Платежный баланс Республики Беларусь
Следует отметить, что включение в исключительное финансирование тех или иных операций базируется «не на четких объективных критериях, а на аналитических понятиях» [9, п. 453, с. 143]. Как правило, к ним относят различные операции, связанные с реструктуризацией, погашением, переоформлением или аннулированием задолженности, увеличением внешнего государственного долга или поощрением внешних заимст
вований частного сектора государственными органами. Сюда включают также получение безвозмездной помощи от других государств и получение субсидий от МВФ.
Таким образом, развитие аналитического представления платежного баланса тесно связано с внешними и внутренними факторами. Структура его построения направлена на выявление и анализ важнейших тенденций во внешнем секторе экономики, а также на раскрытие взаимосвязей с внутренними секторами экономики. Выработка новых принципов его построения является попыткой государственных органов найти эффективные способы решения кризисных явлений в экономике страны (стран).
2. Анализ формирования платежного баланса Республики Беларусь
2.1 Становление и развитие статистики платежного баланса в Республике Беларусь
После обретения независимости и суверенитета Республикой Беларусь руководство страны объявило о смене принципов управления государством и приверженности к рыночным инструментам и регулирования экономики. Это требовало сформировать соответствующую систему государственных институтов. Необходимо было создать отлаженную систему сбора, обработки и анализа статистической информации, базирующуюся на международных принципах, учитывающую происходящие изменения и позволяющую делать межстрановые сопоставления. Эти факторы определили специфику становления и развития статистики платежного баланса Республики Беларусь.
Исходным пунктом становления статистики платежного баланса Республики Беларусь можно считать постановление Совета Министров от 30.03.1992 г. № 174 «О переходе Республики Беларусь на принятую в международной практике систему учета и статистики». Данный документ был направлен «на создание системы статистики, соответствующей новым экономическим отношениям, обеспечивающей анализ социально-экономических процессов и выработку способов воздействия на них». За Госкомстатом закреплялась ответственность публикации платежного баланса и ряда других показателей. Часть работы по разработке отдельных показателей Госкомстат мог передавать Национальному банку и Министерству финансов. Данным постановлением также устанавливалось, что Госкомстат ведет сбор и разработку данных таможенных деклараций по внешней торговле.
В 1992 г. республика вступила в Международный валютный фонд (МВФ) и другие международные организации. Тем самым, согласно требованиям МВФ к членам организации, Республика Беларусь взяла на себя обязательство ежегодно составлять и предоставлять МВФ платежный баланс страны.
Изменениями, внесенными 8 декабря 1992 г. в Закон «О Национальном банке Республики Беларусь», к основным функциям Национального банка была добавлена разработка платежного баланса. С этого момента составление и публикация платежного баланса Республики Беларусь находится в его компетенции, для чего в банке был создан соответствующий отдел.
В 1993 г. в результате совместной работы Национального банка, Министерства экономики, Министерства статистики и анализа был опубликован первый платежный баланс республики. Он содержал данные о проведенных внешнеэкономических операциях за 1992 г. и был составлен по методологии 4-го Руководства в укрупненном разрезе.
Со временем государственные органы все больше внимания начали придавать составлению и анализу платежного баланса. Его важность косвенно подтверждается принятием ряда нормативных документов, среди которых следует выделить Указ Президента Республики Беларусь от 03.03.1999 г. № 129 «Перечень сведений, составляющих государственную тайну Республики Беларусь» и постановление Совета Министров Республики Беларусь 29 мая 2001 г. № 784 «О перечне информационных ресурсов, имеющих государственное значение», дополняющее Закон «Об информатизации».
Среди проблем, с которыми столкнулись на первых этапах специалисты платежного баланса республики при его составлении, следует выделить:
• отсутствие четко сформированного правового поля, в рамках которого должен осуществляться сбор, обработка и анализ первичной статистической информации, необходимой для составления платежного баланса. Ситуация усложнялась еще и отсутствием налаженных информационных потоков между различными ведомствами. Прежде всего, это относилось к Государственному таможенному комитету, Министерству статистики, Национальному банку, Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству внешнеэкономических связей, т.е. организациям, осуществлявшим сбор первичной информации и к тем, кто в дальнейшем ее обрабатывал. Это порождало множество проблем. В частности, существовали разные стоимостные оценки внешней торговли Министерством статистики и Государственным таможенным комитетом, резервные активы Министерства финансов не включались в активы органов денежно-кредитного регулирования и т.д.;
• неразработанность первичных документов сбора статистической информации. Особенностью становления статистики внешнеэкономических операций было то, что ее пришлось создавать практически с нуля. Прежний опыт и наработки в данной сфере использовать было невозможно. Так, например, ликвидация государственной монополии на осуществление внешнеторговых операций сделала неприемлемым получение статистической информации на основе отчетности внешнеторговых организаций;
• отсутствие методик экспертных оценок и различных корректировок. В качестве примера можно привести оценку оплаты труда выезжающих за рубеж на работу граждан республики, расходы туристов, трансфертов, связанных с миграционными процессами (корректировка экспорта-импорта на имущество мигрантов), корректировка импорта в цены ФОБ.
Процесс преодоления вышеназванных проблем растянулся на достаточно долгое время. Были приняты законы «Об информатизации» (6 сентября 1995 г.) и «О государственной статистике» (17 февраля 1997 г.). Однако они носили общий характер и регулировали работу государственных статистических органов в целом. Первый закон регламентировал «правоотношения, возникающие в процессе формирования и использования документированной информации и информационных ресурсов». Второй был направлен на «определение порядка организации государственной статистики, регулирования правовых отношений, связанных со статистической деятельностью органов государственной статистики, министерств и других республиканских органов государственного управления, ведущих государственную статистику».
Таким образом, де-факто, отношения между отдельными государственными учреждениями регламентируются внутриведомственными положениями и межведомственными договорами. К негативным моментам следует отнести и то, что регулирование взаимоотношения между органами, предоставляющими статистическую информацию и ее непосредственными потребителями, (т.е. физическими и юридическими лицами), в законодательстве республики не нашло своего отражения. В условиях нестабильности показателей внешнего сектора экономики (проблема отрицательного сальдо внешней торговли, виды и размеры привлечения иностранных инвестиций в страну, вопросы связанные с практикой валютного курсообразования) имеющаяся у государственных органов возможность выбирать, какую информацию и кому можно предоставлять приводила к излишней закрытости информации.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН