Определение поражающих факторов

Мощность дозы (уровень радиации) — дифференциальная характеристика. Единицы измерения в системе СИ – рад в час; обозначение Рn , где n — время после взрыва (заражения), в ч.

Мощность дозы со временем падает по экспоненциальному закону:

— для ядерного взрыва – Рt=Р1t –1,2;

— для аварии на АЭС – Рt=P1t –0,4. .

Зона химического заражения образуется вслед

ствие утечки сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) при производственных авариях, катастрофах, применении боевых отравляющих веществ. СДЯВ могут быть участниками технологических процессов – сырьём, полупродуктами (хлор, аммиак, оксиды серы, оксиды азота, сероводород, фосген, синильная кислота, галогенводороды и др.). СДЯВ могут вызывать поражения кожи, дыхательных органов, глаз и др. При производственной аварии с выбросом СДЯВ образуется зараженное облако, которое называется первичным. Его состав, размеры и форма зависят от свойств и количества СДЯВ, метеоусловий и т.д. Вторичное химическое заражение людей может произойти при контакте их с зараженной техникой или местностью.

Зоной химического заражения называется территория, на которой имеется поражающая концентрация СДЯВ.

Очагом химического заражения называется территория, на которой в результате воздействия ядовитых веществ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных или растений.

Зона химического заражения характеризуется размерами (глубиной Г и шириной Ш) и площадью S, которые, в свою очередь, зависят от количества СДЯВ, их природы, метеоусловий, характера местности, плотности застройки, наличия растительности.

Наводнения – это катастрофическое затопление местности, вызывающее повреждения и разрушения зданий, сооружений и других объектов, сопровождающееся поражениями и гибелью людей, другими негативными последствиями. Масштабы наводнения зависят от высоты и продолжительности стояния опасных уровней воды, площади затопления, времени затопления и др.

Задание 2

Определить дозу излучения, которую получат рабочие, если начнут работать через А часов после аварии на АЭС, при уровне радиации на это время Брад/час (таблица 1). Продолжительность работы Тчасов. Условия работы - В. Сделать выводы, а при необходимости внести предложения по изменению условий работы.

Таблица 1 – Исходные данные для задания 2.

А, час.

Б, рад/час

Т, час.

В – условия работы

10

3

50

2

На экскаваторах

Решение

Определим время начала и окончания работ:

Вычислим уровень радиации на 1 час после аварии, предварительно найдем в приложении 1 коэффициент перерасчета уровней радиации на любое время после аварии на АЭС К30 = 3,55:

Определим уровень радиации на время окончания работ, предварительно найдем в приложении 1 коэффициент перерасчета уровней радиации на любое время после аварии на АЭС К32 = 3,55:

Далее определим средний уровень радиации:

Определим дозу излучения, предварительно найдем в приложении 2 коэффициент ослабления доз радиации для зданий и транспортных средств КОСЛ. = 4:

Вывод: работать можно, так как доза не превышает допустимую (25 рад за сутки).

Задание 3

Определить допустимую продолжительность спасательных работ (СиДНР), если СиДНР начались через Гчасов после аварии на атомной электростанции, а уровень радиации на 1час после аварии на АЭС составил Р1рад/час. Установленная доза излучения Дуст. Условия работы приведены в таблице 2.

Таблица 2 ‑ Исходные данные для задания 3.

Г, час.

Р1, рад/час

Дуст, рад

Условия работы

10

3

72

15

3х-этаж.админ. здание

Решение

Рассчитаем относительную величину А, предварительно найдем в приложении 2 коэффициент ослабления доз радиации для зданий и транспортных средств КОСЛ. = 6:

По таблице приложения 3 определяем допустимую продолжительность работы. (А=0,8, Г=3часа). На пересечении строки и колонки читаем допустимую продолжительность работ:

Т= 2часа 10 минут.

Задание 4

На объекте разрушилась емкость (обвалованная или нет - см. вариант), содержащая Е тонн вещества Ж. Метеоусловия и характер местности указаны в таблице 3. Определить размеры и площадь зоны химического заражения.

Таблица 3 ‑ Исходные данные для задания 4.

Е, тонн

Вещество Ж

Емкость

Метеоусловия, скорость ветра

Местность

10

100

аммиак

необвалов.

ночь, полуясно, 4м/с

открытая

Решение

Определим по данным приложения 6 степень вертикальной устойчивости воздуха, при данных метеоусловиях это изотермия.

По таблице приложения 4 определяем глубину распространения зараженного воздуха (по условию задачи местность открытая):

С учетом поправочного коэффициента на скорость ветра (примечание 1 приложения 5) и необвалованной емкости (примечание 2 приложения 5) глубина распространенного воздуха равна:

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы