Отраслевая структура мирового хозяйства
Сегодня вэкономике развитых стран существенно выросла доля сферы услуг (включая торговлю, транспорт и связь). Она составляет более 80% в США, до 80% в Англии, более 70% Японии, около 70% в Канаде, более 60% в ФРГ, Франции, Италии, странах Бенилюкса. В структуре ВВП этих стран неуклонно снижалась доля сельского хозяйства: с 7% в 60-х гг. до 4% в 80-х гг. и 3% в конце 90-х гг. Доля промышленности
составляет сегодня 25-30% ВВП развитых стран. Наряду с отмеченной долговременной тенденцией указанные сдвиги объясняются также тем, что под воздействием научно-технического прогресса произошло отпочкование от сельского хозяйства многих видов деятельности и обособление их в особые отрасли промышленности и сферы обслуживания. Одновременно происходит интеграция сельского хозяйства, промышленности и торговли в агропромышленный комплекс, представляющий собой новый тип производственных связей.
Новые индустриальные и постсоциалистические страны находятся примерно на одинаковом уровне экономического развития как по ВВП на душу населения, так и по отраслевой структуре экономики. В этих двух группах стран сохраняется относительно высокая доля сельского хозяйства (6-10% ВВП), которая постепенно приближается к уровню развитых стран (2-4%). Удельный вес промышленности в ВВП обеих группах стран (25-40%) находится на уровне постиндустриальных стран и даже превышает его. Это связано со сравнительно невысоким уровнем сферы услуг (45-55% ВВП).
Таблица 1 - Примерная отраслевая структура экономики США и России
Отрасли |
США |
Россия |
Промышленность |
21% |
30% |
Сельское хозяйство |
2% |
7% |
Строительство |
4% |
10% |
Торговля |
16% |
17% |
Транспорт и связь |
6% |
8% |
Прочие отрасли (услуги) |
51% |
28% |
100% |
100% |
Большая часть развивающихся стран характеризуется аграрно-сырьевой направленностью экономического развития. В отраслевой структуре ВВП развивающихся стран по-прежнему велика доля сельского хозяйства (20-35%). Доля промышленности в ВВП этих стран чаще всего небольшая (10-25%), причем оны выше главным образом в странах – экспортерах минерального сырья и топлива, тогда как доля обрабатывающей промышленности колеблется в пределах 5-15%.
2. Отраслевая структура современной промышленности
Промышленность — главная, ведущая отрасль материального производства, в которой создается преобладающая часть валового внутреннего продукта и национального дохода. Например, в современных условиях доля промышленности в совокупном ВВП развитых стран составляет около 40%. Ведущая роль промышленности обусловлена и тем, что от успехов в ее развитии зависит степень удовлетворения потребностей общества в высококачественной продукции, обеспечение технического перевооружения и интенсификации производства.
Современная промышленность состоит из множества самостоятельных отраслей производства, каждая из которых включает большую группу родственных предприятий и производственных объединений, расположенных в отдельных случаях на значительном территориальном удалении друг от друга. Отрасль – это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью перерабатываемого сырья, общностью технологических процессов и технической базы и профессиональными кадрами. Отраслевая структура промышленности характеризуется составом отраслей, их количественными соотношениями, выражающими определенные производственные взаимосвязи между ними.
Виды отраслей промышленности:
1. Функциональное назначение продукции:
- топливно-энергетическая промышленность (ТЭК);
- черная и цветная металлургия;
- машиностроение;
- химическая промышленность;
- лесная и деревообрабатывающая промышленность;
- легкая промышленность (текстильная, швейная обувная и пр. отрасли);
- пищевая промышленность.
2. Характер воздействия на предмет труда:
- добывающая промышленность;
- обрабатывающая промышленность.
Добывающие отрасли заняты добычей природного сырья (угля, торфа, природного газа и пр.); обрабатывающие отрасли заняты переработкой продукции добывающих отраслей промышленности или сельского хозяйства (металлургия, машиностроение, пищевая и машиностроительная промышленность). На обрабатывающую промышленность приходится ¾ промышленной продукции мира, в развитых странах – более 80%, в развивающихся – около 50%.
3. Экономическое назначение продукции:
- отрасли, производящие средства производства;
- отрасли, производящие предметы потребления.
4. Время возникновения отрасли:
- старые отрасли (каменноугольная, железорудная, металлургия, судостроение, текстильная и пр.);
- новые отрасли (автомобилестроение, производство пластмасс и химических волокон, электротехника и пр.);
- новейшие отрасли (микроэлектроника, вычислительная техника и пр.).
Отраслевая структура промышленности определяется следующими показателями:
- Удельный вес отрасли в общем объеме производства продукции.
Среди перечисленных показателей, с помощью которых определяется отраслевая структура промышленности, основным является показатель объема производимой продукции. Он позволяет более объективно судить не только о соотношении отраслей, но и об их взаимосвязях, динамике отраслевой структуры промышленности.
- Численность занятых в отрасли.
Определяя отраслевую структуру промышленности по показателю численности занятых, следует иметь в виду, что в этом случае будет получена несколько иная картина, не совсем точно характеризующая действительную долю отраслей в общепромышленном производстве: удельный вес более трудоемких отраслей будет завышен, и, наоборот, доля отраслей с высоким уровнем механизации и автоматизации окажется заниженной.
- Стоимость основных производственных фондов промышленности.
Отраслевая структура, исчисленная с помощью показателя стоимости основных фондов, главным образом отражает производственно-технический уровень отраслей промышленности.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН