Проблемы расширения Североатлантического альянса и геополитические внешнеполитические ориентиры РФ
Касаясь проблемы расширения НАТО, официальные представители блока утверждали, что это станет еще одним шагом на пути к достижению основной цели альянса — укрепления безопасности и стабильности всего евроатлантического региона в целом в рамках широкой европейской архитектуры безопасности, основанной на подлинном сотрудничестве. Решение о расширении будет делом самой НАТО. Ни одна страна за преде
лами альянса не имеет права вето или права надзора за этим процессом и решениями.
Отношение России к намерению расширения НАТО однозначно. Так, первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин на заседании рабочей группы Межведомственной комиссии по оборонной безопасности Совета Безопасности РФ отметил, в частности, следующее: “Реализация планов расширения НАТО на Восток, безусловно, будет одной из крупнейших исторических ошибок западных политиков, последствия которой могут самым драматическим образом проявиться и в краткосрочной, и долгосрочной перспективе. Намерения со стороны западных политических деятелей относительно расширения Североатлантического альянса в значительной мере является инерцией той эйфории, которая все еще не прошла на Западе от победы в “холодной войне“. Сторонники расширения НАТО на Восток оказались, по словам Кокошина, не в состоянии оценить следующую фазу мировой политики, особенно в глобальном контексте, а не только в Евроатлантическом масштабе.
Не раз высказывался по этой животрепещущей проблеме президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин. В частности, большой резонанс имело интервью Бориса Ельцина французскому телевидению накануне его визита во Францию. Так по отношению к НАТО и США президент был жесток. В связи с планами расширения альянса он призвал на помощь население Российской Федерации: “Если бы только одного президента нервировало — это да. Но это нервирует весть народ“. По его убеждению, свидетельствующему о знании чеховских слов про ружье, которое стреляет обязательно, если уж висит на стене, наличие двух блоков неизбежно приведет к столкновению.
Короче говоря, президент в очень резких тонах нарисовал картины возможного Европы в состояние “холодной войны“, если экспансия НАТО осуществится.
Другими словами, Европа опять стоит на перепутье. Все больше скатывание российской элиты на позиции национализма, дурной великодержавности и “особого российского пути“, ее растущие антизападные сантименты — будь то из популистских, демагогических соображений борьбы за власть или по причине извращенных убеждений — грозят нашему континенту и России новыми бедами. В странах Восточной и Западной Европы эти тенденции в российской политической жизни вновь вызывают опасения по поводу возможности возникновения новой “угрозы с Востока“. Вместо былого антисоветизма в Европе все большее распространение получает русофобия. США и их главные европейские партнеры, пользуясь слабостью России и страхами восточноевропейцев, продвигают свои интересы на Восток Европы. К чему все это приведет? Какие приоритеты во внешнеполитической деятельности России должны проявиться как в теоретической, так и в практической областях?
2. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЕВРОПЕЙСКОМ КОНТИНЕНТЕ
После окончания холодной войны снова, как злой рок, дал знать о себе трагический цикл европейского развития. Европа все больше и больше стала погружаться в его начальную стадию. И если не удастся приостановить дальнейшее разрастание этого цикла, то европейский континент в четвертый раз на протяжении нашего столетия окажется расколотым, разобщенным и пораженным опасным соперничеством и враждой. Только в этом случае России скорей всего придется противостоять в одиночку уже всем остальным европейским странам.
В чем причины подобного деструктивного развития? Неужели оно фатально и неизбежно? Рассмотрим прежде всего фактор российской политики. Конечно надо учитывать влияние на нее объективных трудностей и грубых ошибок в трансформации тоталитарной советской системы в демократическое общество, воздействие связанных с этим экономических потрясений, политической нестабильности и непредсказуемости развития, разгула преступности и коррупции. Это породило в российском обществе широкое недовольство, экстремистские настроения, ностальгию по прошлому, болезненное чувство униженности страны и граждан, оживление националистических, антизападных и великодержавных пережитков.
Должна ли была официальная российская политика идти на поводу у этих тенденций? Не поставила ли она свою власти в стране в чрезмерную зависимость от развития этих тенденций? И в какой мере она сама явилась носительницей этих тенденций? К несчастью, официальный курс России впитал в себя и то, и другое, и третье. В результате его вектор резко отклонился от правильного направления, отвечающего национальным интересам России. А одним из главных составляющих этих интересов, так же как и интересов других европейских стран, является недопущение нового раскола Европы, новой конфронтации на континенте. Россия сможет осуществить демократические преобразования и добиться подлинного прогресса только на путях тесного сотрудничества с Западом. Она должна активно подключиться к строительству единой Европы, прообразом которой является Европейский союз. Только так можно предотвратить новый трагический цикл европейского развития.
Но, видимо, события в России и реакция Запада на возможные последствия идут в направлении их взаимного отчуждения и нового раскола континента. Среди прегрешений российской политики, подтолкнувшей Европу на этот путь, можно в первую очередь назвать войну в Чечне, опозорившую Россию и возродившую в европейской общественности былые страхи по поводу российского имперского экспансионизма и силового решения возникающих проблем. К этому можно причислить и в высшей степени неразумную и прямо-таки опасную позицию, занятую в последнее время Думою, президентом и военными кругами в югославском вопросе. Что касается югославской войны, то здесь прежде всего необходима солидарность России с Западом (а не истерическая демонстрация славянской солидарности с сербами), чтобы прекратить ее, в том числе и силовым воздействием на воюющие стороны, пока они окончательно не истребили друг друга. Хорошо известно, к чему вели односторонние действия великой державы в локальных конфликтах в Европе и других регионах, а тем более противопоставление себя другим великим державам и мировому сообществу государств. Это всегда служило поводом к расширению конфликта и перерастанию его в большую войну.
Если обратиться теперь к анализу западной политики в Европе, в том числе в отношении России, то нетрудно заметить, что и на нее падает большая доля вины и ответственности за возможный новый раскол континента. Пагубную роль в этом может сыграть расширение НАТО на Восток. Неуклюжими выглядят расхожие утверждения, что НАТО в этом случае идет навстречу центрально-европейским странам, просящим укрыть их от новой российской опасности под зонтиком блока. Вопрос о расширении НАТО и заполнении Соединенными Штатами военно-политического вакуума в Восточной Европе после ухода из этого региона Советского Союза был поставлен еще в 1990 г. влиятельными американскими политиками типа Киссенджера, представляющими геополитическое направление “реальной политики“. Вспомним, что этот вопрос — занял центральное место на переговорах “Два плюс Четыре“. И президент Буш, и госсекретарь Бейкер, как и канцлер Коль, заверили тогда Горбачева, что Североатлантический союз не будет расширен на Восток. В подписанных в сентябре 1990 года договорах лидеры НАТО взяли на себя обязательство не размещать даже на территории Восточной Германии иностранных сил после вывода оттуда советских войск. Ныне об этом забыли.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН