позиций охраны природы, возможностей восстановления и увеличения запаса, определения стратегии использования ресурсов. По этим признакам выделяются: - исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, запас питательных веществ в почве, запас воды в реках и озерах, годовой и подземный сток, растительный и животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы, подземные воды, почвенный слой); - неисчерпаемые возобновимые (энергия солнца, ветра, текучих вод, океана, приливов и отливов, запасы океанической воды, космические ресурсы и т. д.). В основе экономической классификации природных богатств заложено их преимущественное использование в отраслях хозяйственного комплекса страны. По этим признакам выделяются ресурсы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы