Арабский мир и его особенности

В общем можно отметить, что у арабских стран существуют обширные предпосылки к интеграции, однако интеграция функционирует довольно слабо, в первую очередь из-за политических разногласий и военных конфликтов.

О причинах неудач и препятствий на пути к единству можно, в теоретическом плане, судить, учитывая два важнейших фактора - внутренний и внешний. К первому из них относится разрозненност

ь в экономическом, социальном и политическом отношении частей арабского мира. Внешний фактор заключается в позиции международного сообщества, члены которого далеко не всегда проявляли заинтересованность в интеграции одного из сложнейших регионов мира.

В теории выделяют следующие пять этапов интеграции, которые наиболее полно проявлялись в истории создания Европейского Союза.

Первым этапом интеграции является создание зоны свободной торговли (ЗСТ), где отменяются все тарифы на товары стран - участниц соглашения, но при этом каждая отдельная страна сохраняет автономность своей таможенной политики по отношению к внешнему миру. Иногда снятие таможенной пошлины происходит не на все товары, обычно пошлины остаются на продукты сельского хозяйства. На этом уровне также возможно создание небольшого координационного совета.

Вторым этапом интеграции является образование таможенного союза. Он характеризуется тем, что государства-участники отменяют национальные таможенные тарифы и вводят общую для всех стран-членов систему таможенных пошлин и методов нетарифного регулирования по отношению к третьим странам. Таможенный союз подразумевает беспошлинную торговлю внутри союза и полную свободу перемещения внутри региона, а также требует создания общих координирующих органов, обычно на уровне периодических встреч министров.

К третьему этапу интеграции относится общий рынок. Он предусматривает не только общую таможенную политику и свободу перемещения товаров и услуг, но и свободное перемещение факторов производства: труда и капитала. Этот уровень требует больших координационных усилий и обычно происходит на уровне встреч глав правительств.

Интеграцией четвертого уровня является экономический союз. При экономическом союзе кроме общей таможенной политики и свободы движения ресурсов проводится координация макроэкономической политики в ключевых областях, таких как валютная, бюджетная, и правительства уступают часть своих функций созданным межнациональным органам.

И наконец, пятым этапом интеграции является политический союз.

В арабском мире в настоящее время можно выделить несколько международных организаций, способствующих развитию интеграционных процессов в арабском мире. К таковым можно отнести.

1. Лигу арабских государств - общеполитическое объединение, целью деятельности которого является укрепление сотрудничества между арабскими странами. В вопросах интеграции ЛАГ выступает как координационный орган.

2. Организацию Исламская Конференция, основными целями деятельности которой являются: укрепление исламской солидарности, развитие разносторонних связей между исламскими государствами; содействие ликвидации расовой дискриминации и колониализма; поддержание мира и международной безопасности; оказание поддержки народу Палестины в его борьбе за свои права, включая освобождение оккупированных территорий; поддержка борьбы всех исламских народов за независимость и национальные права; создание условий для сотрудничества между государствами - членами ОИК и другими государствами.

По оценкам аналитиков, ЛАГ и ОИК могут сыграть значимую роль в налаживании диалога, разрешении конфликтных ситуаций на стыках культур, прежде всего, исламской и христианской.

3. Организация Арабских Стран-экспортеров нефти, основными целями которой являются сотрудничество в различных видах экономической деятельности в области нефтяной промышленности, определение путей и средств защиты законных интересов государств-членов в этой отрасли промышленности как индивидуально, так и коллективно, объединение усилий по обеспечению поставок нефти на равноправных и справедливых условиях, создание благоприятного климата для капиталовложений в целях развития нефтяной промышленности государств-членов. Представляет собой модель торгово-экономического сотрудничества.

4. Совет сотрудничества государств Персидского залива, который имеет целью осуществления всесторонней координации и интеграции национальных хозяйств, укреплении взаимосвязей между странами-членами и развитие сотрудничества в области экономики, политики, обороны, безопасности и культуры.

5. Союз арабского Магриба, страны которого пытаются повысить экономическое развитие, чтобы приблизиться к критериям вступления в ЕС.

Вывод: с точки зрения экономической интеграции арабские страны находятся на предварительном этапе интеграционных процессов, так как с точки зрения теории интеграции, все отмеченные международные организации арабских стран нельзя отнести даже к первому этапу экономической интеграции.

2.2 Проблемы интеграции в арабском мире

Процесс глобализации дал в конце 90-х г. г. новый импульс интеграционным тенденциям во всем арабском мире. Доминирование здесь промышленно-развитых стран вызывает озабоченность у арабов, которые воспринимают проявления глобализма как процветание экономических гигантов, превращающих развивающиеся страны в объект экономической оккупации.

Наибольшую активность в развитии процесса экономической интеграции арабских стран проявляют сегодня Сирия и Египет. К этому их во многом подтолкнула политика ЕС и США, направленная на объединение Средиземноморья, а так же действия США по созданию Нового Ближнего Востока в составе Турции, Израиля с подключением к ним арабских стран после окончательного урегулирования арабо-израильского конфликта, что в Сирии оценивается как попытки внешних сил расколоть арабский мир, поставить его в еще большую экономическую и финансовую зависимость от Запада "Противостоять столь незавидной исторической перспективе, считают арабы, можно лишь укреплением региональной экономической интеграции, которая должна способствовать включению арабских стран в процесс глобализации и одновременно быть средством обеспечения выживаемости арабского единства"[43].

Сирийское руководство считает, что экономическая интеграция в арабском мире является прогрессивным средством отстаивания арабских интересов, способствующим развитию арабского мира и призванным помочь им успешнее адаптироваться к вызовам глобализации.

"Экономический блок арабских стран, полагают сирийцы, должен быть одним из крупнейших в мире, ибо для этого существуют все необходимые предпосылки: территориальные (10% земли на двух континентах), демографические, природные ресурсы (здесь сосредоточено 64% мировых запасов нефти и 22% природного газа), финансовые (на Западе размещено, по экспертным оценкам, свыше 700 млрд. ам. долл). К тому же Ближний Восток является стратегически важным в природно-географическом и военно-политическом отношении". [44]

Экономическое сближение арабских стран на уровне создания Арабского общего рынка представляется арабам средством защиты от негативных последствий глобализации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы