Внешняя политика Ирана и значение на международной арене как актера Международных отношений

Не столь единодушным в отношении иракской агрессии оказались государства региона, и прежде всего арабские. На чрезвычайных сессиях Совета ЛАГ, проводившихся в Каире 2 и 10 августа, странами ССАГПЗ не удалось добиться единодушного осуждения агрессии. Только 12 из 21 члена ЛАГ безоговорочно её осудили . Что касается неарабских стран региона, то Турция полностью поддержала позицию США, а Иран перв

оначально объявил о своем нейтралитете в конфликте, но затем стал поддерживать Ирак, особенно после того, как Саддам Хусейн объявил 15 августа о своей готовности принять все иранские условия для заключения мира. Со стороны Ирака - это был лишь политический маневр, так как, иранские требования составляли 136 млрд. долл., являясь заведомо невыполнимы. Открыто поддержал Саддама Хусейна лишь Я. Арафат. Его поддержка стало полной неожиданностью для всех правящих кругов стран ССАГПЗ. Семнадцатого января многонациональные силы начинают операцию по освобождению Кувейта под кодовым названием « Буря в пустыне». Она продолжалась 42 дня и завершилась полным разгромом противостоящей многонациональным силам 547-тысячной группировки иракских войск. Двадцать шестого февраля Саддама Хусейна заявил о признании всех резолюций Совета Безопасности. 28 февраля боевые действия прекратились. Кувейт освободили, но режим Саддама Хусейна уцелел. Он был поставлен под жесткий контроль. Системы санкций сохранялась, а, кроме того, Ираку было запрещено иметь оружие массового поражения. В ноябре 1994 года иракское правительство подтвердило своё признание суверенитета и территориальной целостностью Кувейта, а в декабре с демаркацией ирако-кувейтской границы, проведенной ЮНЕСКОМ, была создана специальная комиссия ОНН по взысканию с Ирака компенсации за причиненный ущерб.

Американские правящие круги приняли решения о свержении иракского режима в начале 1998 года, американский конгресс принял Закон «об освобождении Ирака», а в декабре этого же года англо-американского и гражданского объекта. Началась операция « Лиса в пустыне», целью которой является уничтожение сохранившегося иракского военного потенциала и физическое устранение Саддама Хусейна. Однако в связи с косовским кризисом она была временно прекращена.

Глава 3. Внешняя политика Ирана конец XX в. начало XXI в.

В первом после победы публичном выступлении Ахмадинежад заявил, что хочет построить «образцовое исламское общество», «образцовую, передовую и могущественную исламскую страну».

Во внешней политике Ахмадинежад обещал прекратить налаживание сотрудничества с США, подвергал критике иранский МИД за уступки Западу, особенно в вопросе ядерной программы. Ахмадинежад — убеждённый сторонник продолжения обогащения урана собственными силами. В этой связи отмечается, что консервативные идеи как никогда сильны в Иране, а ядерная программа выступает как национальная идея, так что при новом президенте позиция Ирана на переговорах с ЕС и МАГАТЭ4 может стать ещё более неуступчивой.

На своей первой пресс-конференции 26 июня новый президент Ирана подчеркнул, что Иран продолжит развитие национальной ядерной программы, поскольку ядерные технологии нужны стране для энергетических, медицинских, сельскохозяйственных целей и научного прогресса. Вместе с тем президент готов продолжить переговоры по ядерной программе с европейской «тройкой» (Германия, Франция, Великобритания), но при условии признания за Ираном права на использование атомной энергии.

3.1 Одними из приоритетных направлений внешней политики ИРИ с 1998г. является нормализация в полном объеме отношений со странами Западной Европы. Такая линия обусловлена как международными, так и внутренними экономическими и социальными факторами, среди которых надо отметить;

1. За послереволюционньий период ИРИ не удалось стать ни мировым, ни даже региональным лидером исламских государств. Усилившиеся позиции США в регионе Ближнего и Среднего Востока, активное их проникновение на Кавказ и Среднюю Азию, стремление контролировать углеводородные ресурсы Каспийского моря создают непосредственную угрозу интересам ИРИ. Многолетняя нестабильность в Афганистане, попытки талибов дестабилизировать ситуацию в Таджикистане представляют опасность для территориальной целостности страны.

2. Иран, на наш взгляд, не способен полностью решить проблему афганских и иракских беженцев, присутствие которых оказывает сильное давление на социально-экономические структуры страны.

3. Ежегодно ИРИ несет значительные материальные расходы и человеческие жертвы в ходе борьбы с контрабандой и распространением наркотиков. Остановить наркотрафик из этого региона возможно лишь коллективными усилиями членов международного сообщества.

4. Выше уже упоминалось о традиционной зависимости экономики страны от европейского экспорта и значимости иностранных капиталовложений для восстановления всех отраслей хозяйства, особенно нефтегазового комплекса. Ухудшение финансового положения Ирана в результате падения цен на нефть во второй половине 90-х годов привело к тому, что завершение более 6 тыс., экономических проектов на сумму более 22 тыс., млрдриалов оказалось невозможным.

5. Перед правительством Ирана встала и проблема выплаты внешних задолженностей. Только до конца 1998г. было необходимо оплатить краткосрочных займов европейским государствам и Японии на сумму около З млрд. долларов. ИРИ не располагала такими финансовыми ресурсами. Встала необходимость вступления в переговоры с заимодавцами и реструктуризации долгов.

6. Достаточно острой для ИРИ является проблема безработицы. По официальным данным на 1998 г. в стране насчитывалось 2,8 млн. человек, не имеющих работу (т.е. уровень безработицы составлял 1З,5%). Решению этой проблемы через предоставление новых рабочих мест могли бы помочь иностранные капиталовложения.

7. Необходимость перестройки отношений с западным миром вызывалась и определенным изменением настроений внутри иранского общества. Сегодня больше половины населения страны составляет молодежь, которая родилась уже после революции и стремится иметь доступ к современным информационным технологиям. Значительные изменения произошли и среди основной прослойки, выступившей 20 лет назад против монархии Пехлеви, — базариха (мелкие и средние торговцы). На смену поколению, участвовавшему в революции, пришли молодые, образованные, воспитанные в религиозных традициях, но и осознающие неизбежность процесса интернационализации национальных экономик и установлению широких связей с другими социально-экономическими структурами.

Период 1998—2000 годов можно назвать прорывом ИРИ на Запад. Уже в первой половине 1998г. состоялись первые контакты глав руководителей внешнеполитических ведомств ИРИ и стран Западной Европы, в ходе которых подчеркивалось обоюдное стремление сторон к нормализации отношений. В сентябре 1998 г. в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН между министрами иностранных дел Великобритании и ИРИ была достигнута договоренность о восстановлении дипломатических отношений на уровне послов. Министерством иностранных дел поставлена задача: сохранение внешней политики принцип последовательности, уважение к ценностям исламской революции, сделать её боле экономически адоптированной и ориентированной к новой политической ситуации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы