Политическое положение Ирана и Ирака в 90-е годы в контексте внешней политики США
Цель работы: проанализировать политическое положение Ирана и Ирака в 90-е годы, в контексте внешней политики США
Задачи работы:
1. Определить истоки политики "двойного сдерживания".
2. Выявить основные приоритеты внешней политики США.
3. Охарактеризовать отношения США и Ирана.
4. Проанализировать отношения США и режима Саддама Хусейна.
1.
Внешнеполитические приоритеты США
1.1 Исторические прецеденты политики двойного сдерживания
Будучи морской державой, то есть государством, не имеющим сухопутных границ, Соединённые Штаты были заинтересованы в так называемой "неформальной" империи, то есть без колоний в политическом смысле. Правительственные круги Соединённых Штатов реализовали идею морской мировой империи, что на практике означало установление контроля над мировыми торговыми путями. С этой целью после окончания второй мировой войны США проводили так называемую стратегию преобладания, направленную как против коммунистического лагеря, так и против союзников Соединённых Штатов из числа государств "свободного мира", почему её справедливо назвали политикой "двойного сдерживания". При этом "советская угроза" была важным фактором, способствующим проведению в жизнь "стратегии преобладания".
Результатом такого "двойного сдерживания" стала интеграция двух крупнейших мировых центров силы - Японии и Западной Европы - в систему экономических и военно-политических связей, главную роль в которой играли США, и установление контроля финансовой элиты американского бизнеса за потоками товаров и капиталов в мировом масштабе. В итоге к середине 90-ых гг. займы американских банков и их заграничных филиалов составили от 40 до 60% совокупного международного кредита, а масштабы только зарубежного производства американских корпораций соответствовали около 40% мировой торговли товарами [2, с. 62].
Главным методом установления контроля над морскими путями было создание военно-политических блоков, состоящих из государств, находящихся в центре межконтинентальной морской торговли, подобных Сингапуру, или стратегически важных для Соединённых Штатов, таких, как Тайвань, Южная Корея. Чтобы убедиться в правомерности этого тезиса, достаточно рассмотреть процесс блокового строительства и состав участников военно-политических блоков, создаваемых США после второй мировой войны.
Основным блоком был Североатлантический договор, подписанный в 1949 г. и постепенно приобретший явно выраженную антисоциалистическую направленность, то есть смысл его заключался в реализации антикоммунистической составляющей "двойного сдерживания". Благодаря НАТО Соединённые Штаты также закрепили своё присутствие в Западной Европе и поставили её под свой контроль.
Так называемые периферийные блоки создавались, с одной стороны, для контроля над "свободным миром", а с другой - для создания "позиции силы" с целью сдавливания СССР, недопущения его в сферы потенциального и реального американского влияния. Это были блоки СЕАТО (Организация Договора для Юго-Восточной Азии), существовавший в период с 1954 по 1977 гг., АНЗЮС (Тихоокеанский пакт безопасности), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), АЗПАК (Азиатско-Тихоокеанский Совет), СЕНТО (Организация Центрального Договора), действовавшая в период с 1955 по 1979 гг. и созданная на развалинах СЕНТО МЕТО (Организация Договора для Ближнего Востока). Если составить единый список государств - всех союзников Соединённых Штатов по периферийным блокам, то это будут Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Иордания. К этому реестру следует добавить 28 латиноамериканских стран, входящих в созданную под эгидой США ОАГ (Организацию американских государств). Очевидно, что это именно те государства, союз с которыми и позволял Соединённым Штатам поддерживать стабильность своей "неформальной империи" и противостоять так называемому восточному блоку во главе с Советским Союзом.
Дело в том, что по условиям всех договоров на территориях стран-участников блоков США могли создавать свои военные базы. Эти военные базы выполняли троякую функцию: во-первых, создавали реальную военную угрозу СССР и всему социалистическому миру, во-вторых, защищали экономические интересы американского финансового капитала, и, в-третьих, сохраняли угодные Соединённым Штатам правительства. Это и были необходимые условия для реализации стратегии "двойного сдерживания".
Итак, американская империя отличалась от традиционных империй тем, что подчинение других народов происходило не через уничтожение политической независимости их государств, а путём формирования в этих странах зависимых от США и угодных им правительств. Такая политика тем более соответствовала вильсонианской идеологии, поскольку Соединённые Штаты контролировали правительства этих так называемых самоопределившихся государств под лозунгом защиты демократии и национальной независимости, а целью создаваемых союзов провозглашались не конкретные цели, а абстрактная идея защиты мира.
Из выше изложенного следует, что в период после второй мировой войны существовало две основных сферы деятельности в борьбе за "мир по-американски". Первая - это борьба за гегемонию в рамках капиталистической мировой экономики. Вторая - борьба против СССР как основной преграды на пути США к мировому господству. Соответственно можно говорить о двух основных направлениях этой борьбы. В борьбе за гегемонию в несоциалистическом мире главным методом было навязывание всем странам так называемой демократической формы правления и либеральной экономической модели (реализация традиционного вильсонианства - демократия и самоопределение), то есть вестернизация этого мира, что было, естественно, невозможно по отношению к СССР и его союзникам В борьбе против социалистического мира во главе с Советским Союзом главным методом был ядерный шантаж, то есть угроза применения атомного оружия. Об этом свидетельствуют все военно-политические доктрины США и блока НАТО.
1.2 Внешняя политика США после распада СССР
На формирование внешнеполитической стратегии США в 90-х годах влияли как уже отмеченные идейно-теоретические подходы, так и изменения во внутренней и международной обстановке. И хотя администрацию Клинтона часто критикуют за отсутствие целостной "большой стратегии", основные контуры новой стратегии обозначены уже достаточно четко не только на доктринальном, но и на политическом уровне.
Исходя из официальных внешнеполитических установок США, изложенных в выступлениях их лидеров, программных документах в сфере внешней и военной политики (прежде всего периодических докладах Белого дома о стратегии национальной безопасности), можно следующим образом представить национальные интересы США и пути их обеспечения.
Основные цели "большой стратегии" США - укрепление безопасности и обеспечение экономического процветания страны, а также продвижение демократии в мире. Последнее считается соответствующим не только принципам, но и интересам США, поскольку (как отмечается в последнем издании "Стратегии национальной безопасности в новом столетии") "демократические режимы более склонны сотрудничать друг с другом для отражения общих угроз, они поощряют свободную торговлю и устойчивое экономическое развитие. Такие режимы реже развязывают войны и нарушают права своих граждан. Поэтому всемирная тенденция продвижения к рынку продвигает и американские интересы".
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Крупнейшие кредитные рынки (США, Япония, Великобритания, ФРГ, Франция) в системе мирового рынка кредитных и финансовых ресурсов
- Теория сравнительных преимуществ и модель Рикардо
- Право международной безопасности
- Международные валютные отношения в начале ХХI века
- Финансовая эффективность слияний и поглощений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН