Мировая экономика
Основой материального развития производственного кооперирования послужила НТР, которая изменила характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку. Таким образом, главная функция кооперации труда - служить средством увеличения производительных материальных благ при более высокой производительности труда - была дополнена другой важной функцией - реализацией принципиально новых зад
ач, которые трудно или невозможно решить без объединения усилий производителей нескольких стран.
Характерной особенностью международного кооперирования производства является то, что в отдельных случаях оно носит комплексный характер, т.е. охватывает не только само производство, но и научно-исследовательскую работу, и сбытовую деятельность непосредственно обслуживающих производство. Так, сбыт совместно изготавливаемой продукции может включать в себя согласованные выступления партнёров на рынке, а также решение вопросов технического обслуживания проданной продукции, её последующей модернизации с учётом требований покупателя.
Развитие МПК вызвано тенденцией повышения капиталоёмкости выпуска новой продукции, требующей огромных финансовых средств. Международное кооперирование производства сокращает время налаживания изготовления новых товаров и снижает их капиталоёмкость. Так, по данным ЕЭК ООН, международные соглашения о техническом сотрудничестве и обмене узлами и деталями на базе кооперирования в среднем примерно на 14-20 месяцев уменьшают сроки налаживания производства новых видов изделий по сравнению с организацией его исключительно собственными силами, а также на 50-70% снижают стоимость освоения производства. Кроме того, кооперирование даёт возможность достигнуть свыше 90% уровня качества продукции иностранного партнёра, тогда как освоение зарубежной технологии своими силами обеспечит лишь 70-80% данного показателя. Это обусловлено тем,что международное кооперирование расширяет возможности более комплексного, длительного и мобильного использования различных производственных ресурсов. При этом возникает также экономия благодаря новым техническим и управленческим решениям на базе передовых зарубежных разработок.
Основными признаками международной кооперации производства являются:
предварительное согласование сторонами вu договорном порядке условий совместной деятельности;
координация хозяйственной деятельностиu предприятий - партнёров из разных стран в определённой, взаимосогласованной сфере этой деятельности;
наличие в качестве непосредственных u субъектов производственного кооперирования промышленных предприятий (фирм) из разных стран;
закрепление в договорном порядке вu качестве главных объектов кооперирования готовых изделий, компонентов и соответствующей технологии;
распределение между партнёрами заданийu в рамках согласованной программы, закрепление за ними производственной специализации, исходя из основных целей кооперационных соглашений;
непосредственная связь осуществляемых u партнёрами взаимных или односторонних поставок товаров с реализацией производственных программ в рамках кооперирования.
Теория и практика кооперационной деятельности на любом уровне различает объект сотрудничества или область деятельности, в которой оно осуществляется, метод сотрудничества, т.е. организационные формы и средства, а также нормативный аппарат, с помощью которых достигается выполнение участниками кооперации совместно поставленных целей. Отсюда следует, что кооперация как определённая система отношений должна классифицироваться на основе учёта двух главных определителей - области и метода (или формы) сотрудничества.
В международной практике наибольшее распространение получили следующие формы кооперирования:
Подрядное производственное кооперирование. Его сущность заключается в подрядной деятельности т.е. одна из сторон соглашения (заказчик) поручает другой (исполнителю) выполнение определённой работы в соответствии с заранее обусловленными требованиями к её выполнению относительно сроков, объёмов, качества исполнения и др. Подрядное производственное кооперирование имеет две главные разновидности: <классический> подряд по изготовлению продукции и подряд по проектированию и выпуску нового продукта.
Договорная специализация. Этот метод производственного кооперирования состоит в разграничении производственных программ участников такого рода соглашений. В таких соглашениях одним из важных условий является положение о тесном сотрудничестве партнёров в форме субподрядных поставок, проведения совместных научных исследований и разработок. Договаривающиеся стороны стремятся устранить или уменьшить дублирование производства и прямую конкуренцию между собой на рынке.
Совместные предприятия. Это так называемая интегрированная кооперация, получившая широкое распространение во всём мире. Характерными чертами этой формы кооперирования являются соединение на долевой основе собственности взаимодействующих партнёров, совместное управление предприятием, совместное несение производственного и коммерческих рисков, раздел прибыли между партнёрами в соответствии с условиями договора.
Кооперирование на основе организации совместного производства. Оно предполагает организацию совместного производства нового единого конечного изделия путём объединения финансовых, научно-технических и трудовых ресурсов партнёров и закрепления за каждым из них полной ответственности за выпуск определённой части продукции.
Международное кооперирование производства в его развитых формах охватывает различные сферы сотрудничества.
Производственно-технологическое сотрудничество;
Торгово-экономическое сотрудничество, связанное с реализацией кооперированной продукции;
Послепродажное обслуживание техники.
Классификация международного кооперирования производства прямо зависит от методологических принципов, положенных в его основу. Взять хотя бы принцип формирования видов кооперирования по числу участвующих в нём фирм, корпораций и других хозяйствующих субъектов. Здесь необходимо отметить существование двух видов международного кооперирования: двустороннего, когда в связях участвуют два предприятия, и многостороннего, когда кооперирование происходит между несколькими предприятиями. Как свидетельствует практика, многие страны приобрели наибольший опыт в проведении двустороннего кооперирования. К тому же оно носит однонаправленный характер, т.е. один из партнёров производит в согласованных количествах детали или узлы для комплектации конечных изделий, выпускаемых другим партнёром.
Хозяйствующие субъекты, участвующие в международном двустороннем или многостороннем кооперировании, могут поставлять друг другу один, два или несколько узлов, аппаратов и других частичных изделий. Это означает, что можно выделить ещё один вид международного кооперирования, признаком которого является число поставляемых объектов. Когда реализуется один промежуточный предмет, то это будет вид однопредметного кооперирования. В том случае, когда, поставки охватывают несколько объектов, то мы будем иметь дело с многопредметным кооперированием.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН