Международная экономика
Особенным в различных составляющих социально-экономической подсистемы мирового хозяйства являются различные уровень и характер развития производительных сил в их взаимосвязи с организационно-экономическими отношениями и различия в государственном регулировании хозяйственной жизни.
Внутри каждой из составляющих существуют свои степени различий, поскольку каждая из них не является однородной
(США и Испания, Аргентина и Малави и т. п.). Динамизм производственных и общественных процессов отражает эту неоднородность, особенно с точки зрения трансформации отношений собственности и менеджмента. Подобные преобразования должны, прежде всего, способствовать изменению структуры производства и экспорта в соответствии с критериями мирового рынка.
В группе стран, переходной от централизованно управляемой к рыночной экономике, по различиям в уровнях трансформации экономики по пути продвижения к рынку и в государственном регулировании хозяйственной жизни различают по крайней мере четыре группы стран:
1) страны, которые активно приближаются к рыночной экономике (Венгрия, Чехия, Польша, страны Балтии и т. п.);
2) страны, которые приближаются к рынку, используя институты командно-административной системы (Китай, Вьетнам);
3) страны, которые возникли в результате распада бывшего СССР и еще не совсем определились в подходах к развитию рыночных отношений, поэтому находятся в начальной стадии хаотичного движения к рынку;
4) страны, которые пытаются развивать отдельные элементы рынка под влиянием объективной реальности (Куба, Северная Корея и т. п.).
Между приведенными группами стран нет четких границ, отдельные страны занимают промежуточную позицию. Например, Монголия занимает место между второй и третьей группами, однако ближе ко второй.
Социально-экономическая сущность системы современного мирового хозяйства состоит в диалектической взаимосвязи национальных хозяйств стран, которые принадлежат к трем социально-экономическим подсистемам, осуществляемой через международные экономические отношения.
Система мировых рыночных отношений функционирует и развивается по общим экономическим законам*. Прежде всего — это законы стоимости, спроса и предложения, действию которых свойственны как общие признаки, так и специфические для мирового товарного производства особенности. Диалектическое единство этих признаков и особенностей определяет качественное своеобразие мировых рыночных отношений, отличает их от других форм рыночных отношений.
Общая взаимосвязь производителей на началах товарно-денежиых отношений существует в любой социально-экономической полсистеме современного мирового хозяйства. Одновременно действие законов стоимости, спроса и предложения претерпевает модификацию на основе конкретных экономических производственных отношений, а также производительных сил, государственного управления и т. п. в каждой подсистеме. Кроме того, модификацию этих законов обусловливает изменение содержания экономической системы.
Главным критерием эквивалентности сегодня становится обмен на основе интернациональных стоимостей, которые формируются как среднемировые величины в результате конкурентной борьбы между различными государствами и другими субъектами мировых отношений. Каждый из них в обмен на овеществленный в своих товарах мировой интернациональный труд получает одинаковое количество такого же труда в других товарах, которые покупает на мировом рынке. Экономия национального труда, которая реализуется в мировом товарообмене, достигается благодаря международному разделению труда, дающему возможность произвести большее количество товаров и снизить национальную стоимость, затратив при этом то же количество труда.
Интернациональные затраты общественно необходимого труда на производство товаров определяют неличину интернациональной стоимости. Национальные затраты общественно необходимого труда стран, которые экспортируют на мировой рынок наибольшее количество определенной продукции, формируют интернациональные затраты и, как следствие, интернациональную стоимость. Однако в формировании последней принимают участие не все товары, которые производятся в различных странах, а лишь те, которые экспортируются на мировой рынок. Отсюда степень влияния национальной стоимости на интернациональную зависит от доли отдельных стран в общем объеме продажи отдельных товаров на мировом рынке.
Страны, которые принимают участие в международном разделении труда и обмене, находятся в неодинаковых условиях. Это определяется не только уровнем развития, структурой экономики и емкостью внутреннего рынка, но и отличиями географического положения, составом и размерами природных ресурсов. На мировом рынке страны, затраты которых на изготовление того или иного продукта выше среднего интернационального уровня, оказываются неконкурентоспособными, те же, у которых подобные затраты ниже, имеют более высокий доход от экспорта своих товаров.
Существует много специфических факторов, которые в той или иной мере препятствуют формированию интернациональной стоимости. Влияние этих факторов (внешнеторговые и валютные ограничения, колебания курсов валют, биржевые "лихорадки") сказываются на мировых ценах. Однако кратковременные колебания цен не отображают долгосрочных тенденций, а собственно в последних и проявляется универсальное действие закона стоимости как регулятора мировых рыночных отношений.
Качественная эволюция, которую переживает современное мировое хозяйство, состоит в дальнейшей трансформации мировых производительных сил и соответственно экономических производственных отношений и обусловливает особенности деятельности других, кроме названных законов стоимости, спроса и предложения, экономических законов — закона соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил, закона возрастания потребностей, закона экономии времени, закона возрастания производительности труда и т. п.
Б своей совокупности особенности действия экономических законов в мировом хозяйстве отражают усовершенствованные формы и культуру хозяйствования, которые выкристаллизовываются в процессе общественного отбора, происходящего одновременно с развитием и углублением международного разделения труда. Один процесс особенностей определяет качественное своеобразие мировых рыночных отношений, отличает их от других форм рыночных отношений.
Общая взаимосвязь производителей на началах товарно-денежных отношений существует в любой социально-экономической подсистеме современного мирового хозяйства. Одновременно действие законов стоимости, спроса и предложения претерпевает модификацию на основе конкретных экономических производственных отношений, а также производительных сил, государственного управления и т.п. в каждой подсистеме. Кроме того, модификацию этих законов обусловливает изменение содержания экономической системы.
Главным критерием эквивалентности сегодня становится обмен на основе интернациональных стоимостей, которые формируются как среднемировые величины в результате конкурентной борьбы между различными государствами и другими субъектами мировых отношений. Каждый из них в обмен на овеществленный в своих товарах мировой интернациональный труд получает одинаковое количество такого же труда в других товарах, которые покупает на мировом рынке. Экономия национального труда, которая реализуется в мировом товарообмене, достигается благодаря международному разделению труда, дающему возможность произвести большее количество товаров и снизить национальную стоимость, затратив при этом то же количество труда.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН