Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения
- организация охраны (обороны) пунктов дислокации частей, подразделений, стационарных и подвижных войсковых нарядов, выставляемых (выделяемых) от данной воинской части;
- организация подготовки личного состава, назначенного для несения службы в сторожевом охранении, в стационарных и подвижных войсковых нарядах, организация и осуществление контроля несения боевой службы;
- организация по
дготовки подразделений к отражению нападения на пункты дислокации и места несения боевой службы;
- контроль выполнения войсками установленного порядка расположения, передвижения и мер маскировки.
Итак, от четкой и грамотной организации отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения зависит выполнение задачи.
1.2. Особенности инженерного оборудования пункта временной дислокации (района расположения)
Пункты временной дислокации войск назначаются приказом командующего объединенной группировкой и занимаются войсковыми частями с соответствующим вооружением, средствами управления и связи, запасами материальных средств.
Характер фортификационного оборудования пунктов временной дислокации войск зависит от принятого решения на размещение подразделений и от характера выполняемых служебно-боевых задач.
При этом возможны два основных варианта:
- расположение в военном городке;
- расположение в районе обороны.
В военном городке полевого типа необходимо выполнить фортификационное оборудование жилой зоны, парковой зоны, складской зоны, застав и блокпостов. Объём трудозатрат на фортификационное оборудование заставы приведён в таблице 1[7].
По периметру военного городка на основных направлениях возможного действия боевых групп противника (незаконных вооруженных формирований) оборудуются сторожевые заставы, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии, обеспечивающим огневую связь между ними.
Как правило, на сторожевой заставе несет боевое дежурство усиленный мотострелковый взвод. Поэтому застава представляет собой опорный пункт взвода, подготовленный к круговой обороне.
При необходимости гарнизон заставы может быть усилен подразделениями из ОВД, поэтому в отличие от обычного опорного пункта взвода на заставе устраивается дополнительное количество стрелковых ячеек и окопов для боевой техники. В связи с этим отрывается дополнительное количество траншей внутри заставы, на основе которых оборудуются дополнительные позиции стрелков и боевой техники.
Другой особенностью фортификационного оборудования заставы является необходимость возведения блиндажа-казармы, который устраивается увеличенных размеров из расчета 2-2,5 м2/чел. по площади, с целью обеспечения размещения всего личного состава, а также оружия и бытового оборудования.
На въездах в базовый район оборудуются блокпосты или контрольно-пропускные пункты. Их фортификационное оборудование выполняется так же, как и на дорожных направлениях[8].
По периметру жилой и парковой зоны целесообразно выполнить обвалование. Для того, чтобы защитить палатки (щитовые казармы), технику и материальные средства от настильного огня из стрелкового оружия, ПТУР, гранатометов и других огневых средств, ведущих огонь прямой наводкой, грунтовые валы отсыпаются высотой до 2 м.
Кроме того, вал вместе с рвом служит препятствием для боевых групп, а сам вал приспосабливается для обороны. С этой целью по его гребню устраиваются стрелковые ячейки с противоосколочными козырьками, а на основных направлениях - пулеметные сооружения. С внутренней стороны - площадки для боевой техники: боевых машин пехоты, бронетранспортеров, танков и др. Для всего личного состава на территории жилой и парковой зоны возводятся перекрытые щели, которые могут устраиваться увеличенной вместимости на 10-12 человек с двумя входами.
Пункт временной дислокации войск в форме оборонительного района подготавливается не только для размещения войск, но и для прикрытия важного направления. Поэтому его фортификационное оборудование должно обеспечить, наряду с защищенным размещением подразделений, благоприятные условия для ведения оборонительного боя.
С этой целью пункт временной дислокации войск подготавливается к круговой обороне, для чего создается система ротных опорных пунктов, расположенных на основных направлениях.
Ротные опорные пункты подготавливаются к круговой обороне.
В них оборудуется система траншей и ходов сообщения, обеспечивающая проведение скрытого маневра огневыми средствами на угрожаемое направление. В траншее оборудуются стрелковые ячейки с козырьками, перекрытые щели и перекрытые участки траншей, ниши на 1-2 человека и ниши для боеприпасов. На каждый взвод оборудуется блиндаж-казарма, либо палатка, в котловане (обвалованная грунтом). Для боевой техники оборудуются окопы на основных и запасных позициях.
Очередность возведения фортификационных сооружений проводится как для условий перехода к обороне в отсутствии соприкосновения с противником.
Для обеспечения размещения личного состава в перечень задач первой очереди может включаться возведение блиндажей-казарм, а в условиях отсутствия фортификационных конструкций проводится обвалование палаток Возведение фортификационных сооружений должно проводиться с максимальным применением землеройных машин. В центре пункта временной дислокации войск оборудуются пункты управления, районы расположения резервов, подразделений обеспечения и тыла, парковая и складская зоны, сооружения полевого обустройства.
Основой фортификационного оборудования районов расположения подразделений материального обеспечения, медицинских и ремонтных подразделений являются сооружения для защиты личного состава, техники и материальных средств. Для обороны подготавливаются одиночные и парные окопы для ведения огня из штатного стрелкового оружия.
Места расположения подразделений обеспечения выбираются с учётом технологии их функционирования, а также с учётом маскирующих и защитных свойств местности.
К фортификационному оборудованию районов, занимаемых подразделениями обеспечения, в силу их специфики может быть привлечено не более 30-40 % личного состава. Исходя из этого, необходимо максимально использовать складки местности: обратные скаты высот, овраги, карьеры, подземные готовые выработки, подвальные помещения крепких зданий и инженерные коммуникации, а также оборудованные в фортификационном отношении позиции и районы, оставленные войсками.
С целью снижения поражающего действия противника подразделения и техника рассредоточиваются (машины до 50 м, подразделения до 1 км). Укрытия ориентируются аппарелями в разные стороны.
На складах боеприпасов, ракет и ГСМ, продовольствия и другого имущества материальные средства располагаются либо на технике, либо выкладывается на грунт. Для транспортных средств с грузом отрываются укрытия на одну или две машины, соответственно, с одной или двумя аппарелями.
Для материальных средств, выложенных на грунт, отрываются укрытия траншейного или котлованного типа, соответственно, шириной 1,1—1,4 м или 3-3,5 м. Длина таких укрытий может быть до 30 м. Выложенные на грунт материальные средства могут в последующем обваловываться грунтом.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова