Основные хозяйственные центры мировой экономики - тенденции современного развития.

Однако последующие события показали, что такой вывод был преждевременным. Дефляционные эффекты жесткой финансо­вой политики, угнетающие экономический рост, оказались более долговременными, чем ожидалось, и в 1997—1998 гг. при сниже­нии инфляции сначала до нуля, а затем1 и до отрицательных по­казателей происходило дальнейшее замедление темпов прироста ВВП. В первой половине 1998 г. прирост ВВП е

два превышал 7% в годовом исчислении, тогда как по планам властей он не должен был опускаться ниже отметки 8% (считается, что при меньших показателях роста в экономике Китая не будет создаваться доста­точного числа рабочих мест для абсорбации трудовых ресурсов). В течение 1998 г. приоритетом макроэкономической политики стал новый «разогрев» хозяйственной конъюнктуры за счет смяг­чения денежной политики и осуществления крупных государст­венных инвестиций в инфраструктурные проекты. Это вполне ук­ладывалось в ставшую уже привычной картину циклической ди­намики.

Причины такого рода цикличности можно обнаружить как на микроуровне, так и на макроэкономическом уровнях. На микроуровне они связаны, прежде всего, с отставанием реформы государствен­ных предприятий от темпов рыночной перестройки по другим на­правлениям. К рамках прежней, административно-командной системы в КНР, как и в других социалистических странах, сло­жился специфический механизм распределения инвестиционных ресурсов через «торги» между звеньями административной систе­мы. Обязывая предприятия выполнить определенное плановое за­дание, управленческий орган мог опираться как на силу полити­ко-административного, авторитета, так и на свои возможности предоставить предприятию дополнительные ресурсы. Но на деле предприятие, обладающее реальной информацией о своих произ­водственных возможностях, всегда могло сослаться на нереаль­ность плана, срыв выполнения которого был бы невыгоден и органу управления. В ходе согласования интересов предприятия требовали увеличения выделяемых сверху ресурсов, а выше стоящий орган – больших результатов в обмен на эти ресурсы.

В целом типичную картину макроэкономического цикла В КНР можно представить следующим образом. В интересах ускорения экономического развития, создания дополнительных рабочих мест, а также под давлением групповых интересов на отраслевом и региональных уровнях государство ослабляет денежную политику. Это приводит к усилению хозяйственной активности предприятий и местных властей. В экономике возникает гипертрофированный инвестиционный бум, приводящий к сверхвысоким темпам экономического роста и ускорению роста цен. Вслед за инфляцией спроса, вызванной кредитной эмиссией, в процессе хозяйственного подъема выявляются «узкие места» экономики, и способствует генерированию инфляции издержек. Когда инфляция достигает социально неприемлемого уровня, государство ужесточает денежную политику и контроль над ка­питаловложениями. Совокупный спрос ограничивается, ресурс­ные ограничения сглаживаются. Происходит замедление эконо­мического роста. Инфляция постепенно снижается. В то же время трудности, связанные с дефляционной политикой (неплатежи, проблемы со сбытом продукции и получением кредитов, высво­бождение трудовых ресурсов и т.д.), вызывают все большее недо­вольство у хозяйственников и населения. В совокупности эти об­стоятельства постепенно подготавливают условия для начала но­вого цикла.

4. Сравнительный анализ роли и места 3 – х центров в развитии мирового хозяйства.

Под «Западная Европа» принято обозначать большой регион (к нему причисляют также северную и Южную Европу, охватывающей территорию более чем двадцати государств. Среди последних крупные, средние, малые и карликовые государства. Почти все западноевропейские страны относятся к категории развитых, что само по себе создает предпосылки для их тесного взаимодействия. Нельзя рассматривать каждую страну по отдельности, т.к. исторически сложилось, что одна страна не может безубыточно развиваться без другой, следовательно и экономические процессы у них схожи. Западная Европа все более превращается в единый хозяйственный комплекс. Сегодня она - один из трех «центров силы» в мировом хозяйстве наряду с США и Японией.

Выводы:

1.Западная Европа характеризуется высокой экономической и особенно социальной ролью государства и открытостью экономики.

2. Важнейшими тенденциями экономического развития Западной Европы в ближайшие 15 – 20 лет развертывание интеграционных процессов и регионализации.

Почти все пространство Северной Америки (85%) приходиться на территорию трех государств – Канада, США и Мексики, богатой природными ресурсами. Данные страны взаимодействуют между собой, но безусловным лидером является США, обладающая высоким научно – техническим прогрессом и занимающая первое место по суммарным объемам инвестиций в НИОКР.

На традиционную экономику Канады оказывают влияния два главных фактора – наличие богатых природных ресурсов и соседство с могущественными США. Мексика, развивающаяся страна с неустойчивой экономикой, зависящей от внешнего финансирования.

В азиатско – тихоокеанский центр входит большое количество стран но в данной контрольной работе я рассмотрела Японию, Таиланд, Малайзия и Китай. И нельзя отрицать их взаимодействия, но безусловно лидером является конечно – же Япония и её быстрый переход от традиционной феодальной социально – рыночной системы к рыночной экономике. Многие страны позже во многом использовали уроки японского пути «догоняющего развития», что конечно не может не сказаться как на взаимодействии стран азиатско-тихоокеанского региона, так и мирового хозяйства.

Список литературы

1. мировая экономика: учебник5 под ред.: Проф. А.С. Булатова – М.: Юристь, 1999

2. Мировая экономика: учеб. Пособие для вузов /Под ред. Проф. И.П. Николаевой, Москва Юнити 2005

3. мировая экономика: Глобальные тенденции за 100 лет /Под ред. И.С. Королёва. – Москва Юристь, 2003

4. Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2 – е издание. – Москва, Юнити – Дана, 2004

5. Мировая экономика и международные отношения, Ярославль 2006

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы