Уголовная ответственность за участие в преступных сообществах по законодательству Франции

Согласно этой статье, любое лицо, которое, будучи признанным участником ассоциации или сговора, образованных с целью совершения одного из преступлений, перечисленных в ст. Л. 627 Кодекса здравоохранения, помогает административным или судебным властям в разоблачении участников этой ассоциации или сговора, в предупреждении совершения преступления и опознании других лиц, участвовавших в ассоциации

или сговоре, освобождается от наказания.

Кроме того, в случаях, о которых речь идет выше (когда связанное с наркотиками преступление уже совершено и, следовательно, предотвратить его нельзя), максимальный срок предусматриваемого законом наказания сокращается в два раза для любого участника такого преступления при условии, если он до привлечения его к ответственности будет содействовать опознанию других виновных лиц или, будучи привлеченным к ответственности, станет содействовать аресту последних.

Давность уголовного преследования за связанные с наркотиками преступления, предусмотренные в ст. Л. 627 Кодекса здравоохранения, - 10 лет с момента совершения деяния. Наказание, назначенное за такое деяние, не может быть приведено в исполнение по истечении 20 лет с момента вступления приговора в законную силу. Данный срок больше аналогичных сроков, предусмотренных в УПК Франции, и объясняется это не только опасностью такого рода преступлений, но и трудностями поимки преступника, и частыми побегами заключенных из тюрем, осуществляемыми по каналам организованной преступности.

Следует отметить, что УПК, в случае расследования преступлений о наркотиках, делает определенные отступления от общих норм, предусмотренных для иных общеуголовных преступлений.

Французское уголовно-процессуальное законодательство до 2001 г. не содержало положений, которые предусматривали бы исключения или особый порядок при проведении обыска помещений, в которых бы могли находиться наркотические вещества. Исключение из общей процедуры проникновения в помещения и проведения в них обыска составляли случаи при проведении расследования террористических преступлений, хотя некоторые французские правоведы считали положения ст. 706-24 УПК нарушением конституционных прав граждан. Согласно данной статье по ходатайству прокурора председатель суда высшей инстанции или судья, уполномоченный им, может дать разрешение на проникновение в жилище, обыск помещения и изъятие вещественных доказательств в отсутствие и без согласия проживающего в нем лица, подозреваемого в причастности к террористическому преступлению. Обнаруженные в ходе таких действий вещественные доказательства не теряют своей силы в суде. В то же время ст. 59 УПК признает такие действия незаконными, а полученные доказательства недействительными, если они были проведены в отношении общеуголовного преступления.

Как представляется, такие отступления от общих правил, применяемых при расследовании общеуголовных преступлений, оправданны, исходя из того, что террористические преступления признаются наиболее опасным видом преступлений для общества, поскольку затрагивают интересы не только отдельных лиц, но и государства.

По этой причине французский законодатель вынужден принимать специальные меры, диктуемые особой опасностью террористических преступлений, а также прогрессирующим ростом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Подтверждением может служить тот факт, что в последнее время во Франции принимаются законы, направленные на борьбу с терроризмом. Одним из них является Закон N 96-1235 о предварительном заключении и ночном обыске помещений по террористическим делам. В частности, его ст. 16 вводит в УПК Франции новую статью 706-24-1, которая также предусматривает исключение из положений ст. 59 УПК, если речь идет о террористических преступлениях. Согласно ст. 59 УПК, действия правоохранительных органов могут быть признаны незаконными, а полученные доказательства - недействительными, если посещение, проникновение в жилище и обыск производились в период с 23 до 6 часов. Эти же действия, проведенные с целью поиска и констатации террористических актов, законны.

Принятый 15 ноября 2001 г. Закон N 2001-1062 о повседневной безопасности позволил применять вышеназванные положения УПК в случае проведения процессуальных действий и в нежилых помещениях, если есть предположение о возможном незаконном хранении в них как оружия, так и наркотических веществ (ст. 24 Закона N 2001-1062).

Эти положения аналогичны применяемым при процессуальных действиях в случае совершения террористических преступлений.

Французское законодательство не содержит специальных норм, направленных на борьбу с рэкетом. Но ответственность за вымогательство, по форме и схожести объектов, на которые оно направлено, близкое к рэкету (вымогательство с применением силы, насилия либо угрозы), предусмотрена в Уголовном кодексе 1992 г. в ст. 312-1 - 312-9 раздела I главы 2 "О вымогательстве" Книги третьей "О преступлениях и проступках против собственности".

Согласно ст. 312-1 вымогательство образуют действия, направленные на то, чтобы путем насилия, угрозы применения насилия или принуждения добиться подписи, обязательства или отказа от чего-либо, разглашения тайны, передачи денежных средств, ценностей или любого другого имущества. За вымогательство предусматривается наказание в виде лишения свободы до 7 лет и штрафа до 700 тысяч франков. Срок лишения свободы будет увеличен до 10 лет, а штраф до 1 млн. франков, если вымогательству предшествуют, его сопровождают или за ним следуют насильственные действия, повлекшие полную потерю трудоспособности в течение не более одной недели, а также если оно совершено в ущерб лицу, особая беспомощность которого (обусловленная его возрастом, болезнью, физическим или психическим дефектом, беременностью) очевидна или известна исполнителю. Если результатом применения насильственных действий в ходе вымогательства явилась полная потеря трудоспособности потерпевшего на время свыше одной недели, то виновный наказывается лишением свободы на срок до 15 лет и штрафом до 1 млн. франков. Если же насильственные действия повлекли хроническое заболевание или увечье, то срок лишения свободы увеличивается до 20 лет, штраф остается прежним. Такому же наказанию подвергаются за вымогательство участники организованной банды, но лишение свободы увеличивается до 30 лет, если преступлению предшествовали, его сопровождали или за ним последовали насильственные действия, повлекшие хроническое заболевание или увечье. Участники организованной банды, виновные в вымогательстве, наказываются пожизненным лишением свободы, если оно совершено с применением или с угрозой применения оружия либо лицом, носящим оружие, на которое требуется разрешение или ношение которого запрещено.

Вымогательство наказывается пожизненным лишением свободы и штрафом до 1 млн. франков, если ему предшествовали, его сопровождали пытки или акты жестокости или насильственные действия, повлекшие смерть. Кроме того, Уголовным кодексом Франции вымогательством признаются вышеописанные действия, целью совершения которых является облегчение бегства или обеспечение безнаказанности исполнителя и соучастника (ст. 312-8). Покушение на вымогательство карается такими же наказаниями.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы