Экономика ЕС - проблемы унификации пространства
Но в любом показатель роста будет отставать по темпам от того, что имеем на 2004 год; некоторое замедление расширения мировой экономики вызвано демпинговыми эффектами, возникшими из оценки евро.
Национальный спрос, с другой стороны, будет расти несколько более высокими темпами. Когда обозрения продаж за границей начинают освещать еще раз, с учетом закрепления инвестиционных задолженностей,
коммерческие капитальные затраты будут постепенно возвращены несмотря на то, что оценка евро не пользовалась преимуществами конкурентоспособности региона.
Прибыли корпораций, более того, значительно улучшились частично из-за продолжающегося сдерживания заработных плат и циклического роста производительности труда.
Кроме того компании совершили значительный прогресс в своих попытках улучшить структуру баланса.
С небольшим изменением в структуре занятости, а также сдержанным ростом располагаемых доходов, частное потребление улучшается очень незначительно. Пока рост заработной платы остается скромным, занятость будет расти медленно, так как располагаемый доход продолжает также расти медленно.
Тем не менее, потребление будет стимулироваться несколько меньшим уровнем инфляции, чем в прошлый год. Медленный рост потребительских цен по сравнению с прошлым годом не является следствием только лишь более низких цен на нефть и импорта стабильности как результата высокого обменного курса.
В добавок склонность к потреблению могла частично улучшиться из-за неопределенности, возникшей вследствие того, что от части реформ рынка труда и социальных реформ в ряде стран должны отказаться.
В целом для 2005 года характерен рост реального ВВП теми же темпами, что и в прошлом году. Под этими условиями не подразумевается далекоидущего улучшения условий рынка труда. Занятость будет увеличиваться неравномерными темпами в зависимости от мер проводимой политики труда, однако не всегда в форме нормальных работ частного сектора. До конца года скорее всего не произойдет никого поддающегося оценке падения уровня безработицы [1].
2. Расширение ЕС. Основные Особенности.
С тех пор как начались политические и экономические преобразования в Центральной и Восточной Европе в начале 1990-х, трансформация всей системы была неотделимо связана с расширением Европейского Союза на Восток. Следуя успешному переходу от плановой экономики к рыночной в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, ЕС был расширен посредством присоединения к союзу Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чешской Республики и Венгрии. По пятому, самому крупному раунду расширения ЕС (8 центрально- и восточноевропейских стран плюс Мальта и Кипр, вступившие в союз 1 мая 2004 года), число стран-членов возросло до 25 (сейчас же оно составляет 27 стран включая Румынию и Болгарию, прим. авт).
ВВП (по ППС) восьми новых членов, по площади занимающих почти четверть территории ЕС15, на которой проживает одна пятая «старого» ЕС и одна шестая всей рабочей силы, в 2005 году составил всего одну десятую от ВВП ЕС15.
По прошествии двух лет расширение на Восток признано удачным обеими сторонами: экономики восьми новых стран-членов показывают значительный рост, а для «старых» членов союза внутренний рынок увеличился на 73 миллиона граждан до 460 миллионов, что является несомненным преимуществом для торговли и инвестиций.
Реальный рост ВВП в 2005 году восьмёрки составил в среднем 4,5%, что на 3 процентных пункта выше, чем в ЕС15.
Экспансия экономики осталась предельно высокой в 2005 году в странах Балтии, которым, как и бывшим республикам Советского Союза необходимо было «догнать» упущенное. Большинству новых членов ЕС требуется экономический рост, превышающий средние показатели, так как они должны преодолеть структурные проблемы для устойчивости системы социальной безопасности. Чем больше рост ВВП на капитал в новых странах превышает этот показатель в ЕС15, тем быстрее они преодолеют разрыв со своими экономически более развитыми соседями.
В конце концов, высокие показатели экономического роста могут помочь ускорению региональному сближению в рамках ЕС. Среди 37 развитых регионов ЕС, в которых ВВп на душу превышает 125%, присутствует всего один регион, входящий в число недавно присоединившихся стран – это регион Прага в Чешской Республике. Пока лишь очевидных успехов удалось достичь в борьбе с инфляцией – ситуация на рынке труда все еще остается напряженной.
Средний уровень безработицы составляет 13,5% (2005 год) – это на 5,6 процентных пунктов превышает аналогичный показатель по ЕС15. Среднесрочный прогноз обещает лишь незначительное уменьшение. Это свидетельствует о том, что из-за структурных изменений в экономике
негативные эффекты на рынка труда (в основном в сельскохозяйственном секторе) еще далеки от преодоления, и что требуется значительный временной лаг прежде чем они будут компенсированы за счет положительных эффектов от инвестиций, в том числе в человеческий капитал и в сектор инфраструктуры.
В течение периода трансформации ЕС уже стал самым важным торговым партнером для центральных и восточных стран, которые впоследствии его пополнили: в 2004 году восемь новых государств-членов экспортировали приблизительно 80% товаров и услуг в ЕС, а импортировали 75% . Эти страны испытывали торговый дефицит, иногда значительный, что также является типичным для экономик, находящихся в процессе становления и преодоления отставаний [2].
3. Расширение ЕС и рынок труда
За два года членства в ЕС центрально- и восточноевропейские государства претерпели только лишь ограничения в расширении экспорта в торговле с ЕС, так как позитивные эффекты уже были достигнуты и осознаны еще до вступления. С их принятием в состав ЕС общий внутренний рынок был в целом расширен и подготовлен для этих целей. С тех пор все 460 миллионов граждан наслаждаются личной свободой передвижения, и формирование свободной торговли было завершено. Тем не менее существуют территории, на которых временно (на согласованный период) были введены ограничения по свободной торговле. Например, эти восемь государств имели ограниченный доступ на общий рынок труда согласно договору с ЕС. Согласно договору по вступлению и формуле 2+3+2, свобода передвижения трудовых ресурсов была ужесточена на 2 года. Только лишь Соединенное Королевство, Ирландия и Швеция воздержались от применения таких ограничений. Финляндия, Греция, Португалия и Испания теперь тоже последовали за ними.
1 мая 2006 года они сняли все ограничения по доступу на рынок труда. Франция, Италия, Бельгия и другие страны вначале продлили период ограничений, но намереваются постепенно ослабить жесткое регулирование на своих рынках труда в определенных секторах и по определенным должностям.
Только Германия и Австрия продолжают настаивать на поддержании своих ограничений по свободе передвижения до 30 апреля 2009 года.
Тем не менее, особенно для этих двух стран миграция будет важнейшим источником выгод от расширения ЕС. Перед тем как будет достигнута полная интеграция новых и старых стран-членов ЕС, дальнейшие ограничения (на свободу передвижения через границы услуг и капитала) должны быть устранены [2].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН