Место Китая в мировой экономике
Из приведённой таблицы видно, что объём внешней торговли в КНР увеличился с 20,6 млрд. долларов в 1978 году до 1154 млрд. долларов в 2006 году, и соответственно Китай переместился по этому показателю с 32-го на одно из лидирующих мест в мире по этому показателю. Если в дореформенный доля экспорта в ВНП страны составляла 4 – 5%, то в середине 90-х годов – более 20%. Это очень высокий показател
ь для такого крупного государства, каким является Китай.
Среди наиболее крупных экспортёров КНР занимает шестое место с 5,33% от общего мирового экспорта (экспорт товаров + невидимые статьи расходов), уступая лишь странам еврозоны, США, Германии, Соединённому Королевству и Японии, которые оккупируют первые пять строчек этого рейтинга в соответствующей последовательности.
Страна является четвёртым в мире экспортёром товаров, на которого приходится почти 6,6% мирового экспорта[7,С.23].
Диаграмма №1 показывает структуру экспорта Китая: 14,7% от общего экспорта (87,1 млрд. долларов) приходится на офисное оборудование; 11,6% (68,5 млрд. долларов) – телекоммуникационное оборудование;10,4% (61,9 млрд. долларов) – бельё и одежда; 10,0% (59,5 млрд. долларов) – электромеханизмы; 5,6% (33,4 млрд. долларов) – текстиль и прочие статьи экспорта.
Диаграмма №1: Основные статьи экспорта КНР
Диаграмма № 2 показывает структуру импорта КНР, в котором 19,7% от общего объёма импорта (110,5 млрд. долларов) приходится на электромеханизмы; 7,9% (44,5 млрд. долларов) – на нефтепродукты; 5,9% (33,3 млрд. долларов) – на профессиональную и научную аппаратуру; 5,3% (29,6 млрд. долларов) – на офисное оборудование; 4,7% (26,3 млрд. долларов) – на прочие механизмы и пр.
Диаграмма №2: Основные статьи импорта КНР
Главными торговыми партнёрами по экспорту КНР выступают США – 21,0% от общего объёма экспорта (приблизительно 125 млрд. долларов), Гонконг (особая административная область Китая, однако в статистической информации источника рассматривается в качестве направления экспорта) – 17% (100 млрд. долларов), Япония – 12,4% (74 млрд. долларов), Южная Корея – 4,7% (28 млрд. долларов) и Германия – 4,0% (24 млрд. долларов).
Главными торговыми партнёрами по импорту КНР являются Япония – 16,8% от общего объёма импорта (около 94 млрд. долларов), Тайвань – 11,5% (65 млрд. долларов), Южная Корея – 11,1% (62 млрд. долларов), США – 8,0% (45 млрд. долларов) и опять же Германия – 5,4% (30 млрд. долларов)[7,С.151].
Экономический рост привел к изменению положения КНР в мировом хозяйстве. Ее доля в ВМП за 80—90-е годы возросла в 2 раза, доля в мировой обрабатывающей промышленности — в четыре раза.
По абсолютным размерам 26 видов продукции, в основном низкой и средней технологии, страна входит в число 10 наиболее крупных производителей мира. КНР производит 1/4 мирового объема игрушек, обуви и одежды, 17% ковровых покрытий. Она занимает первое место в мире по производству продовольствия, хлопка, угля, стали, цемента, стекла, хлопчатобумажных тканей, фарфора, фаянса. Получили развитие, станкостроение, судостроение, производство конторского оборудования, атомная и аэрокосмическая промышленность. Главная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Китай занимает 1-е место в мире по разнообразию возделываемых культур: свыше 50 видов полевых, около 80 видов огородных и 60 видов садовых культур. Под пашней – 93 млн. га(10% территории), ½ орошается, остальное рисовая зона. С орошаемых земель получается 2/3 производства зерновых. Основной продовольственные культуры – рис, пшеница. Около 18% площади под техническими культурами: хлопчатник, соевые бобы, арахис, чай, табак, джут, сахарный тростник и др. Хорошо развито овощеводство, животноводство. Поголовье крупнорогатого скота около 134 млн. В Китае развито пчеловодство (экспортер меда - 1/3 мирового). Важное значение в экономике Китая имеют рыболовство, сбор дикорастущих плодов и лекарственных трав.
Заключение
Успех китайских экономических реформ во многом связан с особенностями избранной тактики — постепенным осуществлением реформ, асинхронностью экономических и политических преобразований, умелым идеологическим их обеспечением. В этом смысле позитивные наработки китайского опыта имеют универсальное значение. В то же время необходимо учитывать качественные отличия китайской экономики от экономик большинства европейских постсоциалистических стран. Незавершенный характер индустриализации сделал возможным в КНР формирование негосударственных укладов экономики не на базе государственного сектора, а наряду с ним. Во многом за счет этого в КНР в последние два десятилетия были достигнуты высокие темпы экономического роста. При очень высоких среднегодовых показателях экономического роста в КНР тем не менее он весьма неравномерен. Динамике роста свойственны циклические тенденции, а именно — колебания между резкими ускорениями роста и вспышками инфляции, с одной стороны, и дефляционными замедлениями экономического роста — с другой. Причины такой цикличности связаны с незавершенностью институциональных преобразований в экономике, в частности, с сохранением среды «мягких бюджетных ограничений» в государственном секторе и связанных с ним хозяйственных укладах.
Характерной чертой преобразований в Китае является тесная взаимосвязь внутренних экономических реформ и мер по активизации внешнеэкономических связей. Процесс либерализации внешнеторгового и инвестиционного режимов носит постепенный характер. Привлечение иностранного капитала в китайскую экономику многовариантно: используются различные организационные формы совместных предприятий, разнообразные типы свободных экономических зон, дифференцированные методы налогового стимулирования инвестиций.
Список используемой литературы
1. Баранова Е.В. Мировая экономика: Учебное пособие. - Барнаул: издательство АлтГТУ, 2003. – 116 с.
2. Большой иллюстрированный энциклопедический словарь: Пер. с англ. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003.
3. Внешнеэкономическая деятельность предприятия/Под ред. Л.Е. Стровского. М.: Закон и право; ЮНИТИ, 2005.
4. Давыдов О. Присоединение России к ГАТТ/ВТО — новый этап в освоении мировых рынков/Внешняя торговля. 1996. № 1, 2.
5. Илларионов А. Основные тенденции развития мировой экономики во второй половине XX века//Вопросы экономики. 1997. № 10.
6. Киреев А. Международная экономика. М.: Международные отношения, 2005. Ч. 1.
7. Мир в цифрах – 2007. Карманный справочник/ Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2007.
8. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова.- М.: Экономика, 2005.- 734 с.
9. Основы внешнеэкономических знаний. / Под ред. И.П. Фаминского. М.: Международные отношения, 2004.
10. Пахомов А. Всемирная торговая организация//МЭ и МО. 1997. № 7
11. Пебро М. Международные экономические, валютные, финансовые отношения: Пер. с франц. М.: Прогресс-Универс, 2004.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Евразийское социально-экономическое пространство как Особая Экономическая Зона в контексте формирующейся евразийской экономической доктрины
- Технологическая политика ТНК
- Конфигурация геополитической карты мира
- Республика Казахстан и политика интеграции в рамках СНГ
- Статистика внешнеэкономической деятельности Российской Федерации - экспорт и импорт товаров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН