Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.

С одной стороны, рост спекулятивных доходов способствовало росту потребительского спроса, с другой - еще больше разогревало американский фондовый рынок и формировало огромный мыльный пузырь не подкрепленных реальной стоимости фондовых активов. Таким образом, выполняя функции центрального банка мира, Соединенные Штаты попали в ловушку, из которой не так просто знать выход.

Очевидно, что миро

вое сообщество, столкнулась с очень сложной проблемой. Суть ее заключается в том, что одна даже очень экономически мощная страна не может выполнять функцию центрального банка мира. При этом очевидно, что европейские страны и европейский центральный банк не готовы взять на себя такую функцию. И если кто-то считает, что ЕЦБ в восторге от заявлений тех или иных страны о переходе в международных расчетах с доллара США на евро, то ошибается. Ибо там прекрасно понимают и преимущества такой ситуации, и огромные риски, которым подвергается единая Европа и их объединенная экономика.

3. Россия в условиях мирового финансового кризиса.

Первым признаком начинающегося кризиса в России стал понижающий тренд на российских фондовых рынках в конце мая 2008 года, который перешёл в обвал котировок в конце июля, вследствие, как полагают эксперты, заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес руководства компании «Мечел» в июле и военно-политических действий руководства страны в начале августа (российско-грузинского конфликта).

Особенностью российской экономики перед кризисом являлся большой объём внешних корпоративных долгов при незначительном государственном долге, и третьих в мире по величине золотовалютных резервах государства.

Кризис ликвидности в российских банках, резкое падение биржевых индексов РТС и ММВБ, падение цен на экспортную продукцию (сырьё и металл) начали в октябре — ноябре 2008 года сказываться на реальном секторе экономики: начался резкий спад промышленного производства, первая волна сокращений рабочих мест. 12 декабря 2008 заместитель главы МЭРТ Андрей Клепач признал, что в IV квартале 2008 экономика России вошла в рецессию. 15 декабря 2008 года заявление Клепача было опровергнуто министром финансов Алексеем Кудриным, предсказавшим рост ВВП в России в 2009 году на 3 %.

Попытки правительства сдержать падение курса российского рубля привели к потерям до четверти золотовалютных резервов Российской Федерации. С конца ноября 2008 финансовые власти приступили к политике «мягкой девальвации» рубля, которая, по мнению экспертов, значительно ускорила спад в промышленности в ноябре — декабре 2008 года, вынуждая предприятия свёртывать производство и выводить оборотные средства на валютный рынок.

Согласно данным, обнародованным 23 января 2009 года Росстатом, в декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3% по отношению к декабрю 2007 года (в ноябре — 8,7%), что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие.

4. Кризис в отдельных странах.

Австралия

Ханс Редекер, текущий руководитель BNP Paribas, заявил, что Австралии придётся генерировать 4 % своего ВВП, для покрытия выплат иностранным держателям своих активов. Правительство Австралии будет выступать гарантом по всем банковским вкладам в финансовых организациях страны, сообщило AFP со ссылкой на заявление премьер-министра Австралии Кевина Радда. В случае банкротства одного из банков возмещение по вкладам будет производиться без каких-либо ограничений. Кроме того, Австралия также будет гарантировать все краткосрочные долговые обязательства своих банков, работающих на международном рынке.

В период сентября — октября 2008 австралийский доллар был девальвирован на 23 %, предприняты меры по вливанию в экономику до 7,3 млрд американских долларов с целью стимулирования потребительского спроса. Также Резервный банк Австралии предпринял снижение ставки рефинансирования.

Падение цен на акции (в том числе и акции австралийских компаний) вызвало значительные убытки австралийских пенсионных фондов.

Уменьшение спроса на сырье со стороны промышленности Китая, и падение мировых цен, негативно сказалось на добывающей промышленности Австралии.

Кризис также создал давление на рынок труда. 25 октября 2008 министр иммиграции Австралии Крис Эванс заявил о том, что в связи с кризисом, возможно будет сокращена иммиграционная квота на 2009 год, составлявшая ранее до 160—190 тыс. чел. в год при населении Австралии в 21 млн чел. Однако, спустя несколько дней, Крис Эванс отказался от этих мер под давлением компаний и профсоюзов добывающей промышленности штата Западная Австралия.

В декабре 2008 департамент иммиграции Австралии составил «критический список» из нескольких десятков особо остродефицитных специальностей, заявления на иммиграцию по которым будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Несмотря на негативные факторы, по прогнозам МВФ и Резервного банка Австралии, прогнозируется рост экономики до 2 % в 2009 году, тогда как большинство западных экономик будут находиться в состоянии рецессии.

Бразилия

В декабре 2008 президент Бразилии подписал указ о формировании «суверенного фонда благосостояния» суммой до 6 млрд долл., финансируемого за счёт профицита госбюджета (составляющего до 3,8 % ВВП). Целью фонда является обеспечение инвестиций для бразильских компаний в условиях краха внешних источников кредитования.

По прогнозу Центрального банка Бразилии, ожидается рост ВВП в 2008 году в 5,6 %, в 2009 м — 3,2 %. Прогноз на 2008 был, несмотря на кризис, повышен с 5 до 5,6 %

Индия

Ожидается рост ВВП Индии на 6,8 % по итогам 2008 года, и 5,5 % по итогам 2009. Правительство объявило о выделении до 5 млрд долл. на содействие экспортёрам. Ряд аналитиков ожидают частичной переориентации экономики Индии на торговлю с другими азиатскими странами, особенно Китаем, также на внутренний спрос, и на крупные инфраструктурные проекты. По заявлению премьер-министра Манмохана Сингха, сделанному в сентябре 2008, индийское правительство «придаёт высший приоритет мерам по изоляции страны от глобального финансового кризиса».

Предприняты меры по девальвации индийской рупии, и по вливанию государством средств в экономику. Центральный банк Индии снизил базовую процентную ставку.

В июле-августе 2008 наблюдался спад продаж новых легковых автомобилей, в основном местного производства. В ноябре продажи упали на 19 %.

В декабре 2008 отмечено, впервые за 15 лет, сокращение промышленного производства, происходящее на фоне негативной реакции инвесторов на террористическую атаку в Мумбаи. Наблюдается резкое падение котировок акций, и бегство иностранного капитала из Индии.

Исландия

В Исландии правительство передало под контроль Управления по финансовому надзору три крупнейших банка страны: Kaupþing banki, Glitnir banki (ранее предполагалось национализировать его) и Landsbanki Íslands. Четыре крупнейших банка Исландии имели внешние обязательства размером 106 млрд долларов, при размере ВВП в 14 млрд 9 октября правительство остановило торговлю всеми акциями, до 13 октября было закрыто подразделение биржи OMX в Рейкьявике, были запрещены короткие продажи акций всех банков страны. Премьер-министр Гейр Хаарде в обращении к гражданам предупредил, что страна может стать банкротом. Экономическая ситуация в стране вызвала массовое недовольство и протесты, которые привели 23 ноября 2008 года к массовым беспорядкам в Рейкьявике. 26 января 2009 г. Гейр Хаарде объявил об отставке правительства.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы