Национальная инвестиционная политика - мировая практика стимулирования прямых зарубежных инвестиций
Государство также может финансировать инвестиции, участвуя в соответствующих программах на паевых началах и предоставляя гарантии для займов. Любые финансовые льготы требуют значительных затрат, а значит, создания дополнительных фондов. Поэтому такое стимулирование ПЗИ больше характерно для развитых стран и меньше – для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
В развитых странах
также широко используются налоговые льготы, в частности ускоренная амортизация и снижение ставок корпоративного налога.
Развивающиеся страны сравнительно часто применяют снижение налоговых ставок, возврат налогов, предоставление налоговых каникул. Стимулирование также осуществляется в виде снижения ставок таможенных пошлин.
Развивающиеся страны, как и прочие, придерживаются принципа национального режима. Однако они могут особо поощрять зарубежные инвестиции, положительно влияющие на состояние платежного баланса – инвестиции в импортозамещающие и экспортно–ориентированные отрасли, туризм. Во многих этих странах применяются специальные или дополнительные льготы для инвестиционных проектов, особо значимых для развития национальной экономики, - проекты с передовой технологией, отсутствующей в стране, капиталоемкие проекты, проекты в менее развитые регионы. Предоставление особых льгот оговаривается конкретными условиями, зафиксированными законодательством в отношении характера технологии, количества занятых из местного населения, размера капиталовложений, максимальных цен на продукцию, производимую для внутреннего рынка, и др. Предприятие с иностранным участием, удовлетворяющее этим условиям, получает статус приоритетного и право получать дополнительные льготы.
Таким образом, в практике стимулирования зарубежных инвестиций развитых стран преобладают финансовые средства, а в практике развивающихся стран и стран с переходной экономикой – фискальные или налоговые средства стимулирования. Последние чаще используют льготные таможенные пошлины на импортируемое производственное оборудование, уменьшение ставок корпоративного налога на прибыль, предоставление налоговых каникул.
Кроме того, в странах с переходной экономикой инвестиционные стимулы выражаются в уменьшении стандартной ставки налога на корпоративные доходы, предоставлении налоговых каникул, льготных пошлин на используемое сырье или оборудование. В некоторых из этих стран используется система фискальной стабилизации, гарантирующая сохранение налоговых ставок в течение установленного срока. Подобная система действует в силу финансовой и правовой нестабильности того или иного принимающего государства.
В целом льготы носят индивидуальный характер. Их применение зависит от характера отрасли или экспортной специализации предприятия. В основном приоритет отдается наукоемким и техноемким отраслям [10].
2 Инструменты стимулирования зарубежных инвесторов
2.1 Налоговые льготы
Секретариат ЮНКТАД разработал классификацию средств, позволяющих стимулировать иностранные капиталовложения. Выделяют три группы льгот:
- фискальные (налоговые) льготы;
- финансовые льготы;
- прочие льготы.
Фискальные (налоговые) льготы служат основным видом стимулирования инвестиций. Самой ранней датой предоставления налоговых льгот инвестору считается 1160 г., когда их получили производители шерсти для размещения производства в северной Италии.
Чаще всего используются следующие налоговые льготы:
- налоговые каникулы;
- инвестиционные скидки;
- налоговый кредит;
- ускоренная амортизация;
- инвестиционные субсидии;
- льготное косвенное налогообложение, в частности снижение ставок таможенных пошлин.
Самые популярные налоговые льготы – налоговые каникулы, выражающиеся в отсрочке от уплаты налога в течение нескольких лет, начиная со дня получения первой объявленной прибыли. Сроки и условия предоставления налоговых каникул различны в разных странах. Как правило, они предоставляются на 2–10 лет. Например, в ЮАР налоговые каникулы могут получить только промышленные компании, имеющие государственную лицензию. Нередко государственные и местные власти одновременно применяют систему налоговых каникул и снижение налоговых ставок.
Налоговые каникулы предпочтительны для компаний по нескольким причинам:
- благоприятны для инвесторов, ожидающих высоких прибылей и вкладывающих капитал независимо от наличия или отсутствия подобных льгот;
- обеспечивают большие возможности для ухода компании от налогообложения за счет механизма трансфертных цен;
- срок налоговых каникул формально ограничен, но позволяет выкупить вложенный капитал и начать новый процесс инвестирования. Иными словами, компания намеренно закрывает проект, а затем вновь запускает его под другим названием, чтобы продлить налоговые каникулы;
- ограниченный срок налоговых каникул стимулирует приток капитала в краткосрочные проекты, способные принести прибыль к истечению их срока.
Более действенными инструментами для привлечения капитала являются инвестиционные скидки и налоговый кредит. Доходы от применения этих льгот более прозрачны, их легче контролировать.
Система налогового кредита проста и эффективна. Если сумма налогового кредита, предоставляемого компании, определена, эта сумма перечисляется на специальный налоговый счет. Компания, получившая налоговый кредит, считается обычным налогоплательщиком, а значит, подлежит всем действующим правилам налогообложения, включая определение налогооблагаемой прибыли и декларирование доходов. Единственное ее отличие – ответственность за налогообложение доходов оплачивается за счет кредитов, возвращаемых с налогового счета, до тех пор пока сальдо баланса не станет нулевым. Тогда налоговый счет на определенный законодательством период закрывается, а его неизрасходованный остаток разрешается использовать. Таким образом, информацию о совокупном доходе компания не предоставляет, так как льгота действует в течение всего установленного срока. Если сумма налогового кредита приоритетной компании известна, она может быть включена в ее баланс в качестве налоговых расходов и подлежит той же проверке, что и любые другие формы расходов. Другими словами, налоговый кредит – вычет из налога на прибыль части инвестиционных расходов компании: этот кредит может использоваться для последующих капиталовложений.
Инвестиционные скидки, предполагающие снижение налоговых ставок, применяются аналогично налоговым кредитам и оказывают аналогичный эффект. Единственное различие между ними заключается в следующем. Корпоративный налог взимается по нескольким ставкам, тогда как сумма инвестиционной скидки определяется в абсолютном выражении, а не в форме налоговой ставки.
Инвестиционная скидка может предоставляться в виде снижения налога на прибыль при инвестировании в добывающие отрасли, связанные с истощением недр.
Льготы в форме инвестиционных скидок и налогового кредита отличаются недостатками.
Во-первых, обе формы налоговых льгот стимулируют приток краткосрочных капиталов, так как компания их получает при каждом последующем обновлении активов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН