Концепция национальной безопасности России и современного общества

упрочение ключевых механизмов многостороннего управления мировыми политическими и экономическими процессами, в первую очередь Совета Безопасности ООН;

обеспечение благоприятных условий для экономического и социального развития страны, глобальной и региональной стабильности;

развитие отношений с государствами-участниками Содружества Независимых Государств согласно принципам международног

о права, развитие отвечающих интересам России интеграционных процессов в рамках Содружества;

полноправное участие России в глобальных и региональных экономических и политических структурах;

содействие урегулированию конфликтов, включая миротворческую деятельность под эгидой ООН, ОБСЕ, СНГ;

достижение прогресса в сфере контроля над ядерными вооружениями, поддержание стратегической стабильности, сохранение и укрепление режима Договора по ограничению систем противоракетной обороны 1972 года;

содействие созданию зон, свободных от оружия массового уничтожения".

В области обеспечения военной безопасности Россия будет стремиться:

" .отдавать предпочтение политическим, дипломатическим, экономическим и другим невоенным средствам. Однако . Вооруженные Силы Российской Федерации играют главную роль в обеспечении военной безопасности Российской Федерации.

Важнейшей задачей Российской Федерации остается обеспечение сдерживания в интересах предотвращения как ядерной, так и обычной крупномасштабной или региональной войны, а также осуществления союзнических обязательств".

При этом Россия должна обладать " .ядерными силами, способными гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому государству-агрессору или коалиции государств в любых условиях обстановки".

Национальные интересы России "предопределяют при соответствующих обстоятельствах необходимость военного присутствия России в некоторых стратегически важных регионах мира. Готовность России выполнять свои обязательства, содействовать формированию устойчивого военно-стратегического баланса сил в регионах и давать возможность Российской Федерации реагировать на кризисную ситуацию в ее начальной стадии".

В целом Российская Федерация рассматривает возможность применения военной силы для обеспечения своей национальной безопасности, исходя из следующих принципов:

"применение всех имеющихся в распоряжении России сил и средств, включая ядерное оружие, в случае необходимости отпора вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными".

Применение военной силы внутри страны допускается:

"в случаях возникновения угрозы насильственного изменения конституционного строя, территориальной целостности страны, а также жизни и здоровью граждан".

5.2 О мотивах создания Военной доктрины России

При разработке Военной доктрины реализованы самые современные требования, предъявляемые к подобным документам. Впервые не только в отечественной, но и в мировой практике проект военно-политического документа такого масштаба и значения был обнародован еще до его окончательного утверждения.

Россия на практике подтвердила свою приверженность курсу открытости, укрепления взаимного доверия, который рассматривается как основа строительства новых межгосударственных отношений в постконфронтационную эпоху.

С самого начала установления отношений по линии Россия-НАТО мы неоднократно предлагали наладить действенную разноуровневую систему обмена информацией, обсуждения наиболее важных проблем в области военной политики, военной стратегии, формирования военных доктрин. Такие предложения делались на самом высоком уровне и могли бы воплотиться в конструктивную работу в рамках Совместного Постоянного Совета и Совместного Постоянного Военного Комитета Россия-НАТО.

К сожалению, должного ответа из Брюсселя не последовало. Более того, НАТО не только включило в новую стратегическую концепцию положения, прямо затрагивающие наши национальные интересы и вызывающие нашу крайнюю озабоченность, но и реализовала их на практике, развязав ничем не спровоцированную агрессию против суверенной Союзной Республики Югославии.

В разгар этого самого глубокого и кровопролитного кризиса, который переживала Европа в послевоенный период, с различных, зачастую противоположных флангов политического спектра российского общества раздавались предложения как о полном сворачивании наших отношений с НАТО, так и об одностороннем выходе из режима эмбарго в отношении СРЮ, введенного ООН, оказании конкретной военной помощи Белграду и т.д. Однако, осуждая агрессора, и ведя бескомпромиссную борьбу с натовцами на политико-дипломатическом уровне, мы не считали возможным идти по пути разрушения сложившейся международно-договорной основы современного мироустройства. Нарушив соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, мы приняли бы правила игры, навязываемые сегодня Западом мировому сообществу.

Россия же была и остается последовательным приверженцем основополагающих принципов межгосударственных отношений, базирующихся на приоритете международного права, транспарентности, взаимном доверии, уважении суверенитета и территориальной целостности.

Определяя основу новой Военной доктрины, разработчики не стремились создавать принципиально новый документ, а пошли по пути уточнения и расширения содержания действующих Основных положений Военной доктрины Российской Федерации 1993 года. При этом учитывалось, что объективные предпосылки для разработки качественно новой военной доктрины по ряду объективных причин еще не созрели.

В геополитическом плане не завершено формирование нового мироустройства. Оно проходит в противоборстве двух тенденций: с одной стороны стремление США к единоличному мировому господству, с другой - формирование многополярного мира, базирующееся на равноправии народов и наций, учете и обеспечении баланса национальных интересов государств, соблюдении и реализации основополагающих норм международного права.

С точки зрения внутренней ситуации, в стадии формирования и проверки находятся основополагающие принципы государственного строительства, идет становление новой экономической и социальной системы страны.

Вместе с тем, необходимость серьезных изменений в подходах к обеспечению военной безопасности России становится все более очевидной.

Во-первых, существенно изменился спектр угроз безопасности России. Появились угрозы, связанные с нетрадиционными, качественно новыми формами информационной, технологической и экономической экспансии, с ростом международного терроризма.

Во-вторых, появление качественно новых средств вооруженной борьбы привело к кардинальному изменению характера войн и вооруженных конфликтов.

В-третьих, существенно изменились экономические и демографические возможности страны.

Хотя вероятность развязывания против России крупномасштабной войны в ближайшей перспективе снизилась, события в Персидском заливе, в Югославии, на Северном Кавказе наглядно показали, что локальные войны и вооруженные конфликты в современном мире - объективная реальность.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы