Международная экономическая интеграция

Научно-техническое сотрудничество, осуществляется в виде совместных программ научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ путем объединения научных, финансовых и материальных ресурсов, создания совместных научно-исследовательских групп специалистов или организаций.

Наиболее рациональными и эффективными формами этого сотрудничества являются:

ü создание общих научно-иссл

едовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей, конструирования, маркетинговых исследований и технико-экономических расчетов;

ü совместные эксперименты в области совершенствования действующей техники и технологии с целью улучшения технико-экономических показателей работы фирмы;

ü совместные изыскания и изучение зарубежного опыта в области организации производства и труда;

ü текущая координация и консультации по вопросам научно-технической политики;

ü организация подготовки квалифицированного исследовательского персонала.

Особо важным для научно-технического сотрудничества является анализ его эффективности. Эффективность полученных научных результатов рассматривается в нескольких аспектах.

Теоретическая ценность состоит в методах решения проблемы, областях применимости результатов, влиянии на смежные отрасли науки.

Техническая ценность характеризуется уровнем технических характеристик (надежности, долговечности, производительности и т.п.), конкурентоспособностью, значением для сотрудничества стран и фирм.

Прикладная ценность выражается в возможности и сферах применения результата в народном хозяйстве или на фирме, масштабах внедрения, наличии побочных результатов. Перспективность мероприятия оценивается временем, в течение которого можно эффективно использовать результат.

Предполагаемая стоимость разработок включает затраты на научные исследования, подготовку специалистов, создание и установку необходимого оборудования, на информационное обеспечение. Время разработки складывайся из времени на подготовку материально-технической базы исследований и их проведение, на получение и проверку результатов, на внедрение.

Вероятность реализации планов и результатов разработки связана с соответствием научной и материальной базы разрабатываемой проблеме, с правильностью выбранной формы сотрудничества. Экономическая эффективность внедрения результатов, определяется чистым эффектом (прибылью), сроками окупаемости, конкурентоспособностью по экономическим показателям национального и мирового уровня.

III. Главные интеграционные группировки мира

Успехи развития экономической интеграции в Западной Европе привлекли внимание других стран и регионов. Наряду с ЕС интеграционные образования возникли и в других частях света.

Длительное время интеграционные процессы в Северной Америке протекали на фирменном и отраслевом уровне и государством не регулировались. В 1988 г. На государственном уровне было заключено американо-канадское соглашение о свободной торговле. В 1992 г. К нему присоединилась Мексика. С 1 января 1994 г. Вступило в силу Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Инициатором создания НАФТА выступили США, которые, теснимые ЕС, Японией и рядом стран Юго-Восточной Азии, стали терять свои позиции на мировых рынках и у них возник интерес к интеграционным процессам на своем континенте.

Североамериканская зона свободной торговли предполагает:

Ø Отмену таможенных пошлина на товары, которыми торгуют между собой США, Канада и Мексика;

Ø Защиту североамериканского рынка от экспансии азиатских и европейских компаний, пытающих избежать американских пошлин путем реэкспорта своих товаров в США через Мексику;

Ø Снятие запрета на капиталовложения и конкуренцию американских и канадских компаний в банковским и страховом деле в Мексике;

Ø Создание трехсторонних групп для решения проблем, связанных с охраной окружающей среды.

О современных масштабах экономической взаимосвязи стран, входящих в НАФТА, можно судить на основании следующих данных: в США реализуется около 75-80% канадского экспорта; доля прямых инвестиций США в Канаду - свыше 75%, а Канады - в США-9%. В США поступает около 70% мексиканского экспорта. Около 65% мексиканского импорта - это импорт из США.

Дальнейшее развитие НАФТА предусматривает:

v Ликвидацию к 2010 году всех таможенных пошлин;

v Поэтапное упразднение значительного числа нетарифных барьеров в торговле товарами и услугами;

v Смягчение режима для североамериканских капиталовложений в Мексике;

v Либерализацию деятельности американских и канадских банков на финансовом рынке Мексики;

v Создание американок - канадско - мексиканской арбитражной комиссии.

v По планам создателей НАФТА полноценный северо - американский общий рынок может быть создан к 2010 году.

Североамериканская интеграционная группировка имеет свои особенности по сравнению с европейской. Основные различия - это разный уровень экономического развития стран, входящих в НАФТА. Если Канада за последние годы сумела по важнейшим макроэкономическим показателям приблизиться к США, то Мексика пока ещё сохраняет большой разрыв с США и Канадой. Канада и Мексика являются, скорее, конкурентами на американском рынке товаров и ресурсов, соперниками по привлечению капитала и технологий американских корпораций, чем партнерами по интеграционному процессу. Однако Мексика полагает, что именно с помощью НАФТА она сможет ускорить темпы своего развития и войти в состав промышленно развитых стран. Интеграционные процессы активизируются и в Южной Америке. Развитие интеграции на этом континенте обусловлено:

Необходимостью создания более крупных и открытых рынков, так как их ограниченность и закрытость неизбежно ведет в современных условиях к замедлению темпов развития по всем направлениям;

Предпринятой южноамериканскими странами в конце 80-х годов либерализацией внешней торговли. Установление льготных тарифов или их полная отмена создали условия для подписания двух- и многосторонних соглашений о либерализации торговли;

Положительными изменениями а политической ситуации на континенте.

В интеграционных процессах в Южной Америке активную роль играет созданный в 1991 г. Торговый пакт МЕРКОСУР, заключенный между Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Парагваем. В результате создания группировки МЕРКОСУР 90% взаимной торговли четырёх государств освобождалось от любых тарифных барьеров, а в отношении импорта из третьих стран вводились общие тарифы и таможенные правила.

Договором о создании МЕРКОСУР предусматривались создание в регионе к 1 января 1995 г. Условий для свободного движения капитала и рабочей силы, введение единого внешнего тарифа и образование таможенного союза, координация политики в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, валютно-финансовой сфере, унификация правил функционирования свободных промышленных зон. В результате предпринимаемых усилий взаимный товарооборот четырех стран вырос с 3,5 млрд. долл. В 1991 г. До 11,5 млрд. долл. В 1995г.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы