Внешнеторговый оборот Российской Федерации – структура, характерные черты
В этой связи хотелось бы отметить, что в отношении вопроса о вступления России в ВТО нельзя однозначно становиться на сторону либо активных сторонников этого шага, либо на сторону протекционистов. Здесь необходим определенный баланс интересов, который в данном случае и является наиболее рациональным решением этого нелегкой проблемы. Вопрос, вступать России в ВТО или нет, нельзя рассматривать то
лько исходя из текущей ситуации, как это делают протекционисты, это вопрос стратегический. Членство в ВТО рассчитано на десятилетия. Вопрос об участии в ВТО правомерен и с точки зрения условий вступления. Главное условие - международный торговый режим для России, когда она станет членом ВТО, должен улучшиться по сравнению с ныне действующим. Вступление России в ВТО произойдет не любой ценой для нашей страны, а только на выгодных для нее условиях. Та плата, которую Россия согласна внести за этот шаг, должна быть обязательно соразмерна той выгоде, которую она получит. Однако присоединение к этой международной организации зависит не только от российской стороны, продолжается непростой переговорный процесс. Россия заняла в его ходе конструктивную позицию, она присоединится к ВТО, только если это принесет реальное преимущество экономике страны. Основная задача российской делегации на переговорах - ясно объяснить торговым партнерам, что радикальное открытие рынка для нашей страны сейчас неприемлемо, оно может осуществляться только постепенно. Видимо, интересам России отвечало бы поэтапное присоединение к соглашениям ВТО, осуществляемое в течение определенного периода времени, необходимого для решения задач реструктуризации и модернизации российской промышленности, реформирования отечественной корпоративной структуры, создания действенной системы государственного регулирования внешних и внутренних хозяйственных отношений. В идеале сам график переходного периода должен бы стать составной частью общегосударственной программы возрождения и повышения конкурентоспособности российской экономики. Хотелось бы надеяться, что переговорный процесс по поводу вступления России в ВТО закончится благополучно для нашей страны и, став членом этой авторитетной организации, Россия войдет, наконец, в правовое пространство международной многосторонней торговой системы, вне рамок которого любая страна оказывается в положении аутсайдера на мировом рынке товаров и услуг.
Список литературы
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. - М., 2000.
2. Герчикова И.Н. Международные экономические организации. - М: "Консалтинг", 2004.
3. Данилин А.М. Внешняя торговля России в 2007 году. // Внешнеэкономический бюллетень. 2006, №4.
4. Данилин А.М. Методологические аспекты внешней торговли. // Внешнеэкономический бюллетень. 2004. №7.
5. Жуков Е.Ф., Капаева Т.И., Литвиненко Л.Т. Международные экономические отношения. Учебник для ВУЗов. / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Юристъ, 2003.
6. Мировая экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2003.
7. Рыбалкин В.Е. Международные экономические отношения. Третье издание, переработанное и дополненное. - М.: ООО "Издательство ЮНИТИ-ДАНА", 1999.
8. Семенов К.А. Международные экономические отношения: курс лекций. - М.: Гардарики, 1999.
9. Тимаков А.И. Торгово-промышленная палата РФ: концепция присоединения России к Всемирной торговой организации. // Внешнеэкономический бюллетень. 2005. №3.
10. Фомичев В.И. Международная торговля: учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000.
11. Фрадков П.М. О проблемах присоединения России к ВТО. // Внешнеэкономический бюллетень. 2006. №8.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН