Образование в странах Африки южнее Сахары в XXI веке - проблемы и перспективы развития
В странах Африки к югу от Сахары правительства сталкиваются с серьезнейшими вызовами реформы технического и профессионального образования. Остро стоят такие проблемы, как высокие расходы из расчета на одного учащегося, недостаточное финансирование, низкие зарплаты, нехватка квалифицированных сотрудников. Учащиеся начинают получать профессиональное образование слишком рано, а завершив его, тем н
е менее, сталкиваются с угрозой безработицы. Кроме того, исследования, проведенные в Буркина-Фасо, Гане и Объединенной Республике Танзании, показали, что меньше всего возможностей воспользоваться программами профессионального образования имеют обездоленные группы. Вместе с тем, появляются некоторые новые позитивные стратегии, в том числе в Камеруне, Руанде и Эфиопии.
Правительствам в странах Африки к югу от Сахары, как и в других регионах, приходится обеспечивать сбалансированность между общим и техническим и профессиональным образованием. Всеобъемлющим приоритетом должно быть повышение уровней охвата, уменьшение отсева и обеспечение перехода учащихся после базового образования на среднюю ступень. Профессиональное образование, однако, могло бы играть гораздо более заметную роль в предоставлении второго шанса обездоленной молодежи. Когда люди уходят из школы, так и не овладев базовыми навыками грамотности и счета, они сталкиваются с опасностью того, что вся их будущая жизнь будет носить печать обездоленности, а их социально-экономические перспективы окажутся ограниченными.
От утерянных возможностей, касающихся более высокой производительности труда, роста общего благосостояния и участия в политической жизни, страдает все общество в целом.
Обеспечение ОДВ зависит от развития среднего и высшего образования так же, как и от прогресса базового образования. В течение многих десятилетий международные организации, занимающиеся оказанием помощи отсталым странам, прежде всего на африканском континенте, уделяли основное внимание развитию начального образования и лишь недавно стали выделять деньги на развитие среднего образования. Что касается высшего образования, то оно оставалось вне поля зрения этих организаций, при этом являясь важным фактором экономического роста и преодоления бедности.
Сохранению столь плачевного состояния сектора высшего образования в странах Африки южнее Сахары способствовало, то, что в Стратегии преодоления бедности, разработанной Всемирным банком, который является крупнейшим финансовым донором, даже не рассматривался вопрос о значении высшего образования для подготовки кадров и решения насущных проблем экономического развития этих стран.
В настоящее время существует несколько ключевых проблем, стоящих перед большинством африканских университетов. Как правило, стоимость обучения в них чрезвычайно высокая, так как затраты на полное обучение одного студенты университета могут превышать в 80-400 раз затраты на обучение одного ребенка в начальной школе. Так, в случае если страна уделяет больше внимания университетскому образованию, это может привести к недооценке всеобщего начального образования или уменьшению дотаций на подготовку и переподготовку учителей. В связи с недостатком финансовых средств в африканских университетах не хватает квалифицированных лекторов и исследователей. Эта проблема усугубляется недостатком обмена с зарубежными странами, сложностью в приобретении новых учебников, научных журналов и оборудования [3].
В этих условиях единственной реальной возможностью получения знаний, необходимых для управления развитием своих стран, является направление студентов на учебу за границу. Студенты из стран Африки к югу от Сахары являются самыми мобильными студентами мира, поскольку каждый шестнадцатый африканский студент – или 5,6 процентов – обучается за границей [4]. В результате очень немногие возвращаются работать к себе на родину. А те студенты, кто получил образование в вузах у себя в стране, сталкиваются с такой серьезной проблемой, как безработица.
Еще одной важной проблемой является сохранение большого числа неграмотных среди взрослого населения. Сегодня их количество в мире составляет 759 миллионов человек, или примерно в 16% взрослого населения планеты. Почти две трети из них составляют женщины. Основная часть всех неграмотных мира проживает в небольшой группе многонаселенных стран. В Африке к югу от Сахары неграмотные составляют более одной трети взрослого населения. В четырех странах данного региона – Буркина-Фасо, Гвинее, Мали и Нигере – этот показатель возрастает до 70% [1]. Основной причиной высоких показателей неграмотности среди взрослых являются гендерные диспропорции.
Дакарские рамки действий предусматривают серьезные обязательства в области финансирования образования. Спустя десять лет финансирование остается главным препятствием для достижения ОДВ. Ухудшающиеся перспективы экономического роста имеют далеко идущие последствия.
Опыт стран Африки к югу от Сахары является весьма поучительным. В 1990-х годах экономическая стагнация и высокие уровни внешней задолженности подорвали возможность правительств в деле финансирования образования, когда расходы из расчета на душу населения сократились во многих странах. Эта картина резко изменилась, когда государственные расходы на начальное образование за период 2000-2005 гг. возросли на 29%. Этот рост объемов финансирования сыграл решающую роль в уменьшении числа детей, не охваченных школьным образованием, и укреплении инфраструктуры образования. Примерно три четверти этого увеличения были непосредственным результатом экономического роста, тогда как четвертая четверть была обеспечена благодаря повышению налоговых поступлений и перераспределению бюджета в пользу сектора образования.
Что означает замедление экономического роста для финансирования образования в странах Африки к югу от Сахары на период до 2015 г. Ответ на этот вопрос будет зависеть от продолжительности спада экономики, от темпов восстановления, государственных подходов к корректировкам бюджета и реакции международных доноров. В этой области сохраняется много неопределенностей. Тем не менее, правительствам приходится разрабатывать планы государственного финансирования даже в условиях неопределенности.
Итак, искоренение неграмотности – одна из самых неотложных задач и проблем развития в XXI веке. Цели, установленные в 2000 г., остаются контрольным показателем для оценки прогресса в обеспечении ОДВ. Всемирный форум по образованию дал новый толчок развитию образования как на национальном, так и на международном уровнях. Непреложным фактом остается то, что странам мира не удастся достичь поставленных целей и что они могли бы добиться гораздо большего, чем они добились. Многие развивающиеся страны могут ускорить прогресс, в частности путем осуществления политики по устранению неравенства в области образования.
В странах Африки южнее Сахары положение дел в области образования остается особенно проблематичным. Данный регион продолжает отставать не только от развитых, но и от развивающихся государств Азии и Латинской Америки. Это проявляется по всем основным показателям: доступности образования, расходам на него, уровню грамотности взрослого населения, охвату детей начальной школой и молодежи средним образованием, уровню развития высшего образования.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН