Концепция человеческого развития по Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)
Концепция человеческого развития не противоречит традиционным теориям экономического развития, а скорее выступает за рост и за создание рабочих мест. Разница между школами экономического роста и человеческого развития заключается в том, что первая акцентирует свое внимание исключительно на расширении только одного выбора - дохода - в то время как вторая охватывает расширение всех видов выбора ч
еловека, будь то экономический, социальный, культурный или политический выбор. В рамках данной концепции анализируются такие важнейшие проблемы человечества как: экономический рост, международная торговля, дефицит бюджета и денежная политика, занятость, равноправие, основные социальные службы и системы социального обеспечения для бедных (М. Уль-Хак, 1995).
Идея о взаимосвязи между человеческим развитием и экономическим ростом рассматривалась еще в первом Докладе о человеческом развитии и в дальнейшем более полно в Докладе за 1996 г., где четко было определено, что «человеческое развитие является целью, а экономический рост лишь средством ее достижения». Конечно, экономический рост является важным фактором общественного прогресса. Увеличивая богатство страны в целом, он расширяет ее потенциальные возможности в борьбе с нищетой и в разрешении прочих социальных проблем. Однако очень многое зависит от модели экономического роста. Быстрый экономический рост может быть достигнут за счет интенсивной эксплуатации природных ресурсов или породить инфляционное давление, которое в конечном итоге приведет к спаду. Кроме того, быстрые темпы роста не обязательно предполагают соответствующего роста занятости. Согласно концепции человеческого развития экономический рост может обеспечить повышение человеческого потенциала тогда, когда рост не только обеспечивает повышение дохода на душу населения, но и позволяет иметь достаточный уровень государственных расходов, которые инвестируются в социальную сферу, а не, например, в вооружение, а также сопровождается справедливым распределение ресурсов в экономике.
Повышение уровня производства в концепции человеческого развития рассматривается не как цель, а как средство для достойного существования человека. Вместе с тем есть и обратная связь - через повышение уровня развития людей достигается более высокий уровень развития производства. Люди не являются средством роста производства. Напротив, возросший объем производства должен рассматриваться как средство повышения уровня жизни людей. Практической задачей является обеспечение взаимосвязи между экономическим ростом и человеческим развитием, в частности, какими путями обратить возросшие доходы в более совершенные возможности для человека (см. рис. 2).
Рис. 2. Экономический рост и человеческое развитие
Отличительная особенность концепции человеческого развития состоит в положении, согласно которому «людям не нужен бесконечно высокий доход для обеспечения достойного уровня жизни». Более высокий доход в целом способствует расширению человеческого выбора, но воздействие это ослабевает по мере увеличения дохода.
Доход, согласно концепции человеческого развития - это только один из выборов, которым бы хотел обладать человек, хотя и очень значительный. Но он не может определить всю сложность и многообразие человеческой жизни. Не менее важными являются здоровье, образование, среда обитания, свобода действий и слова. Поэтому, развитие должно быть больше чем просто рост дохода и богатства. Его целью должны быть люди. Доход является не конечной целью, а лишь средством расширения возможностей людей в области экономики, общественной деятельности, образования, здравоохранения и т.п.
В концепции человеческого развития рассматриваются две причины, по которым исключительная концентрация на материальном доходе ошибочна. Во-первых, накопление богатства не является непременным условием исполнения всех человеческих желаний. Обществу не обязательно быть богатым для установления демократии, равноправия мужчин и женщин, сохранения и развития культурного наследия. Во-вторых, человеческие желания простираются гораздо шире экономического благосостояния. Люди могут стремиться прожить долгую и здоровую жизнь, приобщиться к культуре и науке, сохранить природу и жить в согласии с нею.
Принцип, на основе которого решаются противоречия между максимизацией богатства и человеческим развитием, формулируется как: «Национальное богатство может расширить возможности выбора людей. Этого, однако, может и не произойти. Определяющим здесь является не само богатство, а то, как его используют разные страны. И до тех пор, пока общество не осознает, что основное его богатство - это люди, излишняя озабоченность производством материальных благ будет заслонять конечные цели обогащения жизни людей».
3. Устойчивое человеческое развитие
В рамках концепции человеческого развития важное место занимает теория устойчивого человеческого развития. Устойчивость является одной из доминант развития человека и его потенциала. Сущность устойчивого человеческого развития состоит в равном доступе к возможностям развития, как сейчас, так и в будущем. В Докладе о человеческом развитии за 1994 г. предлагается следующее определение устойчивого человеческого развития:
«Устойчивое человеческое развитие представляет собой такое развитие, которое приводит не только к экономическому росту, но и к справедливому распределению его результатов, которое восстанавливает окружающую среду, а не уничтожает ее, которое повышает ответственность людей, а не превращает их в бездушных исполнителей. Такое развитие уделяет первостепенное внимание бедным, повышая их возможности и обеспечивая им участие в принятии решений, которые влияют на их жизнь. Такое развитие - развитие для людей, для природы, для увеличения количества рабочих мест и улучшения положения женщин в обществе».
Как известно для удовлетворения потребностей, человечеству приходится решать большой круг задач: экономических, социальных, экологических. Однако для того, чтобы развитие общества продолжалось длительное время и не ставило под угрозу способность будущих поколений удовлетворять их собственные потребности, необходимо добиться определенной сбалансированности в решении всех трех групп задач. Игнорирование же одной из сторон способно поставить под угрозу и дальнейший экономический рост, и все дальнейшее развитие общества. Если схематично представить каждую из сторон развития в виде круга, то в области пересечения, и достигается баланс между социальным прогрессом, экономическим ростом и охраной окружающей среды, что составляет суть концепции устойчивого человеческого развития (см. рис. 3).
Рис. 3. Устойчивое человеческое развитие
Устойчивость основывается на принципах "равенства возможностей для всех поколений". Иными словами, устойчивое развитие означает моральное обязательство оставить для последующих поколений как минимум такой же уровень возможностей для человеческого развития, каким располагает нынешнее поколение. Это, предполагает, во- первых, недопустимость финансирования таких экономических долгов, расплачиваться за которые придется другим; во-вторых, необходимость достаточных инвестиций в образование и здравоохранение с целью предупреждения социальных долгов перед будущими поколениями, и, в-третьих, необходимость использования природных ресурсов, таким образом, который позволит избежать их истощения и экологических долгов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН