Образование Панамериканского союза

На 1-й конференции (2 октября 1889 — 19 апреля 1890 г., Вашингтон) были учреждены Международный союз американских республик для взаимного обмена экономической информацией и при нём постоянное Коммерческое бюро, по существу подчинённое государственному секретарю США.[20]

На 2-й конференции (22 октября 1901- 31 января 1902 г., Мехико) Коммерческое бюро переименовано в Международное бюро, для

руководства которым был создан в Вашингтоне Руководящий совет из представителей американских государств во главе с государственным секретарём США.

3-я конференция (23 июля — 27 августа 1906 г., Рио-де-Жанейро), созванная в связи с Венесуэльским кризисом 1902- 1903 гг. приняла решение возбудить перед 2-й международной Гаагской конференцией вопрос о недопустимости применять силу для взимания государственных долгов.

Попытки США на 4-й конференции (12 июля — 30 августа 1910 г., Буэнос-Айрес) принудить американские государства придерживаться так называемой доктрины Монро встретили отпор большинства делегатов. На этой конференции Международного бюро американских республик было преобразовано в Панамериканский союз.[21]

На 5-й конференции (25 марта — 3 мая 1923 г., Сантьяго, Чили) был подписан договор о предотвращении конфликтов между американскими государствами. Предусматривая создание американской региональной системы арбитража, договор отвечал стремлению США создать противовес Лиге Наций как орудию английской политики в Америке.

6-я конференция (16 января — 20 февраля 1928 г., Гавана) приняла конвенцию об "Обязанностях и правах государств в случае гражданской войны" и определила статут Панамериканского союза как постоянного органа.

Усиливавшееся противодействие латиноамериканских стран империалистической политике США вынудило американское правительство на 7-й конференции (3—26 декабря 1933 г., Монтевидео) подписать предложенный Аргентиной договор, запрещавший агрессию и интервенцию, а также конвенцию "О правах и обязанностях государств", формально провозглашавшую невмешательство одного государства во внутренние или внешние дела другого.[22]

На 8-й конференции (9—27 декабря 1938 г., Лима) была принята Лимская декларация, подтверждавшая принцип солидарности стран американского континента против агрессии.[23]

8 марта 1945 г. на 4-м совещании министров иностранных дел американских республик США добились принятия Чапультепекского акта, наложившего военные обязательства на латиноамериканские государства, а 2 сентября 1947 г. в Рио-де-Жанейро на 5-м совещании – т. н. договора об «обороне» Западного полушария. Последний противоречит Уставу ООН о региональных органах и соглашениях, заключён в обход ООН и подчиняет США армии и военные штабы латино-американских стран.

Таким образом отслеживается тенденция закабаления стран Латинской Америки империализмом Соединённых Штатов. Из года в год США методично осуществляли экспансию в этот регион, превратив его к ксередине XX века в свой «задний двор».

§2. Организация Американских Государств

Организация Американских Государств (ОАГ)- международная региональная организация, объединяющая более 30 государств Западного полушария США, страны Латинской Америки и Карибского бассейна. В нынешнем виде межамериканская система оформилась в первые послевоенные годы. В 1947 году в Рио-де-Жанейро государства Западного полушария подписали Межамериканский договор о взаимной помощи (“Пакт Рио”), а год спустя, в 1948 году, в Боготе — Устав ОАГ. Там же была принята Американская декларация о правах человека. В Боготе был подписан Пакт о мирном разрешении споров, который, хотя и не был ратифицирован ни одним из участников, сохранил политическую весомость и сегодня.[24]

Созданием организации латиноамериканские государства стремились зафиксировать юридическое равенство, опираясь на принцип “одна страна — один голос”. Первоначально взаимоотношения внутри Организации строились по принципу “США + 20 других стран”. На сегодняшний день положение изменилось: все субъекты ОАГ имеют равные права и обязанности.

Другим мотивом создания организации был расчет на то, что союзнические отношения с США облегчат латиноамериканским государствам выход в большую политику, создадут благоприятные условия для экономического роста. Об этом свидетельствовали настойчивые усилия латиноамериканских государств зафиксировать в Уставе ООН особый статус межамериканской системы. ОАГ должна быть представлена в Совете Безопасности на правах постоянного члена, а ее Генеральный секретарь — принимать участие в сессиях ООН в качестве представителя межамериканской системы. ОАГ должна была на региональном уровне выполнять те задачи, которые ООН выполняет на глобальном.[25]

С тех пор основными декларируемыми принципами ОАГ стали приверженность международному праву, уважение суверенитета и независимости, демократия, социальная справедливость, уважение прав человека вне зависимости от расовой принадлежности и политических убеждений. В свою очередь провозглашаемыми целями организации являются укрепление мира и безопасности, предупреждение осложнений и мирное разрешение споров, совместные выступления в случае агрессии, совместные усилия по экономическому, социальному и культурному развитию.

Одним из основных факторов сотрудничества в рамках единой организации остается вопрос коллективной безопасности. В настоящее время несмотря на снижение доли военных расходов, суммарный оборонный бюджет латиноамериканских стран увеличивается.

Высший орган ОАГ - Генеральная Ассамблея (36-я сессия состоялась в г.Санто-Доминго, Доминиканская Республика, в июне 2006 г.).Главный орган - Постоянный совет, состоящий из представителей (послов) стран-участниц. В его структуру входят постоянные комиссии (по континентальной безопасности, политико-правовым, административно-бюджетным вопросам) и рабочие группы. Административный орган - Генеральный секретариат. В 2005 г. Генсекретарем ОАГ избран Хосе Мигель Инсульса, в прошлом мининдел и министр внутренних дел Чили.

С 1971 г. действует институт постоянных наблюдателей при ОАГ. В настоящее время этим статусом обладают ЕС и 51 государство, в т.ч. Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Армения.[26]

В современных условиях страны-члены ОАГ стремятся найти новые направления и формы деятельности этой организации, оптимально адаптированные к внутриполитическим и международным реалиям. Продвижению к этим целям способствовало, в частности, проведение межамериканских саммитов в Майами (США, 1994 г.), Сантьяго (Чили, 1998 г.), Квебеке (Канада, 2001 г.), в г.Мар-дель-Плата (Аргентина, ноябрь 2005 г.), внеочередного саммита в Монтеррее (Мексика, 2004 г.), а также межамериканской встречи на высшем уровне по проблемам устойчивого развития (Боливия, 1996 г.).

Повышению эффективности деятельности ОАГ в социально-экономической сфере призван содействовать созданный в 1996 г. Межамериканский совет по комплексному развитию (СИДИ).

Важное направление деятельности ОАГ - укрепление демократии и обеспечение прав человека.Главные механизмы в этой сфере – резолюция ГА ОАГ 1080, устанавливающая порядок реагирования на нарушения конституционного строя в странах континента, и Вашингтонский протокол, которым введена в действие “демократическая статья”, предусматривающая приостановление участия государств в ОАГ в случае неконституционных изменений демократического порядка. На 28-й внеочередной сессии ГА ОАГ (Лима, 2001 г.) принята Межамериканская демократическая хартия, закрепляющая механизмы применения “демократической статьи”. ОАГ оказывает практическое содействие странам континента путем направления миссий наблюдателей для контроля за реализацией мирных договоренностей и проведением выборов. В последнее время особое внимание уделяется Гаити и Венесуэле.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы