Внешнеэкономические отношения России с Белоруссией, Украиной и Казахстаном
И вот уже последние, свежие данные, наиболее ярко доказывающие правильную направленность всего вышесказанного: Между Россией и Белоруссией началась «молочная война»: 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию порядка 500 видов белорусской молочной продукции. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил, что белорусские производители продуктов «не переоформили разрешительную докум
ентацию в соответствии с требованиями технического регламента, которые вступили в силу еще в декабре 2008 года».
Как мы видим, любимые меры российские до предела просты: Онищенко уже не раз запрещал ввоз различных товаров (от грузинского вина до латвийских шпрот) в период политического противостояния.
По данным белорусских экспертов, поставки молока в Россию приносят в бюджет страны около $1 млрд. Общий бюджет Белоруссии составляет $15 млрд. Две трети произведенного в Белоруссии молока до сих пор продавалось за границу, отмечает «Время новостей». Проблемы во внешней торговле негативно сказываются на внутренней экономической ситуации страны. Непроданные запасы готовой продукции уже превысили 90% от среднемесячного объема производства.
Хотя, с другой стороны, существует, конечно, возможность того, что некоторые заводы на самом деле могли слишком затянуть с оформлением документов.
А.Лукашенко накануне введения запрета заявил, что Москва хочет добиться участия в белорусской приватизации: «Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете».
В выходные состоялась встреча премьер-министра Владимира Путина с губернаторами центральных областей России. Глава Белгородской области Евгений Савченко пожаловался премьеру, что «Белоруссия сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно». По словам Савченко, импорт цельного молока из Белоруссии в Россию составляет 2 млн тонн в год. Путин объяснил, что дотации, которые Минск предоставляет своим производителям молока, достигают 24%, в то время как в России они ограничиваются 3%.
На прошлой неделе Лукашенко дал интервью ряду изданий, в которых рассказал не только о ситуации в молочной отрасли, часть которых было приведено выше. По словам белорусского президента, уже несколько месяцев Москва шантажирует его, требуя признать независимость Абхазии и Южной Осетии и заявляя, что только в этом случае он может рассчитывать на кредит в $500 млн. Он также назвал «преступлением перед собственным народом» 40% повышение цен на сахар в России, заявил, что никто в СНГ не борется с кризисом, и что именно российские власти виноваты в срыве интеграции Союзного государства.
Дойдя до темы возможного присоединения Белоруссии к России, он заявил, что если Москва попытается это сделать, то получит «еще одну Чечню». По его словам, «национально-освободительную войну» против России начнут «отморозки» (эти термином он традиционно называет белорусскую оппозицию).
Министр финансов России Алексей Кудрин в свою очередь отметил, что «с точки зрения российской экономики Белоруссию можно сравнить с крупным регионом, не самым большим». Кудрин добавил, что «суверенитет Белоруссии является для нее тяжким беременем». Напомним, что до этого Лукашенко позволил себе ряд нелестных высказываний в адрес Алексея Кудрина. Однако Кудрин напомнил, что цена на газ для Белоруссии пересмотрена не будет и переговоры о кредите в $500 млн. будут продолжены.
В результате мы видим ужасную картину: на наших глазах разрушаются устоявшиеся внешнеторговые связи России и Белоруссии. Надо ли в этом случае добавлять что-то еще. Прогнозы, о которых писалось в самом начале данного исследования исполняются прямо на глазах.
Главные тезисы, выдвигаемые исследователями по поводу отношений России и Белоруссии вполне себя оправдывают на данный момент:
· Россия кормит Белоруссию, только благодаря России Лукашенко остался президентом Белоруссии, при этом он нас все время обманывает.
· Экономические взаимоотношения России и Белоруссии не развиваются, а сворачиваются.
· Дружба с Лукашенко закончится, когда речь зайдет о деньгах.
Это лишь является дополнительным свидетельством внешне теплых, но пустых отношений, где Союза на самом деле никакого нет.
Параграф 3 Россия и Казахстан
Интеграция России и Казахстана отвечает экономическим и политическим интересам обеих стран. Их очень многое роднит: начиная тем, что оба этих государства – одни из самых больших на планете, так и действительно огромные запасы природных ресурсов – нефть, газ, металлы. И, естественно, надо заметить, что, несмотря на значительные процессы переселения российских граждан из Казахстана в Россию – все равно в Казахстане очень много наших граждан.
Не случайно, в 1992 году, приступая к выработке внешнеполитической стратегии только что ставшего независимым казахстанского государства, президент Н.Назарбаев отметил то обстоятельство, что "вследствие географических, политических, этнических и других исторических факторов отношения с Россией являются для нас самым важным вопросом". На протяжении 1990-х годов именно российско-казахстанские отношения отличались наибольшей интенсивностью и в общем-то развивались без особых потрясений. Хотя, конечно, в 90-е вопрос русскоязычного населения все-таки встал. Тем не менее, обе страны входят во все интеграционные образования, созданные на обломках СССР, а, например, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) вообще было создано по инициативе Н.Назарбаева.
Стремление интегрироваться с Россией отвечает насущным потребностям молодой казахстанской республики. Ведь Казахстан не имеет выхода к морю и находится в стороне от мировых транспортных коридоров. Обладая большими запасами нефти и газа, страна не имеет развитой трубопроводной системы. В этом плане Россия в силу своего выгодного географического положения представляет интерес для южного соседа, поскольку по сравнительно небольшим ценам может транспортировать казахстанские энергоносители, что она и делает (примерно треть добываемой в Казахстане нефти идет на экспорт через российскую территорию).
Очень важным является снятие всех таможенных барьеров и препятствий при торговле (одно из главных условий соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП)) отвечает экономическим интересам двух стран. Россия традиционно покупает казахстанское зерно. На территории Казахстана действуют около 300 крупных совместных российско-казахстанских предприятий. Количество небольших совместных предприятий превышает 1 тысячу. Двусторонний товарооборот достигает примерно 5,5 миллиардов долларов. И это не предел. На открытии Года России в Казахстане в президенты обоих государств пообещали его удвоить.
Россия и Казахстан. Сходные черты:
· Экономические системы России и Казахстана во многом сходны, тем более, что раньше эти две страны являлись единым целым.
· Разница в объемах ВВП на душу населения незначительна (Опять же можно увидеть в Приложении 1).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Либерализации экономической жизни в Ливии в конце ХХ–начале ХХI в.
- Место и роль Совета сотрудничества арабских государств Залива в международной и региональной безопасности
- Четвертый этап развития мирового хозяйства
- Внутренняя и внешняя политика алавитов в Сирийской Республики во второй половине ХХ – начале ХХI вв.
- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН