Отношения Соединенных Штатов Америки и Палестинской автономии с начала 90-х годов XX века по настоящее время
В этом контексте необходимо познакомиться с понятием «Палестинское государство». Палестинское государство было формально провозглашено еще до арабо-израильских переговоров 1993 года – в 1988 году в Алжире, на сессии Палестинского национального совета[6]. Однако на момент провозглашения этого «государства» у него не было никаких признаков суверенитета. Эти признаки, частично появляются после 199
4 года, однако полностью процесс формирования Палестинского государства не завершен и поныне, что в первую очередь связано с тем, что большая часть его территории контролируется армией Израиля.
Кроме того, сами палестинские территории, с 2005 года фактически разделены между двумя де-факто независимыми друг от друга политическими группировками – ФАТХ и ХАМАС. Таким образом, Палестинское государство еще только находится в процессе своего формирования.
Перейдем к понятию «Организация освобождения Палестины». Эта организация была создана решением Лиги Арабских государств в 1964 году, с целью освобождения Палестинских территорий от Израиля. До 1988 года эта организация в мировом праве считалась террористической, однако после начинает процесс признания этой организацией законным представителем палестинского народа[7].
Однако, напомним это еще раз, Палестинская национальная автономия признается в качестве независимого «Государства Палестина» полностью или частично более чем сотней стран, включая Россию, а также входит, в качестве полноправного участника в Лигу Арабских Государств. При этом посольства Палестины действуют под вывеской «посольство государства Палестины»[8].
В то же время сам факт признания Палестинской автономии независимым государством рядом стран, сам по себе не влечет автоматически признание этого образования членом ООН.
Палестинская национальная автономия в настоящее время не явялется полноправным членом ООН, так как до сих пор не признана рядом государств (большинством стран Евросоюза, в т.ч. Францией и Германией, Японией, Великобританией, США), однако «Организация освобождения Палестины» имеет статус наблюдателя при этой организации, которой официально признано право представления ею интересов палестинских арабов[9].
В 2002 году Совет Безопасности ООН подтвердил, что ООН стремится к созданию в регионе двух государств – еврейского и арабского и приветствует инициативы по арабо-израильскому урегулированию, как необходимой составляющей этого процесса[10]. После начала конфликта ФАТХ и ХАМАС в 2005 году, процесс суверенитизации Палестинской автономии вновь замедлился, на этот раз в связи с внутренним расколом среди палестинского общества.
В настоящее время стороны ищут пути урегулирования всех тех вопросов, которые мешают созданию нового государства – Палестинской автономии. В 2009 года Совбез ООН признал суверенитет палестинского народа над территорией Палестинских территорий, что также является важным шагом в процессе формирования международного статуса Палестины[11].
Таким образом, кратко сформулируем основные выводы по международному статусу Палестинской автономии, итак:
- с точки зрения международного права, Палестина, это автономная часть территории государства Израиль;
- палестинская автономия в настоящее время не явялется полноправным членом ООН, однако, организация объединения палестины имеет статус наблюдателя при этой организации;
- В 2002 году Совет Безопасности ООН подтвердил, что ООН стремится к созданию в регионе двух государств – еврейского и арабского;
- палестинскую автономию признают в качестве независимого государства (Палестинского государства) более сотни стран-членов ООН.
Ознакомившись с международным статусом Палестинской автономии, перейдем к изучению системы ее международных отношений.
1.2 Система международных отношений Палестины: формирование, современное положение, тенденции развития
Изучим систему международных отношений Палестинской Автономии. Начнем с процесса ее формирования.
Начало ее формирования приходится на середину семидесятых годов XX века, когда Организация освобождения Палестины была принята в качестве полноправного члена в Лигу Арабских государств – международную организацию, которая объединяет более 20 стран[12]. Большинство из членов этой организации с семидесятых годов поддерживают дипломатические отношения с ООП, признавая ее государством.
Следующая значимая веха для организации рассматриваемой системы – 1988 год, когда было провозглашено существование уже упоминаемого «государства Палестина». В этом же году ООП получает статус наблюдателя в ООН.
С 1993 года, со времени арабо-израильских переговоров и формирования Палестинской национальной администрации начинает процесс признания Палестины неарабскими государствами.
Палестинская национальная автономия признается сегодня в качестве независимого «Государства Палестина» полностью или частично более чем сотней стран, включая Россию. В то же время, тот факт, что Палестинское государство провозгласило своей столицей Иерусалим (сейчас фактически город Раммала для Западного берега, и Газа для Сектора Газы), служит на настоящий момент непреодолимым препятствием к признанию Палестины в качестве независимого государства, такими странами как, США, Великобритания, Япония и Израиль. Также не признают Палестинскую автономию Бразилия, Перу, республики Прибалтики – Эстония, Латвия, Литва, Мексика, Уругвай, большинство стран Микронезии, Тайланд и Мьянма[13].
Кроме того, Палестинская автономия явялется полноправным членом таких межгосударственных организаций, как[14]:
- Лига Арабских государств;
- Международная исламская конференция;
- Исламский банк развития,
- Международный олимпийский комитет,
имеет статус наблюдателя при:
- Всемирной организации здравоохранения;
- Всемирной торговой организации;
- Всемирного банка реконструкции и развития.
Основные тенденции развития международных отношений Палестины и задачи ее внешнеполитического ведомства, можно свести к нескольким пунктам:
- приоритетом для Палестинской Автономии были и остаются отношения с арабскими государствами[15];
- важное место в системе международных отношений Палестины занимают Россия и Китай – постоянные члены Совета безопасности ООН, которые в большинстве случаев поддерживают инициативы организации объединения палестины в ООН, в этом контексте, развитие отношений с этими государствами является стратегической задачей палестинской внешней политики[16];
- сложными остаются отношения Палестинской Автономии с Израилем, оптимизация их, в свете ряда региональных проблем признается сомнительной[17];
- одна из стратегических задач палестинской внешней политики – это оптимизация отношений с США и Великобританией – теми членами Совбеза ООН, которые поддерживают израильское видение проблемы и считаются (особенно США) союзниками этого государства[18];
- в последнее время происходит активное расширение контактов Палестины с Латиноамериканскими странами (Венесуэла, Боливия и д.р.)[19];
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Урегулирование политического кризиса на Ближнем Востоке в 1996–1999 гг
- Российско-польские отношения в XIX - первой половине XX в.
- История создания НАТО, вступление Великобритании и ФРГ в Североатлантический альянс
- Современное состояние экономики Германии и ее мирохозяйственные связи в начале XXI века
- Экономический кризис в Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН