Принципы международного права
В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ 1975 г. государства-участники согласились "добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву, как те обязательства, которые вытекают из общепризнанных принципов и норм международного права, так и те обязательства, которые вытекают из соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участниками которых он
и являются".
В литературе отмечается, что следует сопоставлять обязательства "по международному праву" как более широкое понятие, нежели обязательства, "вытекающие из общепризнанных принципов и норм международного права".
Однако трудности возникают также и в отношении концепции добросовестности. В различных правовых системах существует свое понимание добросовестности, что отражается на соблюдении государствами принятых обязательств. Концепция добросовестности получила закрепление в большом числе международных договоров, резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, в декларациях государств, однако определение точного юридического содержания понятия добросовестности в реальных ситуациях может вызывать трудности.
В литературе предполагается, что юридическое содержание добросовестности следует выводить из текста Венской конвенции о праве международных договоров, из разделов "Применение договоров" (ст. 28 - 30) и "Толкование договоров" (ст. 31 - 33). Добросовестным считается применение договора, который и истолкован добросовестно (в соответствии с обычным значением, которое следует придавать терминам договора в их контексте, а также в свете объекта и целей договора).
Принцип добросовестного выполнения международных обязательств распространяется только на действительные соглашения. Это значит, что рассматриваемый принцип применяется только к международным договорам, заключенным добровольно и на основе равноправия.
В международном праве существует максима следующего содержания: любой договор, противоречащий Уставу ООН, является недействительным, и ни одно государство не может ссылаться на такой договор или пользоваться его преимуществами. Такое положение соответствует ст. 103 Устава. Кроме того, любой договор не может противоречить императивной норме международного права, как она определяется в ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров. Подобного рода положения и максимы свидетельствуют о расширении сферы применения принципа добросовестного соблюдения международных обязательств.
Заключение
Принципы международного права формируются, как правило, обычным и договорным путем. Принципы призваны выполнять две функции:
1) стабилизационную - помогать приводить в определенный порядок международные отношения при помощи ограничения их определенными нормативными рамками;
2) фиксирующую - закреплять все новшества практики международных отношений.
Характерной чертой принципов международного права является их универсальность, которая понимается как распространение на всех субъектов международного права без исключения требования соблюдения принципов международного права, поскольку любое их нарушение будет с неизбежностью затрагивать законные интересы других участников международных отношений. Таким образом, принципы международного права являются своеобразным критерием законности всей системы международно-правовых норм, а действие принципов распространяется даже на те области отношений субъектов, которые по каким-либо причинам не урегулированы конкретными нормами.
Литература
"ПОНЯТИЕ "ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА" В ЦЕЛЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (М.А. Амирова) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 4)
"АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ И ПРИНЦИПОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОГОВОРНОГО ПРАВА" (Р.И. Мазаев) ("Налоги" (газета), 2006, N 20)
"МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОБЫЧАИ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВА В ПРАКТИКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ (ИКСИД)" (С.А. Войтович) ("Налоги" (газета), 2006, N 19)
"ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕТОРОЖДЕНИЯ - КОНСТИТУЦИОННЫЙ И ОТРАСЛЕВОЙ ПРИНЦИП СОВРЕМЕННОГО СЕМЕЙНОГО ПРАВА КИТАЯ" (И.А. Косарева) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 3)
"ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИХ РОЛЬ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ" (И.А. Мухин) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 2)
"СИРАКУЗСКИЕ ПРИНЦИПЫ ТОЛКОВАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ И ОТСТУПЛЕНИЙ ОТ ПОЛОЖЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАКТА О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ" И ДРУГИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТУСА: ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ" (С.В. Пчелинцев) ("Юрист-международник", 2006, N 1)
"РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ И КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ В РЕГУЛИРОВАНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ" (В.А. Бережной) ("Социальное и пенсионное право", 2006, N 1)
"О ПРИНЦИПАХ ТОЛКОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ ВТО ТРЕТЕЙСКОЙ ГРУППОЙ И АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОРГАНОМ" (Т.В. Вахания) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 1)
"ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ НОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КЫРГЫЗСТАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ДОСТИЖЕНИЯ И УПУЩЕНИЯ" (В.Г. Татарян) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 1)
"ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА НА ДИССЕРТАЦИЮ ЦВЕТКОВА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА НА ТЕМУ "ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК ЧАСТЬ РОССИЙСКОЙ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ" (А.П. Кузнецов) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 1)
"ПРЕСЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА НА ОСНОВАНИИ ПРИНЦИПА УНИВЕРСАЛЬНОСТИ" (В.Н. Русинова) ("Международное публичное и частное право", 2005, N 6)
"КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: ОТ ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ ДО УСТАВА ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМПАНИИ" (М.В. Кадлец) ("Международное публичное и частное право", 2005, N 6)
"КОНСТИТУЦИОННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (О.Ю. Остапенко) ("Конституционное и муниципальное право", 2005, N 5)
"ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА" (О.Ю. Ручкин) ("Международное публичное и частное право", 2005, N 4)
"ПРИНЦИП ТЕСНОЙ СВЯЗИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ" (В.В. Кудашкин) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2004)
"СУД И ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА" (Т.Н. Нешатаева) ("Вестник ВАС РФ", N 3, 2004)
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН