Территории в международном праве. Международное морское, воздушное, космическое право
Также в 1954 г. учреждена Европейская конференция гражданской авиации (ЕКАК).
В рамках СНГ в декабре 1991 г. образован Межгосударственный совет по авиации и использованию воздушного пространства.
Вопрос № 5. Понятие, принципы и источники международного космического права
Международное космическое право – это совокупность норм, определяющих статус космического пространс
тва, включая небесные тела, а также регулирующие деятельность государств по использованию космоса.
Источники международного космического права:
1. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 г.;
2. Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращение объектов, запущенных в космическое пространство 1968 г.;
3. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г.
Основные принципы международного космического права:
исследование и использование космоса на благо всего человечества;
равное право всех государств на исследование и использование;
запрещается национальное присвоение космоса;
свобода космоса для научных исследований;
использование Луны и других небесных тел исключительно в мирных целях (запрет размещения ядерного и иного оружия массового уничтожения);
международная ответственность государств за ущерб причиненный космическим объектам;
обязанность государств избегать загрязнения космоса;
сохранение государствами юрисдикции и контроля над космическими объектами, занесенными в их регистры.
ЕКА (Европейское Космическое Агенство) с 1975 г. находится в Париже.
МАФ (Международная астронавтическая федерация) – неправительственная организация, существует с 1952 г., с 1960 г. – Международная академия астронавтики.
Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) с декабря 1991 г. Соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства в рамках СНГ.
Правовой режим комического пространства и небесных тел.
Нормы, относящиеся к международно-правовому регулированию космического пространства и небесных тел, содержатся главным образом в Договоре по космосу 1967 г. и Соглашении о Луне 1979 г.
1. Свобода исследования и использования космического пространства означает, что на него не распространяется суверенитет какого-либо государства, а все государства имеют равные права в отношении доступа в космическое пространство, а также его исследования и использования.
2. Существуют некоторые ограничения свободы исследования и использования космического пространства, предусмотренные нормами международного космического права: осуществление деятельности по исследованию и использованию космического пространства в соответствии с международным правом, т.е. общие принципы и нормы международного права обязательны для взаимоотношений между государствами, независимо от того, где происходит их деятельность, включая пространства, не находящиеся под чьим-либо суверенитетом.
3. Принцип запрещения национального присвоения космического пространства и его частей. Помимо всего прочего, государства имеют право при проведении научных исследований собирать на Луне и других небесных телах образцы минеральных и других веществ и вывозить их оттуда. Такие образцы остаются в распоряжении тех государств, которые обеспечили их сбор, и могут использоваться ими для научных целей. При этом отмечается желательность предоставления части таких образцов в распоряжение других заинтересованных государств и международного научного сообщества для проведения научных исследований.
Нельзя считать правомерным заявление ряда государств, расположенных в районе экватора (так называемая Боготская декларация от 3 декабря 1976 г.), относительно распространения их суверенитета на участки геостационарной орбиты, находящейся на расстоянии около 36 тысяч или над Землей в плоскости экватора, т.к. временное занятие участков космического пространства и небесных тел не запрещено международным космическим правом.
4. В Соглашении о Луне впервые небесные тела и их природные ресурсы объявлены «общим наследием человечества» и установлена обязанность разработать специальный международный режим для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны и других небесных тел. Эта концепция принята по требованию развивающихся стран.
5. Предотвращение потенциально вредных последствий космической деятельности и охрана окружающей среды. В ст. 9 Договора по космосу установлено два тесно связанных обязательства:
1) осуществлять деятельность в космическом пространстве «с должным» учетом соответствующих интересов всех других государств;
2) проводить изучение и исследование космического пространства «таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества» (проблема «космического мусора»).
Правовой режим космических объектов.
В отличие от небесных тел естественного происхождения (Луна, планеты, астероиды) под космическими объектами в международном космическом праве подразумеваются созданные человеком искусственные спутники Земли, автоматические и пилотируемые корабли и станции, ракеты-носители. Международное право регулирует деятельность, связанную с космическими объектами, с момента их запуска или сооружения в космическом пространстве. После возвращения на Землю космический объект, как правило, вновь подпадает под действие национального права. Однако в случае его посадки на иностранной территории, возникающие при этом отношения регулируются нормами международного космического права.
С вступлением в силу Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1976 г.), каждый запускаемый объект подлежит регистрации путем занесения в национальный реестр и уведомления Генерального секретаря ООН.
Правовой статус космонавтов
Согласно Договору по космосу, космонавты рассматриваются как «посланцы человека в космос».
Государства обязаны оказывать космонавтам всемерную помощь в случае аварии, бедствия, вынужденной посадки. В этих ситуациях космонавты должны быть в безопасности и незамедлительно возвращены государству, в регистр которого занесен их корабль.
Государства обязаны срочно информировать об установленных ими явлениях в космическом пространстве, которые могли бы представлять опасность для жизни или здоровья, космические объекты, обнаруженные вне пределов территории запустивших их государства, должны быть ему возвращены, но это требование не является безусловным, т.к. необходимо, чтобы данное государство попросило, и предоставило по требованию опознавательные данные.
Международно-правовые ограничения военного использования космоса
В основном, по Договору 1967 г. о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН