Место и роль экономики России в мирохозяйственных связях
В этой связи государству необходимо конкретизировать функции экспорта и импорта в национальном воспроизводственном процессе. Переход к индустриализации отечественного экспорта и переориентации импорта на инвестиционные цели потребует от экономического блока российского правительства программно-системного обеспечения по стратегическим направлениям развития национальной экономики с опорой на част
но-государственное партнёрство, бюджетное финансирование и систему государственного регулирования.
Среди важных мер по преодолению перекосов во внешнеэкономическом комплексе России следует выделить необходимость соблюдения принципа сбалансированного развития внешнеэкономических связей по географическим направлениям исходя из экономической эффективности и геополитической целесообразности. Нам пора серьёзно задуматься над тем, как преодолеть сложившийся евроцентризм во внешнеэкономической сфере, при котором доля товарооборота России со странами ЕС составляет запредельный пороговый показатель национальной экономической безопасности – практически 55% (по оценке специалистов ООН, доля экспорта и импорта из одного источника не должна превышать 1/3).
По имеющимся прогнозам, в ХХI веке Азиатско-Тихоокеанский регион перехватит у Европы пальму первенства деловой активности и станет центром мирового экономического развития. Азиатское направление развития внешнеэкономических связей сулит России немалые позитивные перспективы в геоэкономическом и геополитическом плане, в том числе для ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, которые нам необходимо сохранить в рамках единой России.
Как известно, среди приоритетов российской внешней политики на первом месте числятся страны СНГ. К сожалению, России пока не удаётся преодолеть негативную тенденцию снижения доли этих стран в её внешнем товарообмене, которая понизилась за последние годы до 15%. По мнению большинства экспертов, только при наличии продуманной и долгосрочной политики России в ближнем зарубежье оно вполне может стать хозяйственной зоной, тяготеющей к РФ.
Внешнеэкономические связи с США и Канадой используются Россией в основном для импорта продовольствия, хотя эти страны могли бы стать одним из главных источников импорта самых передовых технологий.
Неоправданный уход России с рынков развивающихся стран после развала СССР существенно сузил возможности её внешнеэкономического комплекса. Чтобы изменить положение, России нужно вернуться на эти рынки и выстраивать свои отношения с этой группой стран на рыночных принципах, а не на идеологической основе, как это было в недалёком прошлом, когда мы накапливали их долги в ущерб себе.
Для повышения эффективности внешнеэкономических связей России назрела необходимость разработки комплексной программы их развития и диверсификации с учётом насущных потребностей и внутренних факторов социально-экономического прогресса страны [7, c. 16].
3. Динамика, внешняя и товарная структура внешней торговли России
Внешняя торговля в глобальной экономике стала важнейшим фактором экономического развития. Эффект от участия России в международном обмене товарами и услугами стал играть весьма заметную роль в развитии отечественной экономики.
Только экспорт товаров обеспечивает от одной до двух третей прироста ВВП, то есть 2,1–4,2 процентных пункта прироста в среднем в год. Мировой рынок поглощает от 11% до 14% производимой в России добавленной стоимости. Почти половина ресурсов розничной торговли формируется за счет импорта.
Позитивное влияние внешнеэкономических связей ощущают на себе сегодня практически все сектора и отрасли экономики, включая сектор домашних хозяйств. Оно во многом обусловлено в целом благоприятной для российских внешнеэкономических операторов конъюнктурой на мировых рынках. Повышение цен на товары отечественного экспорта, равно как и их понижение на импортируемую продукцию, т.е. изменение условий торговли, в прошедшие годы позволяло экспортерам и импортерам получать дополнительные доходы – своеобразные субсидии мировых рынков.
Если рассматривать внешнюю торговлю товарами как совокупный результат торговли со странами дальнего зарубежья и странами СНГ, то в 2004–2005 гг. можно отметить тенденцию к увеличению товарооборота со странами дальнего зарубежья, причем темпы роста экспорта в 2005 году в страны дальнего зарубежья значительно опережают темпы роста экспорта в страны СНГ. В импорте, начиная с 2005 года, отмечается тенденция переориентации импорта со стран СНГ на страны дальнего зарубежья.
Таким образом, доля дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте России увеличивается, а стран СНГ уменьшается.
Ведущее место в товарной структуре экспорта за период 2003–2008 гг. продолжали занимать минеральные продукты (57,3%-64,7%), металлы, драгоценные камни и изделия из них (17,8%-16,1%), машины, оборудования и транспортные средства (9,0%-5,6%), продукция химической промышленности, каучук (6,9%-5,9%), а также древесина и целлюлозно-бумажные изделия (4,2%-3,5%).
Суммарный удельный вес данных товаров в стоимостном объеме экспорта в 2003–2008 гг. варьировал в пределах 95,2% – 95,9%.
Таким образом, доля остальных товаров (продукции легкой, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов и сельского хозяйства) составляет 4,8–4,1% от стоимостного объема экспорта страны.
Экспорт сырьевых неэнергетических товаров, машин и оборудования увеличился в 2,3 раза и в 1,6 раза соответственно, несмотря на снижение доли этих групп товаров. Экспорт потребительских товаров в стоимостном выражении увеличился в 2,2 раза
Увеличение доли сырьевых товаров в стоимостной структуре экспорта России за рассматриваемый период происходило в результате опережающих темпов роста топливно-энергетических товаров – более 130% в среднем за период. Среднегодовой рост экспорта машин и оборудования за этот время составил 113%, тогда как темпы роста экспорта в целом за рассматриваемый период составили 127 процентов.
Однако без учета ценового фактора экспорт машин и оборудования рос почти в три раза быстрее, чем экспорт топливно-энергетических товаров, и вдвое опережал среднегодовые темпы роста экспорта в целом. Это свидетельствует о том, что осуществление стратегической задачи диверсификации российского экспорта и экономики в целом началось, если учесть, что наиболее динамично растущие отрасли российской промышленности отнюдь не нефть и газ, а производство машин и электрооборудования [2, c. 23].
Динамика структурных сдвигов показывает, что основными причинами имеющих место изменений в товарной структуре стоимостного объема являются колебания цен на продукцию топливно-энергетического комплекса. Более низкие цены на нефть, природный газ и нефтепродукты приводили к сокращению удельного веса топливно-энергетических товаров и увеличению продукции других отраслей (в первую очередь долю продукции черной и цветной металлургии).
В международной торговле сохраняется тенденция повышения удельного веса готовых изделий (на них приходится три четверти мирового товарного экспорта) при понижательной тенденции доли сырьевых и продовольственных товаров, что объективно способствует усилению позиций в мировом товарообороте стран-экспортеров высокотехнологичной и наукоемкой продукции машиностроения, приборостроения и электроники и ослаблению позиций стран, поставляющим на мировой рынок преимущественно сырьевые товары.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН