Экономика США
Экономическое дерегулирование сохраняло определенную привлекательность в конце 90-х годов. Многие штаты отказались от регулирования деятельности поставщиков электроэнергии, что оказалось весьма сложной задачей из-за разделенности обслуживаемых областей. Дополнительные сложности были связаны с объединением общественных и частных энергосистем, а также большой стоимостью строительства предприятий
по производству электроэнергии.
3. Экономика США – на рубеже веков: проблемы и перспективы
Одной из наиболее насущных проблем американской экономики конца XX в. является, как ни парадоксально, беспрецедентный по продолжительности экономический подъем, который побил предыдущий рекорд 60-х годов. Рост экономики США, начавшийся в марте 1991 г., к началу 2000 г. продолжался уже более 106 месяцев.
С самого начала экономический подъем в США в большей мере опирался не на потребительский, а на инвестиционный спрос, обусловленный активным процессом переоснащения производства на базе современной компьютерной техники. Корпоративные инвестиции в средства информатики фактически превысили их вложения в традиционное оборудование. Сегодня каждый второй американец, занятый в экономике, использует в своей работе компьютер (10 лет назад – каждый четвертый). Соединенными Штатами практически достигнут потолок потребностей в персональных компьютерах и наблюдается рост столь же мощной потребности в обширном перечне новых электронных устройств массового назначения.
Необходимо отметить, что зачастую высокий спрос на новейшие образцы компьютеров и программных продуктов искусственно стимулировался ее производителями, и, таким образом, обеспечивалась значительная доля процента прироста американского ВВП в последние годы. Однако следует учитывать, что стоимость современного программного обеспечения в значительной степени завышена (вследствие монополии таких крупных фирм, как Microsoft). Это создает широкие возможности для необоснованного увеличения ВВП при его подсчете.
Как уже отмечалось выше, во второй половине 90-х годов произошел настоящий прорыв в процессе переноса промышленных производств из США в другие страны. Кроме того, усилия американского бизнеса сконцентрировались на управлении мировой экономикой. Концепция строительства постиндустриального общества предполагает перевод ресурсоемких и технологически освоенных производств в страны третьего мира, ближе к источникам природных богатств, в государства с менее строгим, чем в США, природоохранным законодательством, а также с относительно дешевой рабочей силой.
В результате этих процессов в США преобладают самые доходные виды бизнеса, связанные с процессом принятия решений, выявлением и решением проблем, которые мешают ему развиваться, брокерские услуги в широком смысле этого слова (включая такие сферы, как маркетинг, логистика и прочие).
Однако одновременно резко нарастало и расслоение общества по доходам. С 1990 г. заработная плата высшего корпоративного менеджмента выросла в четыре раза, а в отдельных случаях достигла нескольких сотен миллионов долларов. Высокие доходы создали собственный сегмент потребительского рынка дорогих персональных услуг.
Именно в существовании своеобразной «элитной пирамиды», считают некоторые американские исследователи, кроется еще одни «секрет» быстрого роста американской экономики. Один из них Роберт Райх (экономический советник Б. Клинтона) в начале 90-х годов писал: «В зависимости от того, насколько именно американцы, занятые в мировой торговле, богатеют за счет остального мира, они будут располагать средствами для оплаты персональных услуг, единственной формы экономики, основывающейся на просачивании благ сверху вниз». Последнее отражает тот факт, что деньги в современной американской экономике движутся сверху вниз, от элиты к простым людям.
Основная стоимость сегодня производится в сфере управления информационными потоками. Полученная здесь прибыль становится главным источником финансирования спроса на элитные товары и услуги. В настоящее время уже не заработная плата менеджеров определяется состоянием американской экономики, а сама экономика США во многом зависит от того, сколько получает и готова потратить управленческая элита.
Вместе с тем, во многом благодаря созданию в 1994 г. Северо-американской зоны свободной торговли (НАФТА) и притоку на американский рынок труда дешевых рабочих рук из Мексики, стал функционировать механизм сдерживания заработной платы в традиционных отраслях США. Это позволило избежать ускорения инфляции, стимулировало американцев к переходу на работу в сферу услуг и обеспечило рост прибылей корпораций. Последнее сыграло ключевую роль в разогреве фондового рынка.
Все происходящие процессы позволили экспертам провести параллели между ситуацией, сложившейся в последние годы XX в., и событиями конца 20-х годов, когда случился крупнейший обвал фондового рынка, ввергший Америку и весь мир в самый глубокий и продолжительный кризис века. Как и семьдесят лет назад, бурный подъем американского фондового рынка является главным мотором процветания США и важнейшим инструментом воплощения новой экономической модели. Как и тогда, он финансируется практически прямым кредитованием банками инвестиционных фондов и операций обратного выкупа акций самими компаниями. Таким образом, беспрецедентно продолжительный рост американской экономики осуществляется фактически в кредит.
«Эффект богатства», вызванный бумом на фондовом рынке, привел к тому, что многие американцы охотно делают вложения в акции. Свыше 41% (данные 2004 г., в 1989 г. – 32%) американских семей являются держателями акций. Причем уже четвертый год подряд прирост их стоимости выражается двузначной цифрой (в 2004 г. от 22 до 40%). Люди легко идут на дополнительные расходы, связанные с такими вложениями.
Однако заработная плата в США в последние годы увеличивалась непропорционально медленно, поэтому подобные расходы осуществлялись сначала за счет сделанных ранее накоплений, а затем и за счет банковских кредитов. В итоге впервые за послевоенную историю сбережения американцев стали отрицательными (в 1992 г. они составляли 280 млрд. долл., сейчас это долги на сумму 80 млрд. долл.). Американские корпорации также с легкостью идут на увеличение долгов, когда им приходится совершать обратный выкуп собственных акций за счет кредитных средств.
В результате американский фондовый рынок держится сегодня, по сути дела, только на операциях обратного выкупа акций и непосредственной заинтересованности американских коммерческих банков в фондовом рынке. В последние годы 60% прироста банковских активов приходится на портфели ценных бумаг и кредиты брокерским компаниям, а динамика фондового рынка практически однозначно определяется объемом выданных кредитов.
Тяжелая ситуация сложилась с обеспечением, которое могло бы покрыть накопленные указанным образом долги. Темпы их роста за последние пять лет увеличились в два раза (в 1994 г. годовой прирост составлял 416 млрд. долл., в 1998 г. – 1 трлн. долл.). Сегодня общий размер задолженности частного сектора составляет 11 трлн. долл., или 128,4% ВВП (федеральный долг – еще 5,5 трлн., или 64% ВВП). Таким образом, совокупный долг почти вдвое превышает внутреннее годовое производство.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Принцип свободного передвижения работников в рамках Европейского Союза
- Мир в начале XXI века
- Превращение США в первую индустриальную страну мира. Изменение промышленной структуры
- Взаимосвязь темпов прироста населения и экономического развития как одна из глобальных проблем человечества. Демографическая политика
- Внешняя торговля Российской Федерации на современном этапе и направления её развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН