Современная экономика Германии - проблемы и перспективы

Кроме того, Россия заинтересована в сотрудничестве с Германией, как с экономическим лидером Евросоюза. ЕС - важнейший экономический партнер России: 40% ее внешней торговли приходится на страны Союза, оттуда поступает более половины прямых инвестиций в Российскую экономику. Как утверждает немецкая сторона, «первостепенная цель германской и западной политики состоит в том, чтобы Россия стала част

ью новой Европы, и к этому мы будем дальше стремиться».

§3.3 Перспективы развития экономики Германии.

Самый удачный после 1991 г. с точки зрения хозяйственной конъюнктуры, относительно спо­койный в политическом отношении по сравне­нию с предыдущими двумя годами и вобравший в себя начальные этапы нескольких фундамен­тальных социально-экономических реформ - так можно охарактеризовать последний год прошло­го века для Германии. Именно в 2000 г. стало оче­видно, что кабинет Шредера взял курс на глубо­кое и всеобъемлющее реформирование экономи­ки и социальной сферы, причем преобразования имеют преимущественно социал-либеральную окраску.

В 2000 г. позиции канцлера и председателя СДПГ Г. Шредера явно укрепились, не в послед­нюю очередь из-за весьма благоприятного разви­тия экономической конъюнктуры и смягчения безработицы. Рост ВВП в постоянных ценах впервые после 1991 г. превысил 3%.[41]

Сила германской экономики - высокая конку­рентоспособность товаров на мировом рынке и высокая экспортная доля в ВВП - вновь обернулась слабостью, точнее, ненадежно­стью. Ведь только высокие темпы роста экспорта обеспечивают высо­кие темпы роста экономики в целом. Надежды на то, что внутренний спрос будет играть все боль­шую роль как фактор роста, пока не оправдыва­ются: вклад внутренних факторов в темпы приро­ста ВВП в прошлом году составил 1.9 пункта и та­ким же ожидается в следующие два года. Так что и в ближайшие годы только существенный зару­бежный спрос обеспечит взятие национальной экономикой планки в 2%.

Впрочем, структура создаваемого ВВП меня­ется и в отношении внутренних факторов: доля частного потребления растет, тогда, как государ­ственного устойчиво снижается. Инвестиции в прошлом году также заметно выросли, но исклю­чительно за счет вложений в оборудование, тогда как строительные инвестиции, как и в предыдущие годы, упали. В ближайшие годы ожидается похожая картина, хотя рост ин­вестиций в оборудование, равно как и снижение инвестиций в здания и сооружения, замедлятся.

Правительство утверждает, что основу успеш­ного развития страны составляют начатые им ре­формы. В частности, вместо привычных методов борьбы с безработицей путем помощи, потеряв­шим работу ставка сделана на создание максимально благо­приятных условий для предприятий, учреждения и развития все новых и новых фирм, а значит - но­вых рабочих мест.

Однако вероятность того, что кабинет Шредера не отступит, весьма высока, поскольку шансы на второй мандат пока велики, а приостановка ре­формирования может обернуться неприятными проблемами во время второго срока. Альтерна­тивы же социал-либеральному обновлению гер­манской модели, очевидно, нет.

Поэтому правительство, безусловно, продол­жит курс на создание благоприятной среды для предпринимательства и частной инициативы и, прежде всего - через снижение налогового бре­мени. Принципы налоговой реформы на 2001-2005 гг. были утверждены в прошлом году, и уже в 2001 г. налоговое бремя на домохозяйства и предприятия уменьшается по сравнению с 2000 г. на 45.4 млрд. марок. Сово­купный налог на прибыль, превышавший в 2000 г. 50%, наконец-то уже в 2004 окажется ниже 40%. Существенно снижается и подо­ходный налог: максимальная ставка уменьшает­ся с 53% в 1999 г. до 48.5% в 2001 г. и 42% в 2005 г.; начальная ставка также уменьшается с 22.9% до 19.9% в 2001 г. и 15% в 2005 г.[42]

Заметно перестраивается и вся государствен­ная финансовая система. Снижение налогов неизбежно влечет за собой снижение го­сударственных расходов. Доля государства в пе­рераспределении ВВП через бюджет и социаль­ные фонды уменьшается.

Пока все еще неясно, чем будет компенсирова­но снижение поступлений в казну, какие статьи расходов придется урезать уже в ближайшем бу­дущем. В 2000 г. нео­жиданно удалось достичь профицита госбюджета, но лишь благодаря огромному дохо­ду от продажи лицензий на мобильную связь тре­тьего поколения и значительным поступлениям от приватизации. В 2003 и 2004 годах таких подарков не предвидится, а потому бюджет вновь ожидается дефицитным. Финансовая политика остается, таким образом, важнейшим полем, на котором проверяется жиз­неспособность обновленной социал-демократи­ческой политики "нового центра" и ее соответст­вие требованиям XXI в.

С финансовыми делами связаны и перемены в социальной сфере. Будет перестроена система медицинского и социального страхования, в ре­зультате чего уменьшатся отчисления - по сути, тоже налоги - в социальные фонды и больничные кассы. Государство все меньше, а индивиды все больше будут решать, на что ис­пользовать доходы частных лиц.

Второй важнейшей реформой, запущенной кабинетом Шредера, стала весьма спорная пенси­онная реформа, вызвавшая острейшие дебаты.

Предусматривается пока не переход от преиму­щественно страховой солидарной системы к пре­имущественно накопительной, а просто введение накопи­тельной части пенсионной системы. Через 3 - 4 го­да эта часть должна составить всего 4%. При этом государство намерено стимулировать частные накопления. Но чтобы не допустить бедности в старости, вводятся базисные пен­сии, финансируемые из налоговых поступлений. Индексации пенсий в зависимости от динамики заработной платы больше не будет.

Пенсионная реформа рассчитана до 2030 г. Она не носит характера революционного разры­ва с прежней солидарной системой, но трансфор­мация последней все же будет сильной. Подо­рвать реформу могут, правда, профсоюзы: толь­ко в конце 2000 г. они поддержали реформу при условии, что страховые взносы не превысят 22% брутто-зарплаты, а размер пенсии не будет мень­ше 67% нетто-зарплаты. Очевидно, что оппози­ции придется принять предлагаемую реформу, поскольку новые условия вынуждают правительство двигаться в данном направлении, независимо от его партийной окраски.

Особенность мирохозяйственного развития высокие цены на нефть - затронула и Германию. И хотя их повышение не смогло противодейство­вать тенденции к экономическому росту в стране, потребители ощутили некоторые неприятные последствия. В сентябре в Германии, как до того в Бельгии, Франции и Великобритании, начались массовые протесты водителей против повыше­ния цен на горючее. Они вынудили Шредера со­гласиться на социальные компенсации повышаю­щихся цен на энергоресурсы.

Не только цены на нефтепродукты и мясо ис­портили инфляционную картину в Германии. После 0.6%-ного повышения розничных цен в 1999 г., рост их почти на 2% в 2000 г. выглядит тревожно. Такая же инфляция ожидается и в 2001 г. Рост цен затронул весь Евроленд, и он да­же вышел за рамки маастрихтских критериев, со­ставив 2.3%. Это вынуждает Европейский цент­ральный банк проводить довольно жесткую де­нежную политику, что ослабляет курс евро по отношению к доллару. Хотя в апреле 2001 г. став­ка рефинансирования ЕЦБ (4.75%) впервые за долгие годы превысила ставку Федеральной ре­зервной системы США (4.5%), неясно, как долго сохранится подобное соотношение. Если дли­тельное время, то это несколько снизит экспортные возможности Германии, но станет стимулом притока капитала, необходимого для модернизации всей экономической системы страны, внедрения новых технологий и создания новой базы экспансии, в том числе в сфере "новой экономики".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы