Вооружение китая на современном этапе

Перспективы

Обращение китайского руководства к национализму и откровенной вражде по отношению к иностранцам и использование этих феноменов в качестве инструментов внутренней политики символизирует эрозию идеологии и связанную с этим неуверенность правящей верхушки и говорит о том, что она боится проводить основополагающие внутриполитические реформы. Как лишний раз показали последние

внешнеполитические кризисы после бомбардировки китайского посольства в Белграде и новой вспышки конфликта с Тайванем, от перетягивания каната во внутренней политике по-настоящему выиграли только китайские вооруженные силы. Политическое руководство страны было вынуждено ужесточить в качестве успокоительного жеста внешнеполитическую риторику, использовать для достижения внутриполитических и внешнеполитических целей скрытый национализм и мобилизовать дополнительные финансовые ресурсы, сократив ассигнования по другим бюджетным статьям для дальнейшего повышения расходов на оборону. Однако закупки военной техники не следует отождествлять со способностями и навыками в военном деле. Потребуются многие годы интенсивного учения и выработка адекватной концепции оперативно-тактических действий, прежде чем Народно-освободительная армия Китая сможет эффективно использовать закупленные системы оружия в составе отдельных видов вооруженных сил и родов войск. Однако, если учитывать современные военные тенденции, в особенности по обеим сторонам Тайваньского пролива, то следует опасаться того, что нынешнее военное превосходство Тайваня будет по нарастающей сокращаться и в течение следующего десятилетия перейдет к Китаю. Это могло бы подбить Пекин рискнуть по-крупному, чтобы с помощью военной силы окончательно решить, например, тайваньский вопрос. Однако нет достаточных оснований исключать также и то, что существующий в настоящее время явный разрыв между военно-политическими амбициями Китая и его истинными военными возможностями не станет меньше, а скорее увеличится, потому что Народно-освободительная армия и оборонная промышленность страны сталкиваются с бесчисленными вызовами. Для достойного ответа на них потребуется предпринять чрезвычайные усилия. Но пока у соседних с Китаем государств нет иного выбора, кроме как брать китайские амбиции за основу своего долгосрочного оборонного планирования, в то время как во внешней и экономической политике необходимо параллельно форсировать интеграцию Китая в международное сообщество. И, если международное сообщество не желает, чтобы прошлое Европы стало азиатским будущим, оно должно отыскать соответствующие стратегии, инструменты и пути, чтобы конструктивно интегрировать такую восходящую великую державу, как Китай в международные отношения. Это относится в особенности к китайским вооруженным силам. Необходимо обеспечить военную прозрачность Китая, и Европа может внести в это важный вклад.

Заключение

Поскольку Китай сталкивается с колоссальными внутриполитическими и в особенности с социально-экономическими вызовами в процессе трансформации и до настоящего времени не желает отказываться от насилия как инструмента для достижения политических целей, политической роли китайских вооружённых сил придаётся особое значение. Нельзя исключить, что Китай будет действовать на международной арене более агрессивно, поскольку, с его точки зрения, он не нашел еще свое место в сообществе государств после столетия «позора и унижения». Поэтому западные стратегии оказания внешнего влияния на Китай не должны ограничиваться только экономическим инструментом – интеграцией Китая в мировую экономику. Народно-освободительная армия Китая сознает себя в настоящее время, более чем когда-либо как подлинного гаранта государственного суверенитета страны и является движущей политической силой попыток добиться воссоединения Китая, которые, с одной стороны, должны сохранять сплочённость Китайской Народной Республики, с другой стороны, подавлять в зародыше любые сепаратистские тенденции и стремления к независимости (на Тайване, в Тибете, Сянгане, во Внутренней Монголии, в Маньчжурии и в приграничных регионах). Кроме того, западные эксперты в значительной мере сходятся на том, что во время политического вакуума после фактического отхода от дел Дэн Сяопина и в переходный период до консолидации власти при Цзян Цземине политический вес китайской военной элиты, особенно во внешней политике и политике безопасности, явно увеличился. Одновременно усиливается эрозия политического контроля, что явствует из решения политического руководства в 2002 году принять новый «национальный закон об обороне», который призван вновь укрепить контроль Коммунистической партии Китая над Народно-освободительной армией. Помимо этого нельзя упускать из виду также экономическое значение китайских вооруженных сил, которые посредством 20 000 фирм обеспечивали вплоть до 2003 года ежегодный оборот, по меньшей мере, в восемь миллиардов марок.

Литература

1. Бартоломео С.А. Вооружение Китая – новая угроза // Эксперт, М. №12, 2007. С. 23–27.

2. Бобров Л.А. Латники «Золотой империи» (защитное вооружение чжурчжэней XI – первой четверти XIII вв.) // Военно-исторический журнал «Para Bellum», Новосибирск. №22, 2008.

3. Вампин В.А. Вооружение Китая – Сигнал тревоги // Международная политика, №7, 2007. С. 14–21.

4. Козьменко В.М. Учебник для вузов «История России IX–XX вв.». Глава 14. Развитие Советского государства в 30-е годы. М., ИНФРА‑М, 2004.

5. Мальцев К.С. Россия и Китай. // Дипломатический вестник. №12, 2003. С. 4–12.

6. Франк Умбах. Влияние финансового кризиса на гонку вооружений в Восточной Азии и региональную кооперацию в области безопасности. В: Эрих Райтер (издатель) Ежегодник международной политики безопасности. Гамбург, Берлин, Бонн, 2005, стр. 859–882.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы