Россия в современном мировом хозяйстве

Но отход от сырьевой экономики отнюдь не означает ослабление внимания к развитию ТЭК, а это происходит на деле. Третий показатель: перевод экономики на инновационные рельсы. В плане инновационного развития экономики следовало бы выделить меры, направленные в 2007-2008 году против ослабления военно-промышленного комплекса (ВПК). Дело не только в том, что от производства новых поколений оружия за

висит безопасность России. Дело также в том, что, во-первых, накопленный в ВПК в советский период и еще не растраченный интеллектуальный потенциал может и должен быть использован для инновационного развития сугубо гражданских отраслей. И, во-вторых, в стране существует реальная возможность выйти на концепции "двойных инноваций" для их одновременного использования в военном и гражданском секторах экономики. Четвертый показатель: использование для многостороннего развития России средств, полученных за счет высоких мировых цен на экспортируемое сырье. Впервые в истории СССР и России к 500 млрд долларов приблизились золотовалютные запасы. Стабилизационный фонд, в который поступают доходы от высоких цен на экспорт нефти, составил почти 4 трлн рублей. К этому следует добавить еще и высокий профицит федерального бюджета - более 7 процентов. Все это создало беспрецедентные возможности для развития экономики и подъема жизненного уровня населения России. Не отрицая возможности некоторого сокращения цен на нефть и газ, практически все мировые эксперты исключают обвал цен. Вопреки этим прогнозам федеральные бюджеты в России верстались исходя из резко заниженных цен на нефть. Но даже если мировые цены действительно опустятся ниже прогнозируемого правительством уровня, что крайне маловероятно, то все равно создаваемых "амортизаторов" хватит лишь на небольшое время. Гораздо важнее диверсифицировать экономику. Пятый показатель: ориентация экономического развития и деятельности государства в других сферах на подъем уровня жизни населения. Серьезный разворот экономики страны к социальной сфере обозначили четыре национальных программы - по здравоохранению, образованию, жилищному строительству и развитию сельского хозяйства. Социальная ориентация развития России может быть обеспечена, когда национальные программы приобретут не одноразовый, а многолетний характер.» (конец цитаты)

Процесс эффективной интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений, в международном разделении труда находится в самом начале. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. На начальной стадии находятся процессы легального вывоза капитала, организации совместных предприятий, свободных экономических зон, международные интеграционные процессы. Только одна четверть российской экономики «завязана» на внешние рынки. Проблема интеграции России в мировое экономическое сообщество достаточно сложна и многообразна.

2. Особенности экономического развития

2.1 Современное экономическое состояние

В 2002 г. Россия после долгой борьбы получила подтверждение своего статуса страны с рыночной экономикой со стороны США и Европейского Союза. В доказательство рыночного характера российской экономики приводились такие фундаментальные факторы, как доля негосударственных предприятий в производстве ВВП (свыше 70%), уровень либерализации цен (90%), переход на рыночный тип регулирования внешнеэкономических связей, создание рыночных институтов. Но в тоже время в самой России и зарубежом отечественную экономику обычно характеризуют как транзитивную. На рубеже 2008 и 2009 года и до сих пор большинство людей утверждают, что в России пока еще не создан полноценный механизм рыночной экономики.

Рисунок 1. Сектор услуг

Безусловно, в настоящее время Россия находится в стадии постиндустриального развития, которая характеризуется тем, что сектор услуг превышает 50 % от стоимости ВВП. По данным Росстата в 2007 году сектор услуг составлял 58 % ВВП (непроизводственная сфера обеспечивает также 60,9 % занятости).

Рисунок 2. Промышленность и сельское хозяйство

Промышленность и сельское хозяйство в 2007 году обеспечили 42 % ВВП.

В 2007 году ВВП России (в постоянных ценах) составил 32 987,4 млрд. рублей, прирост составил 8,1 %, а ВВП на душу населения (по ППС) составил 14 800 долларов.

Обратимся к состоянию российской экономики в 2008, где безусловное влияние вносит мировой финансовый кризис. В октябре 2008 года становится явным и заметным распространение кризисных явлений на экономику. После относительно высоких темпов экономического роста в январе-сентябре 2008 года (7,7% к соответствующему периоду предыдущего года), в октябре темп прироста составил 5,9% к октябрю предыдущего года. В целом же, за десять месяцев ВВП увеличился на 7,5%. Снижение ВВП с исключением сезонного фактора в октябре составило 0,4%. Такая динамика в наибольшей степени обусловлена снижением роста промышленного производства (в основном обрабатывающих производств), инвестиций в основной капитал и строительства.

По данным Росстата, объем промышленного производства в РФ в январе-октябре 2008 года увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (6,5% годом ранее). В октябре промышленное производство выросло на 0,6% в годовом исчислении по сравнению с 6,3% в сентябре и 4,7% в августе, а в октябре по сравнению с сентябрем - на 2,8%.

Основным источником замедления промышленного роста в октябре стало падение в металлургической, химической отраслях и производстве стройматериалов. Например, по данным Росстата, производство проката черных металлов сократилось на 21,6%, прокатного оборудования - на 37%, а башенных кранов - на 62,2%. В ноябре же, промышленное производство упало на 8,7% (ссылаясь на прогноз Минэкономразвития о росте промышленного производства в России в 2008 году на 1,9 %, можно сказать, что в декабре обвал должен удвоиться и составить около 19 %).

По сравнению с промышленностью более высокими показателями характеризуется сельское хозяйство. За январь-октябрь 2008 года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 8,8%, в том числе в октябре – на 18,4%, вследствие увеличения производства продукции животноводства, а также высокого урожая зерна.

Как отмечают в Минэкономразвития, начиная с мая 2008 года, инвестиционная активность в экономике замедлилась. Если в первом квартале инвестиции в основной капитал выросли на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в третьем квартале прирост составил 9,9%, а в октябре – лишь 6,9%. С исключением сезонного и календарного факторов прирост инвестиций в основной капитал составил в первом квартале 2,4%, во втором – 0,4%, в третьем – 0,2%, в октябре отмечено снижение на 1%.

После рекордно высоких темпов строительства в первом квартале 2008 года (28,9%) и относительно высоких во втором (18,2%), в третьем они составили 9,9%, а в октябре увеличились лишь на 5,9% (к октябрю прошлого года). В октябре продолжился спад с исключением сезонного и календарного факторов (август - -0,9%, сентябрь - -0,7%, октябрь - -0,5%). Значительно замедлилось жилищное строительство. По итогам октября было введено 4,7 млн. кв. м. общей площади жилых домов, что на 19% ниже сентябрьского показателя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы