Население мира и мировое хозяйство

3) Юго-Восточноазиатский — Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Мьянма;

4) Европейский — большинство стран, за исключением скандинавских;

5) Северо-Восточный район США;

6) Западноафриканский регион — Нигерия, Бенин, Гана.

В то же время имеются огромные территории — в Северной Америке, на севере Азии, в Австралии, на севере Африки, — где средняя плотность населения м

енее 10 и даже 1 чел./км2.

Городское и сельское население. Основной формой расселения людей все в большей степени становятся города. К числу важнейших социально-экономических процессов относится урбанизация — процесс роста городов и городского населения, усиление их роли, широкое распространение городского образа жизни. Урбанизированные территории занимают чуть больше 1% площади суши, но на них сосредоточено 45% всего населения мира.

Современный этап урбанизации, начавшийся во второй половине XX в., характеризуется тремя чертами: 1) быстрыми темпами роста городского населения, особенно в развивающихся странах; 2) "расползанием" городов, формированием городских агломераций и мегалополисов, представляющих собой скопление агломераций и городов, слившихся друг с другом; 3) концентрацией населения и хозяйства в основном в больших городах, их наиболее быстрый рост.

В настоящее время 50% населения живет в городах. Особо выделяются города-миллионеры, число которых уже превысило 300. Среди них наиболее крупные: Нью-Йорк — 19 млн чел., Мехико и Лос-Анджелес — по 15 млн, Бомбей, Токио — по 13 млн, Шанхай — 12 млн, Буэнос-Айрес, Калькутта, Сеул — по 11 млн, Пекин, Сан-Паулу, Париж — около 10 млн чел. в каждом; а если принять во внимание городские агломерации, то эти цифры будут еще больше. Крупнейшие мегалополисы мира: Северо-Восточный, Приозерный, Калифорнийский — в США, Токайдо — в Японии.

В развитых (особенно европейских), латиноамериканских и нефтедобывающих странах уровень урбанизации очень высок — 75—90% и выше. В то же время темпы урбанизации там невысоки и даже наблюдается процесс субурбанизации, т.е. переезд части обеспеченного населения в пригороды.

В развивающихся странах темпы урбанизации очень высокие, а уровень урбанизации пока еще низок. Это явление получило название "городского взрыва". В развивающихся странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии уровень урбанизации еще очень мал — 5—50%.

Существует две формы расселения сельского населения — групповое и рассеянное. Групповая характерна для населения России, Европы, Китая, Японии, развивающихся стран, рассеянная — для США, Канады, Австралии. При этом подавляющее большинство сельского населения занято вне сельского хозяйства.

Миграции населения. Большое воздействие на размещение, численность и состав населения оказывает миграция, т. е. переселение людей из одного места проживания в другое. Причины миграции могут быть вынужденными, экономическими, политическими, национальными, религиозными, экологическими. Выезд людей из своей страны на постоянное жительство называется эмиграцией, а въезд в другую страну — иммиграцией. Наиболее массовый характер внешние миграции приняли при капитализме.

Очагом массовой эмиграции стал Старый Свет (Европа), где росла безработица. С начала XIX в. до второй мировой войны из Европы выехало 60 млн чел. Большая часть их осела там, где были свободные земли, развивалось хозяйство, т. е. в США и Канаде, а также в Австралии и Новой Зеландии, в странах Южной Америки и ЮАР. Другой очаг эмиграции — страны Азии. Рабочие этих стран уезжали для работы на плантациях и в рудниках туда же, куда отправлялись и европейцы, но занимали значительно более низкую социальную нишу.

После второй мировой войны начался отток европейцев из бывших колоний на родину. Центральная Европа превратилась в очаг иммиграции, в место притяжения рабочей силы из стран Южной Европы, Северной Африки, Турции, Индии, Пакистана. Сейчас в Центральной Европе проживает около 14 млн иностранных рабочих. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока также стали центром притока рабочей силы из Египта, Йемена, Иордании, Сирии, Судана, Индии, Пакистана, Бангладеш, Республики Кореи, Афганистана и других стран. Очагами эмиграции дешевой рабочей силы стали страны Карибского региона — Мексика, Пуэрто-Рико, Венесуэла, Колумбия.

В отличие от трудовой миграции, в последние десятилетия получила широкое распространение "утечка умов". Сущность ее состоит в переманивании иностранных высококвалифицированных ученых и специалистов, в частности из развивающихся стран.

Для внутренних миграций характерно перемещение из сельской местности в города, особенно в развивающихся странах. Для крупных государств с большими контрастами в плотности населения типична миграция, связанная с освоением новых территорий. К ним относятся США, Канада, Бразилия, Австралия.

Еще одно явление последних лет — нарастание миграционных потоков беженцев. Большие внутренние и внешние потоки наблюдаются во многих регионах и странах Азии, Африки, Латинской Америки. Больше всего беженцев в результате национальных междоусобиц, голода, войн в 80-х гг. приняли Пакистан (3,6 млн) и Иран (2,8 млн) в основном из Афганистана, Иордании, Малави.

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО. ВЛИЯНИЕ НТР НА МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Научно-техническая революция. В отличие от научно-технического прогресса (НТП), сопровождающего развитие человечества, научно-техническая революция (НТР) — это период времени, в течение которого происходит качественный скачок в развитии науки и техники, в решающей мере преобразующий производительные силы общества.

Современная НТР характеризуется четырьмя основными чертами:

1) бурным, ускоренным развитием науки, резким сокращением времени между научным открытием и его внедрением в производство;

2) универсальностью, т. е. НТР охватила все отрасли и сферы человеческой деятельности во всех странах мира;

3) повышением требований к уровню квалификации людей;

4) военно-прикладной направленностью НТР как следствием ее зарождения в годы второй мировой войны.

НТР — это сложная система, в которой взаимодействуют четыре составные части.

1. Наука. Возникла система "образование— наука—производство". Важным показателем развития страны стали затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Огромная доля таких расходов (85%) приходится на ведущие развитые страны: США, Японию, Германию, Францию и Великобританию. Затраты на НИОКР в них составляют 2—3%, а на образование — 4—7% ВНП. В большинстве развивающихся стран доля расходов на НИОКР составляет в среднем 0,4%.

2. Техника и технология воплощают в себе научные знания и открытия. С помощью техники создаются новые средства производства, а с помощью технологий — новые методы переработки и обработки сырья и материалов. Наиболее яркое выражение переход к новейшей технике и технологии находит в производстве электронной техники. Именно поэтому последнюю волну НТР называют "микроэлектронной революцией".

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы