Деятельность ООН в области борьбы с преступностью

Понятно, что отсюда во весь рост встает проблема эффективности укрепления международного сотрудничества. Эффективность борьбы с терроризмом предполагает единое толкование этого феномена. На международном уровне рассматриваемое понятие дается в Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (2001год).

Предпринимаемые на международном уровне меры борьбы с терроризмом

приобретают все более комплексный характер – они включают в себя меры в политической, правоохранительной, коммуникационной, финансовой и военных сферах.

2. Международные нормы в области борьбы с преступностью и

уголовного правосудия, разработанные в рамках ООН

Новые действенные источники международного права, в том числе и находящиеся еще на стадии разработки, соответствие внутреннего законодательства государства принятым международным обязательствам формируют основу для сотрудничества государств, международных организаций, мирового сообщества в целом в борьбе с преступностью.

Рост преступности и ее интернационализация сделали борьбу с ней одной из главных социальных проблем и обусловили необходимость международного сотрудничества в деле ее решения. В разработке средств, регулирующих взаимодействие международного и внутреннего права в этой сфере важная роль принадлежит Конгрессу ООН по предупреждению преступлений и обращению с правонарушителями. Принимаемые Конгрессом документы подтверждаются Генеральной Ассамблеей ООН, что придает им дополнительный авторитет.

Конвенция ООН против транснациональной преступности от 15 ноября 2000г. с двумя дополняющими ее Протоколами: Протоколом против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протоколом о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми – является одной из основных в области борьбы с преступностью, разработанной в рамках ООН. Конвенция от 15 ноября 2000г. содержит основные направления противодействия транснациональной организованной преступности. Также Конвенция предлагает широкий юридический инструментарий для рецепции ее положений в национальные законодательства государств-участников, в первую очередь, в сферах борьбы с «отмыванием» денежных средств и противодействия коррупции. К сожалению единого четкого определения коррупции международным правом не выработано. Однако обеспокоенность ряда государств серьезностью порождаемых коррупцией проблем и угроз для стабильности и безопасности общества нашла свое отражение в Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003г. В данной Конвенции перечислены основные направления противодействия коррупции, такие как: 1) мониторинг правовых документов и административных мер с целью определения их адекватности предупреждения коррупции и борьбы с ней; 2) создание системы приема на работу, отвечающей следующим критериям: прозрачность, ротация кадров, выплата надлежащего вознаграждения и т.д.

В другой области деятельности ООН - области борьбы с незаконным распространением наркотических средств международные договора признают необходимость использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских и других законных целях и недопустимость злоупотребления такими средствами и веществами. Проведение в жизнь этих принципов предопределяет необходимость исчисления потребностей государств в наркотических средствах и установление контроля за их изготовлением и распределением, а также сотрудничества в борьбе с незаконными действиями в отношении наркотиков. Государства – участники конвенций представляют Международному комитету по контролю за наркотиками статистические сведения о производстве, использовании и потреблении наркотических средств, использовании их для производства других средств и препаратов, ввозе (вывозе) и складских запасах на 31 декабря каждого года. На период с 1991г. по 2000г. было провозглашено Десятилетие ООН по борьбе против злоупотребления наркотиками. Всемирная программа действия предусматривала мероприятия по борьбе со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом на национальном, региональном и международном уровнях.

13 апреля 2005г. Генеральная Ассамблея ООН приняла разработанную по инициативе Российской Федерации Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Тем самым число уже действующих 12 антитеррористических конвенций пополнилось еще одной важной Конвенцией. По своему содержанию Конвенция направлена на то, чтобы обеспечить правовую базу эффективному противодействию акта ядерного терроризма, включая их пресечение и ликвидацию, а также обеспечить антитеррористическую защиту как мирного, так и военного атома. Конвенция после вступления в силу должна дополнить действующие международные конвенции по борьбе с терроризмом и создать тем самым мощную преграду акта международного терроризма. Согласно ранее принятым конвенциям, государство – участник предпринимает все необходимые меры для установления своей юрисдикции в случаях, когда преступление совершено на территории этого государства, когда предполагаемый преступник является его гражданином и когда обвиняемый в преступлении находится на его территории и оно не выдает его. Конвенции не исключают применения любой уголовной юрисдикции, осуществляемой в соответствии с национальным правом.

Государства – участники конвенций обязуются сотрудничать в предотвращении преступлений и оказывают помощь и содействие в расследовании преступлений и наказании преступников, так как уголовно-процессуальные действия властей государства ограничены его территорией, тогда как для нормального отправления правосудия по уголовным делам необходимо иногда проведение процессуальных действий на территории другого государства. Поскольку принцип государственного суверенитета исключает прямые действия властей (в том числе и судебных) одного государства на территории другого, то просьба о помощи остается единственной возможностью выполнить необходимые процессуальные действия. Сотрудничество государств по оказанию правовой помощи по уголовным делам развивается на уровне двусторонних связей и региональных соглашений, отдельные вопросы такого сотрудничества включаются и в многосторонние международные договоры.

Предусмотрены такие виды правовой помощи, как вручение и пересылка документов, предоставление информации о действующем праве и судебной практике, допрос обвиняемых, подсудимых, свидетелей, проведение экспертиз и судебного осмотра и проч.

Выдача (экстрадиция) - это передача лица государством, на территории которого такое лицо находится, другому государству для привлечения его к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение. Институт экстрадиции является одним из действенных способов борьбы ООН с международной преступностью.

Передача осужденных лиц – предусматривает передачу для отбывания наказания осужденных по приговору, вступившему в законную силу, в государства, гражданами которых они являются. Передача осуществляется по инициативе государства, судом которого вынесен приговор, при согласии государства, гражданство которого имеет осужденный.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы