Внешнеполитическая стратегия США в период президентства Джорджа Буша
Несмотря на горечь и разочарование недавних лет, американские политики и аналитики России не должны полностью сбрасывать со счетов с трудом завоеванные достижения, которые поддерживают мнение о том, что более кооперативный подход партнеров по Североатлантическому союзу к России будет важен для поддержания и развития европейской безопасности. Бывший российский премьер-министр Виктор Черномырд
ин наряду с бывшим президентом Финляндии Ахтисаари помогли провести переговоры о завершении войны в Косово, эффективно предотвратив дальнейшую опасность натовского "распутывания" в Косово. Россия понимает, что она должна установить модус вивенди с НАТО, выступающей в качестве первостепенного института безопасности в Европе, и мы должны энергично поработать, чтобы это произошло. Процесс расширения НАТО необходимо продолжать, и никакое государство не должно иметь явного или подразумеваемого права вето по вопросу о присоединении к альянсу других государств. Тем не менее, предлагаем НАТО быть более осмотрительной в приглашении бывших советских республик к присоединению, и, конечно, имеем здесь в виду главным образом государства Балтии.
К сожалению, в 1990-х годах вопрос о расширении членства и миссии 'НАТО отнимал слишком много времени у политиков. В то время, когда традиционные риски в области безопасности, связанные с соперничеством великих держав в Евразийском регионе, резко уменьшились, спорам по поводу НАТО в 1990-е годы было отдано слишком много сил, которые должны были быть брошены на решение растущих нетрадиционных вопросов безопасности. Сегодня и завтра такие проблемы, как ослабление государства, ухудшение окружающей среды, эпидемические заболевания, безопасность ядерных материалов, миграционные потоки и неблагоприятные демографические тенденции, преступность и коррупция, а также другие вопросы представляют собой гораздо более непосредственные угрозы для российской и более широкой европейской безопасности. Эти угрозы являются трансграничными по природе и поэтому представляют собой непосредственную угрозу для Евразийского региона в целом. Лицам, определяющим политику, неправительственным организациям, а также ученым нужно искать гораздо больше ресурсов для того, чтобы заниматься этими общими проблемами и находить общие решения. И опять-таки, многие вопросы безопасности, которые касаются России и Европы, не затрагивают США. По этой же причине расширение Европейского Союза дальше на восток будет оказывать гораздо больше реального воздействия на российские интересы, особенно экономические, чем расширение НАТО; российским аналитикам и лицам, определяющим политику, нужно уделять больше внимания этим вопросам, чем гневному возмущению по поводу опасностей НАТО.
Существует одно крайне важное событие за последние десять или более лет, которое в некотором смысле остается либо неожиданным, либо недопонятым, но которое значительно изменяет структурные условия американо-российских отношений. Асимметрия в мощи между США и Россией, используя масштаб экономики в качестве ключевого мерила, существовала в начале 1990-х годов, но эта асимметрия намного увеличилась при том, что США за это десятилетие набирали силу, а Россия, если хотите, "заваливалась". Это означает, что Российская Федерация имеет относительно гораздо меньше экономического, военного и политического влияния в международных делах, чем десять лет назад, и, следовательно, ее приоритет во внешней политике США уменьшился. Эту мысль новая администрация Буша передавала России целым рядом способов - начиная с перестройки структуры Совета национальной безопасности, чтобы придать ей более низкий приоритет, и кончая демонстрацией весьма незначительного энтузиазма по поводу будущей встречи Путина и Буша.
В то время, как отношения между США и Россией постепенно становятся все менее приоритетными в каждой из столиц, что это - естественное явление по мере того, как мы все дальше уходим от конфронтации сверх держав эпохи холодной войны. Однако это не означает предопределенности наших двусторонних отношений как неприятельских.
3.2. Политическое вмешательство по отношению к Ираку.
Явная решимость США начать войну с Ираком Саддама Хусейна, будь на то одобрение ООН или нет, начинает вызывать у интеллектуальной элиты Запада глубокие сомнения в обоснованности политики Джорджа Буша, а заодно и его ближайшего союзника - английского премьера Тони Блэра. Возникает слишком много вопросов, на которые нет ответов.
Пожалуй, наиболее бескомпромиссно эти сомнения выразил английский писатель Джон Ле Карре, напечатавший в лондонской газете «Тайме» статью под красноречивым заголовком «Соединенные Штаты сошли с ума». Знаменитый сочинитель шпионских романов, ранее не замеченный в особом антиамериканизме, на этот раз не выбирает выражений. Вот что он, в частности, пишет: «У Америки очередной приступ исторического помешательства, причем нынешний хуже всех, что я могу припомнить, — хуже периода маккартизма, хуже Залива свиней (попытка высадки американского десанта на Кубу после прихода к власти Фиделя Кастро), а в долгосрочной перспективе, возможно, катастрофичнее вьетнамской войны"[48].
Реакция на теракты 11 сентября 2001 года превзошла все, на что мог надеяться бен Ладен в своих самых гнусных мечтах. Как и во времена маккартизма, свободы, которые заставили весь мир завидовать Америке, систематически ограничиваются. Конформизм средств массовой информации США в сочетании с корпоративными интересами снова привели к тому, что споры, которые должны бы охватить всю страну, идут лишь в статьях обозревательской элиты Восточного побережья.
Планы надвигающейся войны вынашивались за годы до того, как Усама бен Ладен нанес свой удар, но именно он сделал возможным их осуществление. Без бен Ладена клике Буша до сих пор пришлось бы объясняться по таким скользким вопросам, как победа Буша на президентских выборах, как дело «Энрон», как бесстыдное продвижение интересов богачей при беззастенчивом небрежении нуждами бедняков всего мира, как экология и уйма расторгнутых в одностороннем порядке международных договоров. Этой клике, наверное, пришлось бы объясняться и по поводу поддержки продолжающегося игнорирования Израилем резолюций ООН.
Как сообщают, сейчас 88 процентов американцев хотят войны. Военный бюджет США увеличен еще на 60 миллиардов долларов и достиг примерно 360 миллиардов. Готовится к принятию на вооружение новое поколение совершенного ядерного оружия, чтобы все мы могли вздохнуть с облегчением. Но вот какую именно войну поддерживают или думают, что поддерживают, эти 88 процентов американцев, совершенно неясно. Война какой длительности? Сколько американских жизней она унесет? Во что обойдется американскому налогоплательщику? И поскольку большинство этих 88 процентов, несомненно, вполне добропорядочные и гуманные люди, стоит еще спросить — а скольких иракских жизней будет стоить эта война?
Перенаправив гнев Америки с Усамы бен Ладена на Саддама Хусейна, Буш и его клика совершили один из величайших пиаровских трюков в истории. В результате, согласно недавнему опросу общественного мнения, каждый второй американец считает теперь, что ответственность за удар, нанесенный по Всемирному торговому центру, несет Саддам. Но американскую общественность не просто обманули. Ее запугали и держат в неведении и страхе. Этот искусно организованный невроз должен обеспечить Бушу и его соучастникам по заговору превосходные позиции на следующих выборах.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Влияние кризиса на потребительский рынок Германии
- Организация расчетных отношений в международном экономическом обороте
- Условия и факторы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление стран СНГ в ВТО и перспективы их интеграционного сотрудничества
- Мирохозяйственное положение развивающихся стран и их основные экономические показатели
- Испано-американские отношения накануне и во время войны 1898 года
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН