Правовая основа ВТО
Соглашение о торговле услугами, составляющее часть Заключительного акта, обеспечивается тремя видами регулирования:
– это Рамочное соглашение, содержащее базовые обязательства, распространяющиеся на все страны – участницы;
– это национальное законодательство, отражающее специфические обязательства каждой страны, которые будут содействовать дальнейшей либерализации торговли;
– это не
которые приложения, касающиеся отдельных особых ситуаций в конкретных сферах услуг.
Часть I основного Соглашения очерчивает его сферу, а именно услуги, поставляемые с территории одного участника на территорию другого; услуги, предоставляемые на территории одного участника потребителям, имеющим национальность любого другого участника, как, например, туризм; услуги, поставляемые организациями одного участника, присутствующими на территории другого, как, например, банковские услуги; и услуги, предоставляемые физическими или юридическими лицами одного участника на территории другого, как, например, строительная деятельность или консультационная.
Часть II излагает общие обязательства и правила. Основная формула наибольшего благоприятствования гласит, что каждый участник «предоставляет незамедлительно и без всяких условий услугам и производителям услуг любого другого участника обращение не менее благоприятное, чем то, которое предоставляется им услугами и производителями услуг любой иной страны». Однако предоставить режим наибольшего благоприятствования для некоторых видов услуг невозможно, и потому предусмотрено, что стороны вправе указать специальные изъятия из этой формулы. Условия применения таких изъятий перечислены в приложении и включают, в частности, пересмотр, в нормальных условиях, через пять лет и прекращение через десять лет.
В части III содержатся положения о доступе на рынок и предоставлении национального режима, которые не составляют общее обязательство, а должны входить в национальное законодательство. Так, в том, что касается доступа на рынки, каждый участник «предоставляет услугам и производителям услуг других участников обращение не менее благоприятное, чем то, которое предоставлено с учетом обстоятельств, ограничений и условий, согласованных и конкретизированных в его законодательстве». Цель положения о доступе на рынки – постепенное устранение ограничений в отношении числа производителей услуг, общей суммы сделок, общего числа операций или численного состава задействованного персонала. Должны также сокращаться ограничения, касающиеся юридической формы предприятий, предоставляющих услуги, ограничения на участие иностранного капитала или участие иностранных производителей услуг.
На практике такое приравнивание сферы услуг к торговле товарами по схемам, принятым когда – то в ГАТТ, привело к тому, что в этой сфере были воспроизведены те же противоречия и недостатки, которые затрудняли формирование товарного рынка в пору существования ГАТТ.
Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей (ТРИМС).
Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС), условно говоря, состоит из двух основных частей [1.5]. В первой части оно обязывает страны – члены ВТО не применять в области регулирования иностранных инвестиций мер, препятствующих развитию международной торговли, а во второй части, являющейся, на мой взгляд, главной с практической точки зрения, указываются конкретные такие меры. Действие Соглашения распространяется только на инвестиционные меры, связанные с торговлей товарами (регулирование иностранных инвестиций в сферу услуг, как отмечалось выше, осуществляется посредством ГАТС).
Основной особенностью ТРИМС, отличающей его от других Соглашений ВТО, является то, что нормы ТРИМС подлежат прямому действию на территории стран – участников ВТО, в то время как другие Соглашения предусматривают включение их норм в национальное законодательство.
В преамбуле Соглашения говорится, что оно призвано «способствовать расширению и постепенной либерализации мировой торговли и облегчению иностранных инвестиций, чтобы ускорить экономический рост всех торговых партнеров, в особенности развивающихся стран – членов, обеспечивая в то же время свободу конкуренции»[1]. Иными словами, акцент в этом документе делается на содействие развитию иностранных инвестиций и на обеспечение свободной конкуренции, в чем заинтересованы прежде всего и больше всего экономически развитые страны (несмотря на формальную оговорку в пользу развивающихся государств).
В соответствии с поставленной целью страны – члены ВТО, как сказано в ст. 2 Соглашения, обязуются воздерживаться от инвестиционных мер, которые несовместимы с положениями ГАТТ – 1994, касающимися национального режима (ст. III) и запрета применение количественных ограничений в торговле (ст. XI). Имеются в виду обязательные и принудительные меры, применяемые к предприятиям с иностранным капиталом на основании национальных законов или административных распоряжений.
В приложении к Соглашению содержится «иллюстративный» перечень связанных с торговлей инвестиционных мер, которые рассматриваются как несовместимые с указанными выше нормами ГАТТ. В число таких фактически запрещаемых мер входят следующие:
– требование закупки или использования в процессе производства предприятием с иностранным участием конкретных товаров отечественного происхождения в определенных объемах или по стоимости («потребление местного компонента»);
– требование, чтобы закупка или использование импортных товаров увязывались с объемом или стоимостью экспорта местной продукции («требование в отношении сбалансированной торговли»);
– требования об ограничении импорта товаров для целей производства путем увязки его с объемом валютных поступлений на счет данного предприятия, т.е. путем ограничения доступа к иностранной валюте («требование в отношении баланса иностранной валюты»);
– требования об ограничении экспорта в размере фиксированного объема или доли производимой предприятием продукции («требование экспортного компонента»).
Применение перечисленных мер запрещается независимо от того, являются ли эти меры обязательным условием создания предприятий с иностранным капиталом или их соблюдение необходимо для получения последним каких – либо льгот, например, в виде субсидий или временного освобождения от налогов (от указанного обязательства частично освобождаются развивающиеся страны).
В то же время ст. 3 Соглашения не препятствует членам ВТО использовать связанные с торговлей инвестиционные меры, подпадающие под категорию так называемых общих исключений; по соображениям охраны жизни и здоровья населения, национальной безопасности, платежного баланса и т.д. Не рассматриваются как искажающие условия торговли требования к инвесторам в отношении передачи технологии, ноу – хау и некоторые другие.
Другие статьи Соглашения имеют процедурно – организационный характер. В частности, предусматривается дифференцированный по группам стран порядок исполнения требований этого документа. Развитые страны должны известить Секретариат ВТО в течение 90 дней обо всех применяемых ими связанных с торговлей инвестиционных мерах, которые не подпадают под общие и другие исключения, и устранить применяемые меры в течение двух лет с момента подписания Соглашения с ВТО. Развивающиеся страны могут отменять такие запрещенные меры в течение пяти лет, а наименее развитые из них – в течение восьми лет с возможностью продления этого срока (для стран с переходной экономикой льготы не предусмотрены).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Информационное и организационное обеспечение внешнеэкономической деятельности
- Проблема разделения Каспийского моря в международном аспекте
- Экономическое военно-политическое давление международного сообщества на правительство САР в начале ХХI века
- Интелектуальная миграция как фактор развития рынка труда
- Экономическая характеристика США
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН